. .
СЕМЬЯ.lv - Планирование семьи, овуляция, признаки беременности, календарь беременности, роды, материнство.
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Духовный мир
.

Пост на Рождество

Go back
Автор Сообщение
Jekaterinka
Зрелый
Зрелый
Возраст: 32
Зарегистрирован: 25.02.2009
Сообщения: 10339
Откуда: Riga, Kengarags
Группы: 
Мамочки Рукодельницы

Медали: 2 (Подробнее...)
Почётный житель форума (Кол-во: 1) Рукодельница (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Пост на Рождество
Чувство благоговения перед тайной Рождества Спасителя в Вифлееме заставляет христианина задуматься о том, как достойно себя подготовить к этому великому празднику. В молитвенной жизни Церкви тайна воплощения равняется тайне воскресения из мертвых, а церковный календарь указывает границы и содержание Рождественского Поста, напоминающего содержание Великого Поста.

Рождественский Пост длится сорок дней. Начинается он 15-го /28-го ноября и кончается в ночь под Рождество 24-го декабря /6-го января. За этот период наблюдается восхождение напряженности, нарастание ожидания праздника: за пять дней до него, т.е. 20-го декабря /2-го января, начинается пятидневное “предпразднство” наподобие Страстной седмицы, со своими богослужебными особенностями, а канун праздника, “Сочельник”, 24-е декабря /6-е января, полностью обособляется по примеру Великой пятницы. Этот день в просторечии называется “Сочельник”, а вернее - “Сочевник”, от слова “сочиво”, что значит - отварная пшеница, которую вкушают в знак строгого поста пред этим великим праздником.

Согласно Уставу в пост не полагается есть мяса. Рыбу можно есть по воскресениям и субботам, в день Введения Божией Матери в Храм (21-го ноября/4-го декабря) и по вторникам и четвергам в дни прославляемого святого; а в понедельник, среду и пятницу - только в том случае, если полагается в этот день всенощное бдение, например - в престольный праздник. Если в какие дни нет особого праздника, то надо готовить пищу на растительном масле во вторник и четверг, и без него в понедельник, среду и пятницу.
Кто еще присоединится? Давайте делиться рецептами, а также рассказами, кто еще от чего отказался?
_________________
Jekaterinka
Зрелый
Зрелый
Возраст: 32
Зарегистрирован: 25.02.2009
Сообщения: 10339
Откуда: Riga, Kengarags
Группы: 
Мамочки Рукодельницы

Медали: 2 (Подробнее...)
Почётный житель форума (Кол-во: 1) Рукодельница (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Пост на Рождество
Вот хороший рецептик

Котлеты без мяса "По-индийски"


Ингредиенты для "Котлеты без мяса "По-индийски""
Картофель (Среднего размера) — 4 шт
Морковь (Среднего размера) — 1 шт
Кукуруза (Консервированная кукуруза) — 2 ст. л.
Горошек (Консервированный, или свежий зелёный горошек) — 2 ст. л.
Помидор (Среднего размера) — 1/4 шт
Сок лимона (Свежевыжатый сок лимона) — 1 ст. л.
Лук (Небольшая луковица) — 1/2 шт
Чеснок (Долька чеснока) — 1 шт
Зелень (Мелко порубленная зелень петрушки) — 2 ст. л.
Соль (Обычная соль) — 1 ч. л.
Специи (Чёрный перчик, красный перец "Чили", куркума- по вкусу)
Мука (Обычная белая мука)
Вода (Питьевая вода)
Сухарики (Панировочные сухари)
Масло (Масло для жарки)
Рецепт "Котлеты без мяса "По-индийски""
Итак, для начала приготовим всё необходимое.

Теперь, давайте сварим картошечку и морковь.
Добавьте в воду немного соли и лавровый листик (для аромата). Морковку варите минут пять, до полуготовности, а картошечку варите до мягкости минут 20-40 (в зависимости от размера). Картошку и марковку следует варить в кожуре. Так получается вкуснее и сохраняются все витамины.

Пока варится картошечка, смешайте нужные нам ингредиенты- горошек, кукурузку, зелень, мелко порезанные морковку, помидорку, лучок и чесночок.

Достаньте сваренную картошечку и опустите её на пару минут в холодную воду- так очистить от кожицы будет гораздо легче. Затем, растолките картошечку в тарелке и добавьте соль и специи.

Добавьте к картошечке приготовленную нами смесь овощей и хорошенько всё перемешайте.

Теперь приготовьте панировочные сухари и тесто. Тесто приготовить очень просто- смешайте муку с водой, до получения жидкой массы (как на блины) и чуть-чуть подсолите. Панировочные сухари можно купить готовые, либо приготовить самостоятельно- для этого достаточно подсушить белый хлебушек и растолочь.

Из полученной картофельно-овощной массы слепите котлетки.

Окуните их в тесто.

Поваляйте в сухариках.

И жарьте в масле, на среднем огне, до золотисто-коричневой, румяной корочки.

Наши чудесные котлетки готовы!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

http://www.povarenok.ru/recipes/show/21988/
_________________
Jekaterinka
Зрелый
Зрелый
Возраст: 32
Зарегистрирован: 25.02.2009
Сообщения: 10339
Откуда: Riga, Kengarags
Группы: 
Мамочки Рукодельницы

Медали: 2 (Подробнее...)
Почётный житель форума (Кол-во: 1) Рукодельница (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Пост на Рождество
А мне очень нравилось делать пельмешки и чебуреки с грибами и лучком, получалось быстро и вкусно или баклажаны с обжаренными овощами :Rose:
_________________
Viktorija-uk
Молодой
Молодой
Возраст: 35
Зарегистрирован: 05.02.2009
Сообщения: 5152
Откуда: Великобритания
Группы: 
Мамочки

Медали: 1 (Подробнее...)
Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Пост на Рождество
Надо поискать хорошие рецепты без мяса, а вообще думаю больше налегать на овощи,фрукты, сухофрукты, соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы),грибы,рыбу, орехи, хлеб черный и серый :)
_________________


Viktorija-uk
Молодой
Молодой
Возраст: 35
Зарегистрирован: 05.02.2009
Сообщения: 5152
Откуда: Великобритания
Группы: 
Мамочки

Медали: 1 (Подробнее...)
Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Пост на Рождество
Овощной плов
Влить в глубокую сковороду или котелок растительное масло и обжарить на нем лук и морковь с помидорами или томатной пастой до золотистого цвета. Добавить промытый рис, перемешать, залить водой в соотношении: на стакан риса 21/2 ст. воды, посолить, поперчить и варить на слабом огне под плотной крышкой до того, как рис впитает воду. Подавать плов, посыпав свежей зеленью и, по желанию, толченым чесноком.
В этот плов одновременно с рисом можно положить и заранее обжаренные и нарезанные грибы.
2 ст. риса, 3 помидора или 3 ст.л. томатной пасты, 2 луковицы, морковь, 5-6 грибов, специи, соль.

Солянка грибная
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить около часа. За 15-20 мин. до окончания тушения прибавить томат-пюре, сахар, соль, перец, лавровый лист, уксус. Грибы (белые, подберезовики, рыжики и др.) очистить, промыть и положить на 10-15 мин. в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и затем смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец. Половину тушеной капусты уложить слоем на смазанную растительным маслом сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить сковороду в духовой шкаф для запекания.
Перед подачей на стол на солянку можно положить ломтик лимона или маслины.
Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса. Свежие грибы можно заменить солеными или сушеными.
500 г свежих грибов, 1 кг свежей капусты, соленый огурец, головку лука, 2 ст.л. томат-пюре, 1-2 ч.л. сахара, 2 ст.л. масла, специи, соль.

Фасоль в горшочке
Фасоль замочите на ночь, на следующий день отварите и жидкость слейте в отдельную посуду. Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте в растительном масле, затем хорошо посолите и поперчите черным и красным перцем. В огнеупорную посуду поместите, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полейте все оставшимся растительным маслом и влейте воду, в которой варилась фасоль.
Запекайте в духовке при средней температуре в течение 40 мин. Подавать на стол надо в той же посуде, в которой запекалась фасоль.
300 г зрелой фасоли, 12 больших луковиц, 1/2 ст. растительного масла, 1 л воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, неполная ст.л. красного молотого перца.

Салат из овощей с грибами
Вареные морковь, сельдерей и кольраби нарезать кубиками. Маринованные, соленые или консервированные грибы и лук изрубить. Все продукты смешать с соусом, положить в миску и украсить дольками яйца и зеленью. Составные части салата можно и не перемешивать, а положить на блюдо отдельными разноцветными горками, соус подать в соуснице. Это позволит каждому выбрать продукты по своему вкусу.

1 стакан моркови, 1 стакан горошка, 1 кольраби, 1 сельдерей, 1/4 луковицы, 1 стакан консервированных грибов, 1 стакан сметанного соуса или соуса из простокваши, 1 яйцо, зелень, ломтики лимона.

Салат из печеных овощей

Свеклу, морковь и репу вымыть. Положить на противень и запекать в духовке в течение 30-40 минут. Овощи очистить от кожуры, нарезать соломкой, перемешать и заправить жидко разведенным тертым хреном. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Свекла 2 штуки, репа 2 штуки, морковь крупного размера 2 штуки, готовый хрен и зелень петрушки.
Картофельные котлеты с грибным соусом
Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с мукой, добавив немного грибного бульона или воды. Из этой массы сделать котлеты и обвалять их в сухарях или в муке, обжарить с обеих сторон на сковороде и поставить на 10—15 минут в духовку.
Приготовить соус: промытые сухие грибы замочить в 3 стаканах холодной воды на 2—3 часа, затем сварить без соли в той же воде. 2 ст. ложки муки и столько же масла поджарить до светло-коричневого цвета и развести двумя стаканами процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15—20 минут. Мелко нарезанный репчатый лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз прожарить все вместе, затем перелить все в соус, прибавить по вкусу соль и прокипятить.
500 г картофеля, 100 г пшеничной муки, 50 г растительного масла, панировочные сухари.
Для соуса: 60 г сухих грибов, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки масла, 2 луковицы, соль.

Фасоль в томатном соусе
Фасоль замочить на ночь, отварить в небольшом количестве воды, слить отвар. Лук нарезать колечками, обжарить на растительном масле, добавить томатный соус. В получившуюся смесь положить фасоль, посолить и немного потушить под крышкой. Блюдо заправить перцем и лимонным соком. Подавать холодным или горячим. С холодным можно подать толченный с солью и растительным маслом чеснок.

Картофельные пирожки

Половину картофеля отварить в мундирах, очистить, размять. Вторую половину очистить и сырым натереть на мелкой терке, отжать сок. Обе массы соединить, посолить. Репчатый лук обжарить на растительном масле. Из картофельной массы сделать лепешки, положить начинку из жареного лука, края лепешек соединить, придавая форму пирожка. Запанировать в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Подавать с томатным соусом.
Карпаччо из белых грибов под маслом из трюфелей с маринованными баклажанами, цуккини и сладким перцем
Белые грибы, тонко нарезанные вдоль ножки, так, чтобы сохранялась форма гриба, пропитываются трюфельным маслом, которое водится только во Франции. В него предварительно следует добавить соль, перец (это все российское), уксус из хересного винограда (только испанский) и семена кунжута. Сладкий перец выдерживают в оливковом масле с розмарином, малиновым уксусом и провансальскими травами (эстрагон, шалфей, петрушка, укроп); баклажаны - в винном уксусе с тимьяном; цуккини - в бальзаминовом уксусе с эстрагоном. Все это выкладывается на большую плоскую тарелку. Туда же добавляют проростки тыквы, подсолнуха и сои, все посыпается очищенными семенами кунжута.

Чесночная приправа для печеного, отварного картофеля и других овощей
Очистить на дольки головку чеснока и растереть каждую дольку. Истолочь с небольшим количеством соли в ступе до образования однородной кашицы и развести кипяченой воды. Готовой приправой поливать печеные или отварные овощи.

Сочни картофельные
Картофель отварить в кожуре, кожуру снять и тщательно потолочь картофель. Масса должна быть однородной, без комков. Добавить муку, соль. Хорошо перемешать и разделать в виде лепешек, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле.
картофель - 10;
мука - 5 ст. л.;
растительное масло - 150г;
соль
Картофель запеченный, фаршированный грибами
Картофель отварить, остудить, очистить от кожицы, срезать донышко и верх, осторожно вынуть середину. Предварительно отваренные шампиньоны нарезать тонкой соломкой, так же нарезать лук и пассеровать их на сливочном масле.
Чеснок растереть с солью. Яйцо мелко порубить. К пассерованным грибам и луку добавить чеснок, молотые сухари, яйца. Все тщательно перемешать, нафаршировать приготовленной начинкой картофель, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сверху растопленным сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу.
Готовый картофель украсить зеленью петрушки, отдельно можно подать сметану.

8 средних картофелин, 250 г шампиньонов, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 3 ст. ложки молотых пшеничных сухарей, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки тертого сыра, 2 сваренных вкрутую яйца, зелень петрушки, соль по вкусу.
_________________


Jekaterinka
Зрелый
Зрелый
Возраст: 32
Зарегистрирован: 25.02.2009
Сообщения: 10339
Откуда: Riga, Kengarags
Группы: 
Мамочки Рукодельницы

Медали: 2 (Подробнее...)
Почётный житель форума (Кол-во: 1) Рукодельница (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Пост на Рождество
Но я не отказывала себе в рыбе, так как от одних овощей живот вздувается :oops: :D
_________________
Viktorija-uk
Молодой
Молодой
Возраст: 35
Зарегистрирован: 05.02.2009
Сообщения: 5152
Откуда: Великобритания
Группы: 
Мамочки

Медали: 1 (Подробнее...)
Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Пост на Рождество
Jekaterinka а рыбу иногда можно ведь,я мясо могу не есть но рыбку ой как люблю :D
_________________


Jekaterinka
Зрелый
Зрелый
Возраст: 32
Зарегистрирован: 25.02.2009
Сообщения: 10339
Откуда: Riga, Kengarags
Группы: 
Мамочки Рукодельницы

Медали: 2 (Подробнее...)
Почётный житель форума (Кол-во: 1) Рукодельница (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Пост на Рождество
Viktorija-uk

Да, иногда можно, но не всегда, а я за этим не следила, кушала, когда хотелось :oops: :roll:
_________________
Viktorija-uk
Молодой
Молодой
Возраст: 35
Зарегистрирован: 05.02.2009
Сообщения: 5152
Откуда: Великобритания
Группы: 
Мамочки

Медали: 1 (Подробнее...)
Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Пост на Рождество
Jekaterinka ты с мужем думаешь поститься? мой небудет,он и не сможет,без мяса он и дня не может прожить :D
_________________


Jekaterinka
Зрелый
Зрелый
Возраст: 32
Зарегистрирован: 25.02.2009
Сообщения: 10339
Откуда: Riga, Kengarags
Группы: 
Мамочки Рукодельницы

Медали: 2 (Подробнее...)
Почётный житель форума (Кол-во: 1) Рукодельница (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Пост на Рождество
Viktorija-uk

Неее, с каким мужем? он меня пошлет далеко и надолго :D :D :D
_________________
Viktorija-uk
Молодой
Молодой
Возраст: 35
Зарегистрирован: 05.02.2009
Сообщения: 5152
Откуда: Великобритания
Группы: 
Мамочки

Медали: 1 (Подробнее...)
Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Пост на Рождество
Jekaterinka вот и мой так же :D
_________________


Jekaterinka
Зрелый
Зрелый
Возраст: 32
Зарегистрирован: 25.02.2009
Сообщения: 10339
Откуда: Riga, Kengarags
Группы: 
Мамочки Рукодельницы

Медали: 2 (Подробнее...)
Почётный житель форума (Кол-во: 1) Рукодельница (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Пост на Рождество
Viktorija-uk
xoroshaja

Ню как ваш первый день поста? :roll: :twisted:
_________________
xoroshaja
Зрелый
Зрелый
Возраст: 31
Зарегистрирован: 13.09.2011
Сообщения: 8043
Откуда: Daugavpils, Latvija
Группы: 
Беременюшки Мамочки Рукодельницы

Медали: 1 (Подробнее...)
Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Пост на Рождество
Jekaterinka
я сегодня и поесть за день толком и не успела - фрукты да чай :D так что пост начался хорошо :)
Jekaterinka
Зрелый
Зрелый
Возраст: 32
Зарегистрирован: 25.02.2009
Сообщения: 10339
Откуда: Riga, Kengarags
Группы: 
Мамочки Рукодельницы

Медали: 2 (Подробнее...)
Почётный житель форума (Кол-во: 1) Рукодельница (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Пост на Рождество
xoroshaja

не, ну есть-то надо, совсем не есть тоже нехорошо :D :Rose:
_________________
xoroshaja
Зрелый
Зрелый
Возраст: 31
Зарегистрирован: 13.09.2011
Сообщения: 8043
Откуда: Daugavpils, Latvija
Группы: 
Беременюшки Мамочки Рукодельницы

Медали: 1 (Подробнее...)
Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Пост на Рождество
Jekaterinka
ну вот так получилось сегодня, будем считать, что разгрузочный день :D
Jekaterinka
Зрелый
Зрелый
Возраст: 32
Зарегистрирован: 25.02.2009
Сообщения: 10339
Откуда: Riga, Kengarags
Группы: 
Мамочки Рукодельницы

Медали: 2 (Подробнее...)
Почётный житель форума (Кол-во: 1) Рукодельница (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Пост на Рождество
xoroshaja

и тоже верно ;)
_________________
Viktorija-uk
Молодой
Молодой
Возраст: 35
Зарегистрирован: 05.02.2009
Сообщения: 5152
Откуда: Великобритания
Группы: 
Мамочки

Медали: 1 (Подробнее...)
Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Пост на Рождество
Девочки как ваш пост? :) у меня тут пипец,всю жизнь любила мясо а рыбу не очень а теперь все наоборот :D я чувствую после поста совсем стану вегетарианкой,смотрю на мясо и меня воротит %) а муж без мяса жить не может %)
_________________


Jekaterinka
Зрелый
Зрелый
Возраст: 32
Зарегистрирован: 25.02.2009
Сообщения: 10339
Откуда: Riga, Kengarags
Группы: 
Мамочки Рукодельницы

Медали: 2 (Подробнее...)
Почётный житель форума (Кол-во: 1) Рукодельница (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Пост на Рождество
Viktorija-uk

я немного даю поблажки в виде мяска, иногда сладкое, но стараюсь держаться, вот на выходных сделала греческий салатик, кайфовала :D пытаюсь хотя бы просто не объедаться, а есть маленькими порциями :)
_________________
Viktorija-uk
Молодой
Молодой
Возраст: 35
Зарегистрирован: 05.02.2009
Сообщения: 5152
Откуда: Великобритания
Группы: 
Мамочки

Медали: 1 (Подробнее...)
Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Пост на Рождество
Jekaterinka молодец, ой как люблю греческий салатик :D я вот начинаю присматривать рождественское и новогоднее меню для себя тк мясного ничего не буду %) побольше овощного и рыыыбки :D
нас тут 24.12 друзья зовут в гости на рождество их,они словаки,так она будет готовить акулу :shock: я в шоке,никогда такое не ела и наверно не буду :D я боюсь :D но говорит она похожа не на рыбу а на мясо вкусом :o
_________________


Jekaterinka
Зрелый
Зрелый
Возраст: 32
Зарегистрирован: 25.02.2009
Сообщения: 10339
Откуда: Riga, Kengarags
Группы: 
Мамочки Рукодельницы

Медали: 2 (Подробнее...)
Почётный житель форума (Кол-во: 1) Рукодельница (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Пост на Рождество
Viktorija-uk

Ого, я думаю, что это очень вкусно, попробовать точно надо, все-таки такой деликатес, когда еще будет такая возможность :twisted: :Rose:
Хорошо тебе, а я без мяса не могу, а надо бы, так как свинина неочень хорошо... я из-за нее похудеть не могу :( :crazy:
_________________
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Духовный мир Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

Администрация семейного портала Семья.lv выражает благодарность Валде Перелыгиной, Юлии Соболевой, Татьяне Зарьяновой, Маргарите Утевской и Кристине Греке за создание логотипа. Спасибо Вам огромное!
http://www.siabkb.lv/
Rambler's Top100
Первый латвийский семейный портал Семья.lv является собственностью владельцев доменного имени 7ya.lv. Любое использование материалов, размещенных на портале Семья.lv, без согласования с администрацией портала категорически запрещено. Посылая материалы в редакцию портала или публикуя их самостоятельно, Вы не возражаете против их использования администрацией. Администрация Семья.lv оставляет за собой право на решение об опубликовании, изменении или удалении любого материала, размещённого на портале.
JustFooty Theme v1.01 (readme) by Jakob Persson / Tesseract Media (copyright © 2004 Jakob Persson)
Theme modification by Sova Studio
Форум летает на © phpBB :)
.
. . .