Группы: Нет
Медали: Нет
Чт Dec 15, 2011 2:38 pm
Заголовок сообщения: Увольнение после декретного отпуска и пособие
kameo
не нужно вам увольняться, оформляете всё точно также как и с первым ребенком, и дородовой/послеродовой больничные также
kariwka__
Младенец
Вс Dec 18, 2011 3:56 pm
Заголовок сообщения:
Анастасия,решила увольняться сейчас(когда ребенку год) хотелось бы по-обоюдному,но мне сказали что в нашей компании это не практикуют,что если увольняешься даже после декрета,все равно по собственному.Разве работодателю не все равно,как по собственному или по обоюдному?Это влияет только на то что я начну получать пособие с биржи через 2 месяца(если по собственному)и сразу.если по обоюдному,или им это тоже на что-то влияет.Или тут уже принцип или если поуговаривать,то согласятся и по обоюдному...
kariwka__
Младенец
Ср Dec 21, 2011 11:54 am
kariwka__
для работодателя это действительно всё равно, а вот пособие точно будет только через 2 месяца, если по собственному
Анастасия Чернышова
Консультант по налогам
Сб Dec 24, 2011 5:36 pm
kariwka__
Для работодателя абсолютно всё равно как увольнять, лишь бы не сокращение штатов, пробуйте уговорить руководство, даже если они это не практикуют, для бухгалтера это просто другой код нужно в ВИД сдать А зачем вам сейчас увольняться? Вам это абсолютно не выгодно...
JULIANA_ TWINS_MOTHER
Младенец
Чт Фев 02, 2012 10:27 pm
Добрый день Анастасия!
Буду рада получить Вашу помощь, как встать на биржу, что-бы расчет был с выплат работодателя (до ухода в декрет)
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Ребенку 1год 6 мес.:
Подскажите пожалуйста, в какой "правильный" месяц это нужно сделать, что-бы получить больше 54 лат..?
Если ребенку уже 1 год и 6 месяцев имеет ли это еще смысл?
Как рассчитать, когда заканчивается отпуск по уходу за ребенком?
IngaL
Младенец
Ср Фев 08, 2012 8:43 am
Доброе утро, Анастасия!
У меня складывается такая ситуация, очень прошу посоветовать как поступить правильнее.
Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. До родов работала помощником бухгалтера и платили по отработанным часам, зарплата в месяц была символическая 35-40 латов, поэтому получала до ребёнкиного 1 года 63 лата в месяц, сейчас 30+8. Но вот опять впереди декрет и я знаю что на фирме меня сократят. Вопрос такой, если я становлюсь безработной, полагается ли мне пособие по безработице, когда лучше на него подавать? Какое оно может для меня быть при такой зарплате? Какие выплаты от государства мне светят в связи со вторым ребёнком? 296 Лс единоразовое и 50 Лс ежемесячно до года? Больничных не будет, меня в апреля увольняют. Возможно ли получение пособия по безработице одновременно с 50 латами на ребёнка или что-то одно?
Анастасия Чернышова
Консультант по налогам
Чт Фев 09, 2012 10:32 am
IngaL
вас не имеют права уволить пока вы в отпуске по уходу за ребенком. Сколько сейчас старшему ребенку?
спасибо за ответ!
IngaL
Младенец
Чт Фев 09, 2012 1:41 pm
Анастасия Чернышова
сейчас старшему 1.3, в апреле будет 1.6 и в конце месяца уволят. если я уйду по соглашению, то сразу могу идти на биржу? если буду получать пособие по безработице, то не потеряю выплаты по старшему 30+8? а на младшего тогда до года буду получать 50 Лс, да?
Анастасия Чернышова
Консультант по налогам
Чт Фев 09, 2012 2:38 pm
Заголовок сообщения: Re: Увольнение после декретного отпуска и пособие
IngaL писал(а):
Анастасия Чернышова
сейчас старшему 1.3, в апреле будет 1.6 и в конце месяца уволят. если я уйду по соглашению, то сразу могу идти на биржу? если буду получать пособие по безработице, то не потеряю выплаты по старшему 30+8? а на младшего тогда до года буду получать 50 Лс, да?
А как они вас могут уволить? Или вам до декрета со вторым остается время? Вы просто пишите сразу отпуск на второго ребенка, предоставляете больничный и всё. А так если делать как вы хотите 30+8 у вас не отнимут, даже если будете пособие по безработице получать, но я вам крайне не советую увольняться
IngaL
Младенец
Чт Фев 09, 2012 4:34 pm
Анастасия Чернышова
да, до декрета будет ещё 2 месяца. но я не вижу смысла держаться за эту работу.
Вопрос.На данный момент я стою на бирже и получаю пособие по безр-це. Осталось получать ещё пару месяцев. Стоит ли мне продолжать стоять на бирже после родов? Мне помниться, я так делала со 2 ребёнком. Если до 1 года 9ребёнка) я стояла на бирже. то могла оформить пособие(от этих 50 лат) и получать ещё 9 мес...Надеюсь вы поняли..Действует ли такой закон сейчас?
Анастасия Чернышова
Консультант по налогам
Пт Фев 10, 2012 2:31 pm
IngaL писал(а):
Анастасия Чернышова
да, до декрета будет ещё 2 месяца. но я не вижу смысла держаться за эту работу.
дело не в держаться, а в том, что вы не получите тогда пособие по материнству, оно выдается только в случае, если мамочка на момент выхода в декрет состоит в трудовых отношениях. Поймите одну простую вешь, уходить в декрет безработной не выгодно в любом случае.
Анастасия Чернышова
Консультант по налогам
Пт Фев 10, 2012 2:32 pm
Lapsa писал(а):
Вопрос.На данный момент я стою на бирже и получаю пособие по безр-це. Осталось получать ещё пару месяцев. Стоит ли мне продолжать стоять на бирже после родов? Мне помниться, я так делала со 2 ребёнком. Если до 1 года 9ребёнка) я стояла на бирже. то могла оформить пособие(от этих 50 лат) и получать ещё 9 мес...Надеюсь вы поняли..Действует ли такой закон сейчас?
Конечно стойте на бирже
IngaL
Младенец
Пт Фев 10, 2012 2:40 pm
Анастасия Чернышова писал(а):
вы не получите тогда пособие по материнству
вы имеете в виду дородовой и послеродовой больничный? у меня такая зарплата, что пособие по безработице получать выгоднее, чем деньги по больничному. и послеродовой мне тоже не выгоден, я лучше сразу запрошу родительское пособие. я так уже делала со старшим.
Анастасия Чернышова
Консультант по налогам
Пт Фев 10, 2012 2:42 pm
IngaL писал(а):
Анастасия Чернышова писал(а):
вы не получите тогда пособие по материнству
вы имеете в виду дородовой и послеродовой больничный? у меня такая зарплата, что пособие по безработице получать выгоднее, чем деньги по больничному. и послеродовой мне тоже не выгоден, я лучше сразу запрошу родительское пособие. я так уже делала со старшим.
ну тогда нет проблем
JULIANA_ TWINS_MOTHER
Младенец
Пн Фев 13, 2012 3:50 pm
Анастасия добрый день!
Спасибо Вам большое, что отозвались и отписали мне в личку.
С Вашей помощью я разобралась по вопросам, в какой месяц, лучше в моем случае идти на биржу.
Исходя из Вашего примера:
"Последняя ваша зарплата до декрета была в августе 2010 года, теперь важно, чтобы с сентября 2011 по июнь 2012 года у вас не было ни одной выплаты от работодателя, а потом в июле вам выплатили компенсацию за не использованный отпуск на работе и отпустили вас с работы, вот в июле и идете на биржу. Каков возраст ребенка на тот момент посчитаете"
В моем случае получается 1 год и 8 месяцев. Так, как последняя выплата от работодателя у меня была в мае 2010 года.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
Администрация семейного портала Семья.lv выражает благодарность Валде Перелыгиной, Юлии Соболевой, Татьяне Зарьяновой, Маргарите Утевской и Кристине Греке за создание логотипа. Спасибо Вам огромное!