. .
СЕМЬЯ.lv - Планирование семьи, овуляция, признаки беременности, календарь беременности, роды, материнство.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Юридические вопросы
.

Развод, Алименты, Гражданство

Go back
Автор Сообщение
indapuma
Зрелый
Зрелый
Группы: 
Мамочки Худеющие

Медали: 6 (Подробнее...)
Аффтар (Кол-во: 1) Кубок победителя (Кол-во: 4) Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Развод, Алименты, Гражданство
Добрый вечер.
У меня созрело несколько вопросов. Итак, по порядку.
1. Хочу подать на развод с мужем. В браке пол года, ребёнку 2.5 месяца. Муж согласия не даёт. Ребёнка оставлять мне не хочет. Вместе больше не живём. Муж не интересуется ребёнком, не даёт денег и вообще никак не помогает. На предложение развестись, я слышу всякого рода угрозы - я ребёнка заберу или сделаю всё, чтоб он не был с тобой. Дальнейшая совместная жизнь исключена. Как быть? Я слышала, что если имеются споры о ребёнке, нас не разведут. Но мне бы хотелось получить развод, даже не смотря на то, что дадут время на примирение. Какие нужны документы и куда их подавать?
2. Алименты. По хорошему муж денег давать отказался. Объяснил это тем, что я получаю 8лс от государства + 175лс за отпуск по уходу за ребёнком. Сказал, что он считает, что мне этого должно хватать. Он работает не официально. Как мне добиться денег от него? Какие нужны документы и куда их подавать? Ждать развод - долго, деньги хотелось бы получать от него быстрее.
3. Как мне получить гражданство ребёнку, если муж против? Сама я собираюсь сдавать на гражданство в сентябре. Муж отказывается подписать разрешение мне на зло, чтобы я никуда не смогла уехать.
4. Могу ли я как-то уехать за границу с ребёнком не получив согласия мужа?
Группы: Нет
Медали: Нет
spacer
indapuma

Добрый день!

Вам нужно подать исковое заявление в суд на расторжение брака. Указать всё то, что Вы здесь указали. Муж не интересуется ребёнком, не даёт денег на его содержание, совместно с мужем не проживаете, ребёнок проживает на Вашей жилплощади и находится на Вашем попечении. Укажите в заявлении, что дальнейшая совместная жизнь невозможна и примерение ничего не даст.
Потребуйте с мужа средства на содержание в размере, например, 100 латов в месяц, указав, что муж работает, но денег Вам не даёт и не собирается давать. В конце добавьте, что все судебные издержки будет оплачивать муж. Вам могут дать время "на примирение" (от трёх до шести месяцев), по истечении срока процесс возобновляется.
Вы подаёте в суд заявление в трёх экземплярах, копию свидетельства о браке и копию свидетельства о рождении ребёнка. Платите пошлину - 100 латов.

Проблема получить гражданство ребёнку, если муж иностранец. Тогда обязательно нужно его согласие. Если муж негражданин Латвии,то в случае получения гражданаства Вами, ребёнок становится гражданином Латвии автоматически (по крови).

Насчёт отъезда за границу - здесь лучше проконсультироваться с присяжным нотариусом. Обратитесь в любую нотариальную контору за консультацией - Вам подскажут выход из ситуации.
indapuma
Зрелый
Зрелый
Группы: 
Мамочки Худеющие

Аффтар (Кол-во: 1) Кубок победителя (Кол-во: 4) Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения:
Огромное спасибо за быстрый и исчерпывающий ответ! :Rose:
spacer
indapuma

Пожалуйста, рада, если смогла Вам помочь!
indapuma
Зрелый
Зрелый
Группы: 
Мамочки Худеющие

spacer
Ещё раз добрый день.
Не могли бы вы посоветовать юриста, к которому можно обратиться за помощью в составлении иска.
И ещё вопрос - если я после развода верну себе свою фамилию, что мне нужно будет для того, чтобы сыну тоже поменять фамилию на мою?
spacer
indapuma

Добрый день!

Иск можно составить обратившись в юридическое бюро. Конкретной рекомендации дать не могу.

Насчёт девичьей фамилии - если укажете в иске, что желаете поменять свою фамилию на девичью, то суд примет такое решение, а вот с фамилией ребёнка будет сложнее...Скорее всего нужно будет согласие мужа, и очень (!!!) убедительное объяснение того, для чего Вам это нужно. Если суд посчитает, что это в интересах ребёнка, то он примет такое решение.
indapuma
Зрелый
Зрелый
Группы: 
Мамочки Худеющие

spacer
Жанна Иванова

Понятно, Спасибо :Rose:
spacer
Пожалуйста!
indapuma
Зрелый
Зрелый
Группы: 
Мамочки Худеющие

spacer
Жанна Иванова
И снова я) :oops:
Вчера сдала на гражданство. Там же решила узнать про ребёнка. Одна работница мне сказала, что если я разведусь с мужем, то сама смогу написать заявление, что бы ребёнок стал гражданином. Вторая сказала, что ТОЛЬКО натурализацией (её даже не смутило то, что я раз 5 повторила, что ребёнку 4.5 месяца), а третья (якобы главная) сказала, что автоматически никто не даст ему гражданство, так типо никому не дают и что мне нужно согласие мужа, даже в случае развода. Я говорю - а если муж даже не видит ребёнка, я даже не знаю где он и что (может даже за границей)... А она говорит - ваши проблемы - либо мужа разрешение, либо что бы суд лишил его родительских прав (что почти нереально я думаю). Неужели всё так и есть и я не смогу сама сделать ребёнка гражданином?! Муж согласие не даст это 100%, а лишить род. прав его трудно, да и в этом случае я не смогу получать алименты... Прошу Вашей помощи! Как мне быть? Что делать? :Rose:
Группы: 
Мамочки Худеющие

spacer
И ещё в дополнении к этому)
На следующей неделе я уже подаю все документы на развод. Хотелось бы узнать - если ребёнок живёт со мной, как часто суд может разрешить отцу видеться с ним?! И где эти встречи должны проходить? Просто у меня вообще нет желания, что бы отец виделся с ребёнком и хочется, что бы эти встречи были минимальными.
spacer
indapuma

Добрый день!

Признание гражданами ЛР детей, родившихся после 21 августа 1991 года в семьях лиц без гражданства и неграждан

Ребенок признается гражданином Латвии, если он отвечает следующим требованиям:

он родился в Латвии после 21 августа 1991 года;
его постоянное место жительство находится в Латвии;
до этого он все время был негражданином или лицом без гражданства.
До того, как ребенок достигнет 15-летнего возраста, заявление на получение гражданства в праве подавать:

оба родителя ребенка (в день подачи заявления в отделение УДГМ является и мать ребенка и его отец);
мать ребенка, если в акте о рождении ребенка нет записи об отце или если она сделана по указанию матери;
один из родителей ребенка, если второй из них умер;
лицо, усыновившее ребенка;
опекун ребенка.
Лицо, подающее заявление, должно быть зарегистрировано в Регистре населения, оно должно не иметь гражданства или быть негражданином, и при этом до подачи заявления не менее пяти последних лет постоянно проживать в Латвии (для лиц, я явившихся в Латвию после 1 июля 1992 года пятилетний срок начисляется со дня получения разрешения на постоянное пребывание).

Изъявляя просьбу признать ребенка гражданином Латвии, родители должны подать следующие документы:
свидетельство о рождении ребенка с персональным кодом;
документы, удостоверяющие личности подающих заявление.
Если в свидетельстве о рождении нет записи об отце ребенка или если она сделана по указанию матери, мать ребенка, должна дополнительно подать:

документ, выданный отделением ЗАГС о том, что запись об отце ребенка сделана по указанию матери.
В случае, если второй из родителей умер, недееспособен или если решением суда установлено отдельное попечение первого из родителей, первый из родителей должен дополнительно подать:

свидетельство о смерти второго из родителей, или решение суда об объявлении лица мертвым, или документ, свидетельствующий, что второй из родителей недееспособен или решение суда о назначении отдельного попечительства первому из родителей.
По достижении 15-летнего возраста заявление имеет право подавать только сам молодой человек.

Изъявляя просьбу признать себя гражданином Латвии, молодой человек должен предъявить документ, удостоверяющий личность и подать один из следующих документов, удостоверяющих степень владения латышским языком:

диплом или справка о получении профессионального образования или среднего специального образования на латышском языке обучения;
сертификат, выданный Центром экзаменации и содержания образования, свидетельствующий об оценке, полученной на централизованном экзамене по латышскому языку или на централизованном экзамене по латышскому языку и литературе, соответствующей уровню А, В или С;
лист о проверке навыков владения латышским языком с отметкой о сдаче проверки, выданный Управлением натурализации.
Amanda
Младенец
Младенец
spacer
здравствуйте! Может вы мне поможете. Дело в том, что мой лучьшый друг прожил в браке 10 лет, у него родились две оболденные дочурки, но вот отношения с женой не сложились. Не живут вместе уже 3 года. Жена детей года 2 не давала забирать даже на каникулы, а потом сама уже спихивать начала, да-бы в отпуск уехать. Друг развестись хочет и забрать старшую дочьку, но бойтся, что жена не даст этого сделать, так как прокурор в Риге её лучьшая подруга. Старшую хочет забрать, т.к. жена её не долюбливает,всё время скубает,просто так наказывает,только потому,что девчушка вылитая папа как внешне,так и по характеру. Можно ли сделать так, что-бы дело о разводе не попало её лучьшей подруге? И будет ли учитываться желание ребёнка переехать к отцу на постоянное место жительства?
Девчушкам 9 и 11 лет.
Спасибо!
alinamu
Младенец
Младенец
spacer
Здравствуйте! У меня такая ситуация..разошлись с гражданским мужем пол года назад, есть ребёнок - 3 года, бывший муж не работает, соответственно деньги на содержание ребёнка не даёт. Хочу подать на государственные алименты. Скажите, пожалуйста, как вообще происходит процесс государственных алиментов? Сколько платят? Как эти деньги потом взымаются с "отца"? (повторюсь, он не работает, есть авто) Заранее спасибо!!!
alinamu
Младенец
Младенец
spacer
Ответьте, пожалуйста! Очень срочно нужно знать...
Жанна Иванова
Консультант по юридическим вопросам
spacer
Amanda

Добрый день!

Вашему знакомому нужно подать исковое заявление о расторжении брака и указать тот факт, что с супругой вместе не проживают и не ведут совместное хозяйство более трёх лет. Прокурор к делам о расторжении брака не имеет никакого отношения, решение принимает суд. Что касается детей, то стороны в досудебном порядке должны договориться о том, с кем будут проживать дети и как и в какое время они будут встречаться с вторым родителем. В течении бракоразводного процесса будет оцениваться материальное состояние супругов (каждого в отдельности), их способность заботиться о ребёнке и воспитывать его. Взвесив все эти критерии, суд примет решение с кем из родителей ребёнку было бы лучше всего жить. У детей старше семи лет могут спросить с кем они желают проживать.
Жанна Иванова
Консультант по юридическим вопросам
spacer
alinamu

Добрый день!

В соответствии с 179 статьей Гражданского закона, обязанностью родителей является обеспечивать ребёнка до того момента, пока он не сможет обеспечить себя сам.
Если отец ребенка добровольно не выполняет свою обязанность по обеспечиванию ребёнка, Вы можете подать иск о взыскание средств содержания в суд.
Иск подается в суд по месту жительства ответчика (должника). Если место жительства неизвестно или же у ответчика (должника) нет постоянного места жительства в Латвии, иск подается по месту нахождения его недвижимой собственности или по последнему известному месту жительства. В то же время иск о взыскании средств содержания истец может подавать и по своему месту жительства.
Истцы, подающие заявление на взыскание средств содержания, освобождены от оплаты судебных издержек в пользу государства.
Минимальный размер средств содержания, обеспечение которых является обязанностью каждого из родителей независимо от его материального положения, установлен Кабинетом министров:
• ребенку с момента рождения до 7-летнего возраста - в размере 25% от установленной государством минимальной месячной заработной платы, в настоящее время это составляет 40 латов;
• ребенку с 7-летнего возраста до достижения совершеннолетия - 30% от установленной государством минимальной месячной заработной платы, в настоящее время он составляет 48 латов.

Действительно, бразец заявления на взыскание средств содержания можно найти в Интернете на сайте www.legal.lv., но на мой взгляд, размещённые там варианты заявления слишком примитивны и не могут являться единым образцом для данного вида заявлений.

Что касается получения средств из Фонда гарантии средств содержания, то всю необходимую информацию Вы найдёте тут: http://www.ugf.gov.lv/rus/
Tusjka101
Младенец
Младенец
spacer
Сообщение Заголовок сообщения:
Добрый день, слышала что вступил новый закон о расторжении брака, якобы больше не надо ждать суда, а разводят в кратчайшие сроки по обоюдному согласию. подскадите пожалуйста, как в каком порядке это правильнее сделать?
indapuma
Зрелый
Зрелый
Группы: 
Мамочки Худеющие

spacer
Жанна Иванова
Добрый день!
Я сегодня узнала, что могу подать на средства для содержания себя от мужа, пока ребёнку нет 2ух лет. Где об этом можно прочитать? Сколько составляет эта сумма?
Спасибо! :Rose:
spacer
у меня такой вопрос;мы сженой граждане россии живущии в латвии,имеем постоянный вид на жительство в латвии,брак зарегистрирован в россии,хотим расторгнуть брак,каким образом мы можем это сделать?спасибо
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Юридические вопросы Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: