Formica
Деньги в долг стараюсь не брать, предпочитаю на чем-то сэкономить, если надо что-то, на что не совсем хватает. И очень не люблю давать в долг, т.к. потом "неудобно" спрашивать деньги назад, хоть и свои деньги. А бывает, когда видишь, что человек не отдаст, не важно сколько просит, то могу дать, это просто та цена, когда избавляешься от человека из своего окружения и забываешь о нем. Порядочные люди долги возвращают во время, а не порядочные имеют свою цену, и в моем окружении они не нужны, поэтому потом даже не переживаю за потраченные зря деньги.
kappaela
Карапуз
Группы: Нет
Медали: Нет
Вт Июл 06, 2010 7:26 pm
Заголовок сообщения:
я никогда не брала и не беру, а также не даю в долг, так как хороша пословица - одолжи деньги - заимей врага
ja redo beru v dolg sli sovsem nado naprimer melkomu naprimer nuzhni bili pampersi muzhu zp zaderzhali i stobi ne sidet' tupo doma bez vilazno do zarplati ( v pelenkax zhe ne povedew guljat') togda on malen'kij bil vot i odalzhivala togda 1 raz i tak neskol'ko raz bilo kogda zp zaderzhivali.Odalzhivaju u rodstvenikov i srazu otdaju kak poluchaju denjushku sama neljublju odalzhivat' no esliiz rodni komu nado i u menaj est' vozmozhnost' to odolzhu na nedolgij srok.A vsjakim tam sosedjam vobshe ne daju xotja chasto prosjat no takomu kantingetu ja ne odalzhivaju (ljubiteljam vipit')
Ой, актуальная тема.
Сама никогда не беру. Если надо - залезаю в кредитную линию.
А вот у меня есть знакомая - мать-одиночка. Неделю назад попросила в долг 70 латов. Отказать ей не могла - она знает, что у меня есть свободные деньги, да и жалко ее. Все-таки одна крутится. Но вот с отдачей, как всегда. Договорились, что сегодня встретимся и она отдаст деньги. Встретились. И началось. "Вот я тебе сейчас отдам, и на что жить буду не знаю... Так мало в этом месяце получила..." И т.д. В прошлый раз я ей часть долга простила. В этот раз решила ничего ей "не дарить". Взяла всю сумму. Но так гадко на душе стало... Будто последний кусок хлеба у ее дочки забрала...
palitra
Зрелый
Группы:
потом "неудобно" спрашивать деньги назад, хоть и свои деньги
+1
ситуация отвратная...
Тожне не люблю давать и не беру никогда. Если это не сумма в "пару тысячь евро у бабушки до зарплаты на квартиру" грубо говоря
Не люблю не только деньги, но и вещи. Дала однокурснице платье дорогое на свадьбу, 1 раз надетое. Мне его вернули в 3 местах порванным, с оторванной пуговицей и всё пропахнувшее алкоголем. Отвратительно И тут сидела на маникюре, подруга моя что ногти делает говорит "Было у тебя такое платье серебряное, короткое..." Ну, и? Было и есть! "Дай потакаскать!" Блин...Что значит потаскать?! "Ну поносить, тебе же пока всё равно не надо!"
потом "неудобно" спрашивать деньги назад, хоть и свои деньги
+1
ситуация отвратная...
Тожне не люблю давать и не беру никогда. Если это не сумма в "пару тысячь евро у бабушки до зарплаты на квартиру" грубо говоря
Не люблю не только деньги, но и вещи. Дала однокурснице платье дорогое на свадьбу, 1 раз надетое. Мне его вернули в 3 местах порванным, с оторванной пуговицей и всё пропахнувшее алкоголем. Отвратительно И тут сидела на маникюре, подруга моя что ногти делает говорит "Было у тебя такое платье серебряное, короткое..." Ну, и? Было и есть! "Дай потакаскать!" Блин...Что значит потаскать?! "Ну поносить, тебе же пока всё равно не надо!"
Простота хуже воровства
Mango
Зрелый
Группы:
Ja iz odezhdi vobshe nikogda ne beru i ne daju ranshe eshe v studenchesie godi davalal no rezko ponjala dazhe esli dam to potom odevat' etu vesh neprijatno i vosnovnom bolshe i ne odevala tu vesh ktoruju uzhe kto to ponosil post' dazhe i odin raz
Mango
Зрелый
Группы:
у меня была неприятная ситуация...
были проблемы с банком, там пришлось пару дней подождать доступа, а я денег прозапас не держу, всё на карте и переводами, ну и осталась без денег. ВООБЩЕ. Мой в море, родители в Италии, бабушка в Германии, что делать? Ну попросила у подруги десятку на день-два, хоть собакам и себе еды купить, всё ок.
Деньги пришли на следующее же утро, я ей звонила, она трубку не брала весь день, и смс писала - нель реакции. Ну мало ли, что.
На следующий день смс пришло "Деньги отдавать собираешься?"
Как я ругалась... Вняла, извинилась.
около года назад отдолжили, вроде и не критично большую сумму, хорошему знакомому. Финансовое положение было у него хорошее, а ситуация в которую попал (мама в тяжелой аварии и т.д. и .т.п) была не из завидных. В связи с чем, трудности в бизнесе и пр. Денег ждем до сих пор... Я правда и не напоминала, надеялась сам вспомнит... Но тут подрулил хороший повод о себе напомнить, просто поздравила человека с именинами. Отписал тут же, что ничего не забыл, безкрайне нам благодарен и скоро все отдаст с верхом... Ну чтож, посмотрим
В целом, это был мне урок. Конечно ситуации разные бывают, но теперь буду о-о-чень думать прежде чем дать кому-то.
А вещи сама не беру и не отдалживаю. Если не ношу больше или так и не одела, так лучше отдам с концами и все. Хотя было маленькое исключение со свадебным аксессуарчиком
не люблю брать в долг, но в то же время и не люблю давать, т.к просто напросто не могу отказать если попросят, а потом еще и выбивать знаю мои деньги которые отдала, но вот просит их обратно совесть не позволяет т.к. каждый раз тупо слышать отговорки: "со след. зарплаты, пока не нет денег, как будет сразу отдадим или ну вот завтра, завтра... завтра..."
есть единственная подруга, с которой у нас одно время был практичесик общий кошелек т.е один момент я ей давала деньги, если надо было, потом она мне...
последний раз дала деньги (и на тот момент не малые) человеку, чтоб спасти другого маленького человечка (у девушки экстренное кесарево было - нужны были деньги на оперцию)... давала уже полтора года обратно до сих пор жду... вернее уже не жду, а просто знаю, что малышу деньги помогли и хорошо, а у человека будет совесть отдаст, нет на нет и суда нет... сейчас правда с ним не общаюсь
Мне иногда приходиться брать в долг 5-10 лат когда зарплату мужу задерживают, но я всегда точно говорю когда отдам и чаще отдаю даже раньше срока и отдалживаю у мамы или у бабушки.было правда 2 раза когда нужно было на несколько дней 250 евро для оплаты кредита так я отдалживала у дядьки своего,но сейчас что бы небыло таких ситуаций кредит оплачиваю на месяц вперед и "сплю спокойно"
В долг беру ТОЛЬКО у мамы(она мне даже скопировала свои пароли в и-нет банке,чтобы в случае чего могла взять сколько мне надо) муж ЕСТЕСТВЕННО ничего незнает,так как получила бы по "каклу" он мне каждый месяц переводит свою зарплату,и на эти деньги реально месяц прожить...а тут я ещё занимаю Сама порой виновата,очень транжирю наш бюджет одна прогулка с мелким 20-30 лс как с куста Я ужасный шопоголик У меня мама говорит,мне б ваши доходи я бы столько отложила уже куда ты деньги тратишь? НЕЗНАЮЮЮЮ....мне всё надо
... каждый раз тупо слышать отговорки: "со след. зарплаты, пока не нет денег, как будет сразу отдадим или ну вот завтра, завтра... завтра..."
А я вот что заметила: одалживают всегда одни и те же. То есть либо человек умеет распоряжаться деньгами и, как правило, никогда не одалживает (не берём экстренные ситуации, когда человек, например, тяжело заболел), либо в долгах постоянно и уже начинает занимать и перезанимать деньги, чтобы эти долги отдать. Думаю, это стиль жизни такой - зачем экономить, если можно получить сейчас, хоть и в долг. Не уважаю людей с таким подходом к деньгам.
Сама не одалживаю и в долг почти не даю. Тоже руководствуюсь пословицей - хочешь потерять друга - отдолжи ему денег!
История из жизни:
http://www.life-stories.ru/?show_top=844
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
Администрация семейного портала Семья.lv выражает благодарность Валде Перелыгиной, Юлии Соболевой, Татьяне Зарьяновой, Маргарите Утевской и Кристине Греке за создание логотипа. Спасибо Вам огромное!