. .
СЕМЬЯ.lv - Планирование семьи, овуляция, признаки беременности, календарь беременности, роды, материнство.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Искусственное оплодотворение
.

Развеем мифы об искусственном оплодотворении

Go back
Автор Сообщение
Olivia
Дошкольник
Дошкольник
Возраст: 43
Зарегистрирован: 25.01.2009
Сообщения: 758
Откуда: Из лесу вестимо
Группы: 
Мамочки

Медали: 4 (Подробнее...)
Активист форума (Кол-во: 1) Почётный житель форума (Кол-во: 1) Эврика! (Кол-во: 2)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Развеем мифы об искусственном оплодотворении
Миф №1. Бесплодие - проблема женщины

Бесплодие бывает обусловлено отклонениями как в женском, так и в мужском здоровье. Кстати, мужское бесплодие встречается немногим реже, чем женское. Возможен и еще более тяжелый вариант - сочетание патологий у обоих супругов. То есть если рассматривать структуру бесплодия, то 40% случаев приходится на женщин, 30 - на мужчин и еще 30 - на совместный фактор.

В свою очередь, в женском бесплодии специалисты различают несколько больших групп.
Первая объединяет всевозможные спаечные процессы в брюшной полости. Они могут быть вызваны инфекциями, передающимися половым путем, наследственными заболеваниями, оперативными вмешательствами и т.д.
Вторая группа - эндокринные нарушения, которые также серьезно влияют на репродуктивную функцию.
А третья - гинекологические заболевания, например, тяжелые формы эндометриоза.

Мужское бесплодие также может быть связано с воспалительными заболеваниями. Другая распространенная причина - партнер получил облучение или связанное с работой вредное воздействие, которое повлияло на процесс сперматогенеза и снизило фертильность.
На некоторых стадиях еще могут помочь андрологи. Но встречаются и такие показатели спермограммы, при которых ЭКО + ИКСИ - единственный выход.

Миф №2. При бесплодии надо делать ЭКО

Очень часто женщины, приходя в отделение с проблемой бесплодия, совершенно не понимают, что им нужно. Некоторые так и заявляют: «Я хочу ЭКО». А им оно совсем не показано.
Но беременность может наступить и другими, достаточно эффективными методами. А есть пациентки, которым на приеме надо объяснять, что у них единственный шанс для наступления беременности - ЭКО, но они в ужасе отказываются, настаивая на следующей, чуть ли не десятой по счету операции.

Бывают случаи, когда женщине сделали попытку ЭКО, прошло какое-то время, и вдруг у нее наступила беременность естественным путем. Это говорит о том, что с методом ЭКО поспешили.
Если есть шанс для наступления беременности традиционным способом, всегда надо использовать его в первую очередь. Все-таки ЭКО - это последняя ступень при лечении бесплодия. Причем вопреки сложившемуся мнению это достаточно тяжелая, трудоемкая процедура, которая может вызвать осложнения.

Самое главное - рационально использовать все методы. Своевременная диагностика в этом деле - половина успеха. Определить, что является причиной бесплодия, можно в течение месяца. Никогда не надо затягивать однообразное лечение на годы.

Миф №3. При ЭКО беременность может наступить только с третьей-четвертой попытки

Это не так. Все зависит от того, чем обусловлено бесплодие. В мире существует общепринятый показатель «Частота наступления беременности на перенос эмбриона».
И в мире, и у нас он составляет около 35%.

Бывает, что приходит 22-летняя женщина, у которой уже было две внематочные беременности, поэтому единственный метод ЭКО. Врачи делают ей попытку, и у нее с первого раза наступает беременность. Потому что у молодых женщин вероятность зачатия составляет и 40, и 50%.

А если брать женщину 40-42 лет, да еще с тяжелой формой эндометриоза - у нее вероятность забеременеть не более 6-10%. Так что здесь надо индивидуально подходить. У одних женщин беременность наступает с первой попытки, у других - с третьей или четвертой, а у третьих - только с шестой. Чем больше возраст, тем меньше шансов забеременеть.

К сожалению, в мире сейчас прослеживается тенденция к увеличению частоты бесплодия в браке. В европейских странах она появилась раньше. Люди хотят жить лучше: сначала занимаются карьерой, обустраивают свою жизнь, а уже потом женятся. Поэтому идет увеличение возраста первородящих женщин. Но в отличие от наших желаний и материальных возможностей время действия репродуктивной функции по-прежнему остается ограниченным.

Даже у совершенно здоровой женщины, которая ничем не болела, шансов забеременеть после 36 лет становится меньше. В этом возрасте происходит катастрофическое снижение фертильности, а к 42-43 годам она угасает окончательно. Плюс с увеличением возраста возрастает вероятность развития генетических пороков.

Миф №4. В большинстве случаев при ЭКО наступает многоплодная беременность

Это тоже неправильно. Хотя процент многоплодных беременностей при ЭКО действительно достаточно большой. В каждой европейской стране действует свой закон, регламентирующий количество эмбрионов, которое можно перенести одной женщине.
Во Франции, например, не больше 3, в Швеции - не более 2. У нас в Латвии тоже рекомендуется переносить не более 2 эмбрионов. Опять в каждом случае нужен индивидуальный подход. Если женщина молодая и это первая попытка, то переносят 2 эмбриона. А если это четвертая попытка и у женщины есть какие-то заболевания, то, конечно, предпочтительно подстраховаться.

Миф №5. Количество детей зависит от числа перенесенных эмбрионов

Не все полученные яйцеклетки оплодотворяются. Считается нормальным, если оплодотворилось 70% из них. Дальше надо смотреть, как они развиваются и достойны ли они, собственно, переноса. Сколько эмбрионов получилось и сколько из них будет перенесено.
Сам перенос еще не гарантирует наступления беременности, а уж тем более рождения нормального, здорового ребенка.

Кроме того, есть такой показатель, как «Частота родов после ЭКО». В мире он называется красивым словом «Take on baby», то есть «домой с живым ребенком». Он, увы, всегда ниже, чем вероятность наступления беременности. Все может случиться: выкидыш, остановка в развитии плода, различные осложнения. Очень важно довести эту драгоценную беременность до родов.

Миф №6. Вылечить бесплодие можно лишь очень дорогостоящими препаратами

Львиную долю стоимости такого лечения занимают лекарственные препараты. Они действительно очень дорогие за счет того, что их выпускают всего несколько фирм в мире. Затратна и эмбриологическая часть: всевозможные среды, специальные пробирки, микропипетки и т.д. Причем все это одноразовое. Поэтому большинству это не по карману.

Миф №7. ЭКО делать стыдно

Да, к сожалению, женщины очень часто скрывают, что беременность наступила с помощью ЭКО. В нашем обществе это почему-то считается зазорным. Хотя совершенно непонятно почему.
В Англии, Франции отношение к беременности после ЭКО особенно благожелательное. Ведь пары, испытавшие на себе проблему бесплодия и благополучно решившие ее, словно прошли сквозь тернии к звездам. Вы никогда не найдете ребенка, брошенного после ЭКО.

:dom_JC_goodpost:Когда главная функция женщины не выполнена, трудно говорить о том, что жизнь удалась и прожита не зря.
Так что данную составляющую нашего менталитета, на мой взгляд, надо срочно менять. Чем больше мы будем об этом говорить, тем реже станем сталкиваться с запущенными случаями бесплодия,когда уже точно ничем помочь не сможем.

_________________

rega
Молодой
Молодой
Возраст: 37
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 4779
Откуда: Рига
Группы: 
Мамочки

Медали: 1 (Подробнее...)
Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Развеем мифы об искусственном оплодотворении
Olivia, спасибо Вам за то, что Вы делаете! :Rose: В смысле, за этот раздел и статьи :)
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Искусственное оплодотворение Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

Администрация семейного портала Семья.lv выражает благодарность Валде Перелыгиной, Юлии Соболевой, Татьяне Зарьяновой, Маргарите Утевской и Кристине Греке за создание логотипа. Спасибо Вам огромное!
http://www.siabkb.lv/
Rambler's Top100
Первый латвийский семейный портал Семья.lv является собственностью владельцев доменного имени 7ya.lv. Любое использование материалов, размещенных на портале Семья.lv, без согласования с администрацией портала категорически запрещено. Посылая материалы в редакцию портала или публикуя их самостоятельно, Вы не возражаете против их использования администрацией. Администрация Семья.lv оставляет за собой право на решение об опубликовании, изменении или удалении любого материала, размещённого на портале.
JustFooty Theme v1.01 (readme) by Jakob Persson / Tesseract Media (copyright © 2004 Jakob Persson)
Theme modification by Sova Studio
Форум летает на © phpBB :)
.
. . .