. .
СЕМЬЯ.lv - Планирование семьи, овуляция, признаки беременности, календарь беременности, роды, материнство.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Доктор Айболит
.

Парабены

Go back
Автор Сообщение
Natalinka
Школьник
Школьник
Возраст: 37
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 1761
Откуда: Marupe
Группы: 
Мамочки Хочушки Худеющие

Медали: 4 (Подробнее...)
Активист форума (Кол-во: 1) Кубок победителя (Кол-во: 1) Почётный житель форума (Кол-во: 1)
Эврика! (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Парабены
Когда я еще только была беременная у меня завязался разговор с одной девушкой у которой ребеночку уже 5 лет. Она рассказывала о средствах гигиены, которые она для малыша использует и на будущее дала мне совет, чтобы я перед тем как купить какое-нибудь средство, обязательно читала не входят ли в его состав эти самые парабены. Я поняла, что это плохо, но чем это опасно до конца не доехала. Вот хотела спросить, может кто об этом больше знает. Как я поняла, что это какая-то хрень гармональная, возможно и не правильно поняла. Может кто просвятит :)
_________________


_____________________
Приняла эстафетку на девочку-конфеточку от Mishka
oljka76
Тинейджер
Тинейджер
Возраст: 44
Зарегистрирован: 16.06.2010
Сообщения: 2145
Откуда: Jurmala, Jelgava
Группы: 
Мамочки Худеющие

Медали: 1 (Подробнее...)
Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Парабены
ПАРАБЕН


Наверное, каждой женщине хотя бы раз в жизни приходилось вчитываться в перечень ингредиентов какого-нибудь косметического средства. Занятие это, как правило, приносит мало проку. Сложные химические названия и выговорить то сложно, а уж понять, что это такое, и вовсе нереально. Что, например, может подумать простой смертный, прочитав, что в состав его любимого крема входит "кокамид диэтаноламин" или "тетраборат натрия"? Согласитесь, ничего приятного на ум не придет. Между тем, первое название обозначает безобидную вытяжку из кокосового масла, а второе - обыкновенную буру.

Однако некоторые вещества фигурируют на этикетках настолько часто, что поневоле вызывают интерес потребителей. Например, соединения под общим названием "парабены" входят в состав 85% всех косметических средств. Их широкое распространение объясняется очень просто: парабены являются универсальными консервантами, которые удлиняют срок хранения всевозможных кремов, лосьонов и эмульсий. Ведь практически все косметические субстанции считаются идеальной средой для размножения различных бактерий. Для того чтобы избежать бактериального загрязнения, в него и добавляют специальные вещества, которые обладают антисептическим действием. И если в домашних заготовках хозяйки в качестве консервантов используют сахар, соль и уксус, то косметические фирмы для этих целей применяют парабены.

ПАРАБЕНОВЫЕ ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ

Эти соединения были открыты в 20-х годах прошлого века и сначала использовались исключительно в качестве пищевых консервантов. Из-за того что они придавали продуктам довольно неприятный привкус, их сняли с производства и на некоторое время предали забвению. Однако в б0-х годах парабенами заинтересовались ведущие косметические фирмы, которые искали эффективный и безопасный способ консервирования своей продукции. И вот тут-то парабены оказались по-настоящему востребованными! Они увеличивали срок хранения кремов в 6-7 раз, не вступали в химическую реакцию с другими компонентами и не изменяли консистенцию средства. Так началась "эра парабенов", которая длится уже более сорока лет.

Очень долго эти вещества считались идеальными бактериостатиками, лишенными каких бы то ни было недостатков. Но в середине 80-х годов репутация парабенов была сильно подмочена, как выяснилось впоследствии, абсолютно несправедливо. Дело в том, что в это время вокруг некоторых консервантов разгорелся жаркий научный диспут. Начался он со скандальных публикаций, в которых утверждалось, что большинство косметических антисептиков обладают канцерогенным эффектом, то есть вызывают рак. В качестве примера приводились соединения формальдегида, которые широко использовались в парфюмерных композициях. Действительно, научными исследованиями было доказано, что эти вещества влияют на структурные белки кожи и способствуют ее старению. А в больших концентрациях они обладают и мутагенной активностью. Такие разоблачения привели к тому, что некоторые альдегидные производные были запрещены к применению.

После этого напуганные люди стали очень недоверчиво относиться ко всем консервантам, и к парабенам в частности. Неудержимо поползли слухи о том, что они тоже обладают неким канцерогенным эффектом, являются сильнейшими аллергенами и препятствуют обновлению эпидермиса. Однако ни одно обвинение в адрес парабенов так и не подтвердилось. Многочисленные эксперименты доказали, что эти вещества не наносят ни малейшего вреда здоровью человека и никак не сказываются на состоянии его кожи. Так что со временем добрая репутация этих соединений была полностью восстановлена. Больше того - ученые утверждают, что на сегодняшний день парабены являются самыми щадящими и безопасными бактериостатиками, которые применяются в косметической промышленности.

ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ВЫБИРАЕШЬ?

Но некоторые люди до сих пор очень подозрительно относятся ко всем консервантам - уж очень много всего нехорошего про них было сказано и написано. К сожалению, у таких приверед есть только два выхода: или не пользоваться косметикой вовсе, или смириться с тем, что в ней есть парабены. Ведь в нашей стране почти невозможно купить кремы без консервантов, все без исключения производители добавляют их в свою продукцию. Можно лишь выбрать такие средства, в которых содержится минимальное количество парабенов.

Для этого нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, надо обращать внимание на срок годности - чем он дольше, тем больше консервантов. А во-вторых, многое зависит от тары, в которую заключена косметическая композиция. Например из баночек с широким горлышком содержимое извлекается руками, мало кто использует для этих целей специальный шпатель. Такая манипуляция очень быстро приводит к загрязнению крема теми бактериями, которые "живут" на человеческой коже. Для того чтобы избежать быстрой порчи, производители добавляют в "баночную косметику" ударные дозы консервантов. А вот кремы в тюбиках и в сосудах с дозатором, наоборот, отличаются малым содержанием антисептиков. Для некоторых людей этот факт является настолько важным, что может повлиять на выбор косметического средства. Но специалисты единодушно утверждают, что небольшая разница в содержании парабенов не имеет никакого принципиального значения: в любом случае эти вещества не причинят человеку никакого вреда.
_________________

Natalinka
Школьник
Школьник
Возраст: 37
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 1761
Откуда: Marupe
Группы: 
Мамочки Хочушки Худеющие

Медали: 4 (Подробнее...)
Активист форума (Кол-во: 1) Кубок победителя (Кол-во: 1) Почётный житель форума (Кол-во: 1)
Эврика! (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Парабены
После этой статьи немного легче стало, т.к. в принципе, старалась покупать малышу все без парабенов, но у нас есть жидкое мыло и средство для защиты от солнца, где они есть, поэтому этими средствами мы пользовались минимально.
_________________


_____________________
Приняла эстафетку на девочку-конфеточку от Mishka
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Доктор Айболит Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

Администрация семейного портала Семья.lv выражает благодарность Валде Перелыгиной, Юлии Соболевой, Татьяне Зарьяновой, Маргарите Утевской и Кристине Греке за создание логотипа. Спасибо Вам огромное!
http://www.siabkb.lv/
Rambler's Top100
Первый латвийский семейный портал Семья.lv является собственностью владельцев доменного имени 7ya.lv. Любое использование материалов, размещенных на портале Семья.lv, без согласования с администрацией портала категорически запрещено. Посылая материалы в редакцию портала или публикуя их самостоятельно, Вы не возражаете против их использования администрацией. Администрация Семья.lv оставляет за собой право на решение об опубликовании, изменении или удалении любого материала, размещённого на портале.
JustFooty Theme v1.01 (readme) by Jakob Persson / Tesseract Media (copyright © 2004 Jakob Persson)
Theme modification by Sova Studio
Форум летает на © phpBB :)
.
. . .