Группы: Нет
Медали: Нет
Вт Dec 04, 2007 11:01 pm
Заголовок сообщения: Психологические проблемы
Какие психологические проблемы могут быть у ребенка дошкольного возраста?
1. проблемы в поведении: агрессивность, конфликтность, неспособность постоять за себя, гиперактивность, неумение предвидеть последствия своих действий, импульсивность, медлительность, склонность ко лжи, воровство.
3. нарушения настроения: нестабильное или сниженное настроение, повышенная возбудимость.
4. проблемы в общении: проблемы с адаптацией к дошкольному учреждению, отсутствие друзей, трудности в коллективе сверстников.
5. проблемы в освоении навыков: задержка психического развития, дефицит внимания, неусидчивость, повышенная отвлекаемость.
6. ситуативные психологические реакции на развод родителей, рождение братика или сестренки, смерть близких, переезд, смену школы, острые конфликты в семье, сексуальное и другое насилие.
7. психосоматические проблемы: частые "простудные заболевания", головные боли и боли в животе, энурез.
Ирина Деделе
Консультант по детской психологии
Вс Апр 17, 2011 8:36 pm
Заголовок сообщения:
Сейчас, последнее время, заметила, что самая распространенная причина обращений - это трудность отделения ребенка от мамы. Из-за "неправильных" детско-родительских отношений. И тогда помощь психолога в большей степени необходима маме. Вот эти вот трудности "эмоциональные проблемы: неуверенность в себе, застенчивость, заниженная самооценка, тревожность, страхи, инфантилизм" - обычно как раз от этого.
И еще, к детскому психологу часто необходимо обращаться именно родителям, а не вести ребенка, с целью "сделайте с ним что-нибудь". Поняв себя, гораздо легче понять своего ребенка.
Какие проблемы могут быть у ребенка, это мы знаем, а как их решить/избежать?
Ирина Деделе
Вт Апр 19, 2011 2:18 pm
Заголовок сообщения: Re: Психологические проблемы
Малина писал(а):
Какие проблемы могут быть у ребенка, это мы знаем, а как их решить/избежать?
Разные проблемы надо избегать по-разному.
Важно, наверное одно, что необходимо уважать своего ребенка, учитывать его индивидуальность, и в тоже время соблюдать опредленные границы: не "мучать" его всепоглощающей любовью, но и не оставлять без внимания.
И еще, некоторые из этих выше перечисленных трудностей могут появиться по независящим от родителей причинам, в силу особенности нервной системы или темперамента ребенка.
Трудность отделения возникает из-за гиперопеки, или "нездоровой" привязанности самой мамы к ребенку. Такие симбиотические отношения чаще обоюдны, хотя выглядят, как-будто только ребенок не хочет "отпускать" маму.
Иногда проблемы решаются вообще не способом психологов...
Как раз сегодня, разговаривала со своей родственницей (сыну 11 лет) про капризных детей. Она рассказала: сыну было 2 года, пришли в магазин, он увидел холодильник с колой, запросил немедля ему купить сей напиток. Мама, соотвественно, отказала. ребёнок начал падать на колени, орать, поднимать руки и буянть.
Вместо всех "заумных" способов она подошла, и кааааааааак отвесила подзадника ребёнку за историку. Всё. Как отрезало. Больше проблем не было.
Mango
через это все родители проходят, падание на пол и диким ором. Подзатыльник при людях я бы не стала давать, а дала бы проораться. Никто не умрёт, если в магазине народ послушает арию истеричного ребенка, мою хватило ровно на 6 минут. Потом резко встала, вытерла слёзы и пошла без шоколадки, которую она так хотела. (было сказано, что дома есть конфеты). Главное в этом деле не поддаваться эмоциям. Я абсолютно не комплексую, когда идут люди и оборачиваются, я им ничего не должна. Насчёт покупать/не покупать, конечно мы идем в магазин и я дочке покупаю, НО что-то одно, либо шоколадку, либо конфету, либо печенье. А насчёт прилюдных подзатыльников я против, мне кажется ребенка воспитывать нужно,особенно если уж вы хотите воспитывать путем физических наказаний, то делать это нужно наедине с ребенком, а то мне кажется это ведет более глубокие психологические проблемы. Если я не права, пусть психолог меня поправит.
Mango
ну не все проблемы так решаются. У нас к счастью таких истерик в магазинах не было много. Мы обычно договариваемся, что покупаем ему. Если начинается истерика, то все оставляем, за руку и в машину домой.
А у нас с мужем сложились свои методы воспитания, мы изначально к ребенку отнеслись как к равному нам, т.е. учитывали всегда его мнение, можно сказать с пеленок. так и сейчас, он всегда почти с нами, очень много беседуем, если есть какие то проблемы в садике всегда расспрашиваем , находим вместе причину и решение. Результат отличный. Может немного разбалованный, т.к. большая часть нашей жизни- и финансы и внимание достается ему ( а не друг другу)..Но нам это доставляет удовольствие.
В тоже время спокойно может остатся у бабушек-дедушек., очень общительный. в последнее время стал немного ранимый , но это походу тож от большого внимания,т.е. манипулирует , хитрец. ))
Я тоже не за метод подзатыльников, да еще и в общественных местах. Помню у меня с мамой так было, один раз я заплакала в магазине из-за не купленной игрушки, там она меня так отлупила, что я ее вообще боялась потом.
Я обычно разговариваю с ребенком, пытаюсь договорится и в 90% случаев, мне это удается. Иногда, прибегаю к маленькой хитрости. Говорю, что эту игрушку/печенье/конфету ему купит папа, что мы придем домой, расскажем папе какую игрушку нужно купить и папа ее обязательно купит. Чаще всего, сын вообще забывает о своих желаниях уже через 5 минут.
Если же начинается истерика, что бывает крайне редко, то я просто не обращаю внимания, и тоже думаю, как и Настя, что люди вокруг не умрут от этих криков.
А еще, я заметила, что чем чаще я ему улыбаюсь и перевожу все в шутку, тем послушней и спокойней он становится.
Я еще один хороший метод знаю, я специально дала мелкому посмотреть передачу Среда Обитания про левые игрушки, так теперь достаточно сказать - Ой, не Ром ты что, это же китайская игрушка!! и она ему больше не нужна
Bonnie
В нашем случае, еще немного рановато, но в будущем возможно пригодится
Ирина Деделе
Ср Апр 27, 2011 6:03 pm
Заголовок сообщения:
Самое бесполезное и неэффективное думать о том, что подумают другие. Важно наоборот представить что Вы с ребенком один на один и действовать исходя из этого.
Что касается телесных наказаний, то мне кажется, что важно осознавать, что таким образом мы не ребенка воспитываем, а даем выход своим эмоциям. От беспомощности, стыда или злости бъем его, и совсем не в целях наказания...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
Администрация семейного портала Семья.lv выражает благодарность Валде Перелыгиной, Юлии Соболевой, Татьяне Зарьяновой, Маргарите Утевской и Кристине Греке за создание логотипа. Спасибо Вам огромное!