. .
СЕМЬЯ.lv - Планирование семьи, овуляция, признаки беременности, календарь беременности, роды, материнство.
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Недели беременности
.

Питание во время беременности

Go back
Автор Сообщение
diakonda
Зрелый
Зрелый
Группы: 
Мамочки Худеющие

Медали: 8 (Подробнее...)
Активист форума (Кол-во: 1) Креатив (Кол-во: 1) Кубок победителя (Кол-во: 1)
Меценат (Кол-во: 1) Почётный житель форума (Кол-во: 1) Советник (Кол-во: 1)
Эврика! (Кол-во: 2)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Питание во время беременности
Первое за что я стала волноваться, так это за свое питание. Почему-то мне сразу показалось, что для здоровья плода чипсов и сникерса мало. То есть и чипсы и сникерс — это конечно здорово, но есть ли в них необходимое количество витаминов и микроэлементов, вот что важно! Не помню, чтоб на уроках химии я уделяла столько внимания химическим процессам, сколько сейчас я стала ими интересоваться в связи с влиянием последних, в связи с зависимостью от них правильности выполнения генетической программы развития зародыша.

Сейчас лучше сядьте, я Вам такое скажу! Итак. Квадриллионы молекулярных взаимопревращений в секунду происходят в организмах матери и плода, требуя подхода новых и новых «эшелонов» с химическими веществами. Но, нам на радость, женская интуиция работает исправно, и когда что следует съесть нам подсказывает наш аппетит. Иногда пристрастия в пище могут быть самыми нечеловеческими, но приходится считаться с интересным положениям и удовлетворять все запросы организма. Еще отмечу, что на здоровье ребенка влияет масса тела женщины, так что о диетах и заботе о фигуре придется на время забыть (каюсь, грешна). Если Вы гонитесь за стройностью, Ваш ребенок неизбежно будет от этого страдать. Научно доказанный факт — во время беременности женщина нуждается в 300 дополнительных ккал в сутки (если у будущей мамы имеется недостаток массы тела, или она моложе 18 лет, то в 500 ккал в сутки).

На чем следует сделать акцент в питании? Организм будущей мамы не должен испытывать недостатка в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах, клетчатке, жидкости и других важных нутриентах. Придется сбалансировать пищевой рацион, оптимизировать пропорции с учетом всех необходимых компонентов.

Крупы, злаки, мучные изделия богаты растительными белками, углеводами и клетчаткой, из витаминов — особенно группой В, из микроэлементов — цинком и железом. Если строго следовать диете, которую рекомендуют врачи беременным, то нам с Вами придется съедать в день хотя бы по одному куску хлеба, одной вафле, два блинчика, стакан попкорна и одному бисквиту. Одним словом, прощай талия!

Как ни странно, первое о чем я попросила мужа, когда речь зашла об ужине, были макароны. Вот она интуиция, дала о себе знать! Макароны, вермишель и спагетти должны быть базовой частью рациона. Кстати, в первом триместре, когда чаще всего дает о себе знать токсикоз, единственное, что можно заставить себя есть становятся макароны с сыром!

К приятным обязательным составляющим я бы отнесла фрукты, они служат источником витаминов, органических кислот и т.д. и т.п. Делайте упор на поедание абрикосов, дынь, апельсинов, арбузов (особенно в последнем триместре, так легче всего выводить лишнюю жидкость и избавляться от отеков), клубники и киви. Не отказывайтесь от яблок, бананов, вишни, винограда (но, от него часто пучит), малины и чего еще там найдете на базаре.

Что касается овощей, самыми полезными считаются: морковь, картофель, свекла (она кроме всего прочего слабит, что очень кстати при запорах) и репа. Еще рекомендую налегать на капусту, помидоры и сладкий перец. Ну, и по вкусу: баклажаны, горох, огурцы, патиссоны.

Источником белка и для беременных тоже остается мясо, рыба и яйца, хотя яйцами особенно не увлекайтесь. Мясо должно быть не жирным (лучше говядина и телятина). Рыба ни в коем случае не сырой! Что же до яиц, то пусть они будут тщательно вымыты перед приготовлением, можно даже мылом (это не шутка юмора). И варите их вкрутую, глазунья и мало пропаренный омлет вредны. Сырые яйца вообще под строгим запретом!

Кальций организм будет получать из молочных продуктов. В течении дня выпивайте стакана 4 молока, так костная система Вашего малыша будет формироваться интенсивнее. Можно заменять молоко сгущенкой, естественно в меньших пропорциях, примерно пол стакана. Ешьте сыр, йогурты и даже мороженое. Молоко обязательно прокипятите, кальций от этого не испарится, зато вероятность пищевой токсикоинфекции при этом стремительно уменьшится.

Если Вы не переносите молоко (например, из-за лактозной недостаточности или аллергии) или просто не любите молочные продукты — обсудите этот вопрос со специалистом, т.к. надо предпринять необходимые меры для снабжения плода достаточным количеством кальция. Могу порекомендовать Кальций-Д3 Никомед.

Самая обширная группа продуктов содержащая жиры и углеводы. Черпайте их из сливочного масла, орехов, желе, джемов. Ешьте конфеты, пейте сладкие сиропы. Не заменяйте природные сладкие продукты искусственными подсластителями, к добру это не приведет!

Что насчет жидкости, то выпивать следует от 6 до 8 стаканов в сутки. Пейте молоко, соки, бульоны и то, что привыкли пить в повседневной жизни, только не кофе и не спиртные напитки. Я Вам скажу больше, даже безалкогольные напитки содержат вредные для плода вещества. Еще воздержитесь от крепкого чая и колы.

Не очень-то позволяйте себе соленые блюда. Особенно, если у Вас есть какие-то проблемы с почками. А обычную соль замените на йодированную!

По поводу вегетарианского питания. Потребность в белке можно удовлетворить и без употребления в пищу мяса или рыбы. Однако, чистая вегетарианская диета (исключающая также яйца и молоко) чревата осложнениями. Главное — дефицит кальция. Кроме того, возможно развитие дефицита витамина В12, что может привести женщину к анемии, а плод — к кислородному голоданию. Поэтому непременно обсудите этот вопрос с врачом.

После мы еще обсудим этот вопрос, а пока скажу только, что в самом начале беременности более частые, но менее обильные приемы пищи могут быть более полезными (тогда Вы сможете получать нормальное количество нутриентов несмотря на сниженный аппетит, как следствие раннего токсикоза). В дальнейшем — переходите на свободный (т.е. удобный для Вас) режим.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

;)
источник
Formica
Тинейджер
Тинейджер
Группы: 
Мамочки Рукодельницы Худеющие

Медали: 3 (Подробнее...)
Активист форума (Кол-во: 1) Почётный житель форума (Кол-во: 1) Шеф-повар (Кол-во: 1)
spacer
diakonda писал(а):
Еще рекомендую налегать на капусту, помидоры и сладкий перец.

Сладкий перец - это да! А капуста - многих от нее пучит, особенно от свежей :( Хотя, если в сезон и с огорода - то самое оно.
Группы: 
Беременюшки Мамочки Рукодельницы

Медали: 6 (Подробнее...)
Кубок победителя (Кол-во: 5) Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Formica
Капуста-первое от чего я отказалась совсем, в любом виде, даже супчиками. Ну не выдерживает мой животик такой атаки. Один раз поела салатика со свежей капустой, потом сутки болел живот, думала я повешусь, кошмар какой-то. Хотя я до беременности могла есть капусту без проблем, тем более что очень люблю её.
Да, и туда же все бобовые - горох, фасоль, бобы. Стоило один раз покушать, чтобы понять - это только после беременности и уж тем более после ГВ. Как-нибудь без этих продуктов проживу :roll:

politana
Зрелый
Зрелый
Группы: 
Мамочки

Медали: 5 (Подробнее...)
Кубок победителя (Кол-во: 4) Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
А у меня уже второй день в меню как раз салат из молодой капусты и моркови, и суп из белой фасоли. У меня и намёка нету на проблемы с желудком. :D :oops:

kislotnaja
Карапуз
Карапуз
Группы: 
Беременюшки

Медали: Нет
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Re: Питание во время беременности
Цитата:
винограда (но, от него часто пучит)

прочитав это ,мне стало так смешно :lol: извините,как то ржачно написанно :ROFL:
а я кушаю то,что мне хочется,ну то есть прислушиваюсь к своему организму,конечно пытаюсь не есть ничего вредного,но иногда так хочется например чипсов,тогда я съедаю немного.первую беременность меня очень тянуло на соленное и на арбузы.(родился мальчик).этот раз меня очень тянуло на сладкое долгое время,теперь больше на фрукты и воду,воды вообще я никогда столько не выпивала,как при этой беременности(жду девочку) :)

kislotnaja
Карапуз
Карапуз
Группы: 
Беременюшки

spacer
Ася писал(а):
Formica
Капуста-первое от чего я отказалась совсем, в любом виде, даже супчиками. Ну не выдерживает мой животик такой атаки. Один раз поела салатика со свежей капустой, потом сутки болел живот, думала я повешусь, кошмар какой-то. Хотя я до беременности могла есть капусту без проблем, тем более что очень люблю её.
Да, и туда же все бобовые - горох, фасоль, бобы. Стоило один раз покушать, чтобы понять - это только после беременности и уж тем более после ГВ. Как-нибудь без этих продуктов проживу :roll:

я от капусты и от бобовых отказалась тогда,когда попала в больницу и мне поставили диагноз о двух хронических болезнях желудочно-кишечного тракта,я ка краз перед этим посидела на капустной диете :shock: живот после таких продуктов не реально может начать болеть.хотя я люблю серый горошек с мяском и с луком,запивая еще и кефирчиком :cry:

Formica
Тинейджер
Тинейджер
Группы: 

Активист форума (Кол-во: 1) Почётный житель форума (Кол-во: 1) Шеф-повар (Кол-во: 1)
spacer
Ася писал(а):
у не выдерживает мой животик такой атаки. Один раз поела салатика со свежей капустой, потом сутки болел живот, думала я повешусь, кошмар какой-то. Хотя я до беременности могла есть капусту без проблем, тем более что очень люблю её.

даааа, у меня тоже самое было :(
Группы: 
Беременюшки

spacer
Formica писал(а):
Ася писал(а):
у не выдерживает мой животик такой атаки. Один раз поела салатика со свежей капустой, потом сутки болел живот, думала я повешусь, кошмар какой-то. Хотя я до беременности могла есть капусту без проблем, тем более что очень люблю её.

даааа, у меня тоже самое было :(

вам не помешает желудок с кишечником проверить

Formica
Тинейджер
Тинейджер
Группы: 

spacer
kislotnaja писал(а):
вам не помешает желудок с кишечником проверить

у меня еще с детства проблемы с ЖКТ, это я знаю :( стараюсь, конечно, питаться правильно, но бывает неожиданная реакция даже на самые, казалось бы, безобидные продукты :(
Группы: 
Беременюшки

spacer
Formica писал(а):
у меня еще с детства проблемы с ЖКТ, это я знаю стараюсь, конечно, питаться правильно, но бывает неожиданная реакция даже на самые, казалось бы, безобидные продукты

как я тебя понимаю :(

zharptica
Младенец
Младенец
Группы: Нет
spacer
Организм чаще всего сам подсказывает, что нужно съесть :)
Formica
Тинейджер
Тинейджер
Группы: 

spacer
zharptica писал(а):
Организм чаще всего сам подсказывает, что нужно съесть

даже когда хочется жареной картошки? :D
Медали: 1 (Подробнее...)
Шеф-повар (Кол-во: 1)
spacer
Formica писал(а):
zharptica писал(а):
Организм чаще всего сам подсказывает, что нужно съесть

даже когда хочется жареной картошки? :D
или чипсов? :Yahoo!:

Mango
Зрелый
Зрелый
Группы: 
Мамочки Худеющие

Активист форума (Кол-во: 1) Креатив (Кол-во: 1) Кубок победителя (Кол-во: 4)
Почётный житель форума (Кол-во: 1) Эврика! (Кол-во: 1)
spacer
я тоже бобовые не ем, тут поела горохового супа, а ночью проснулась с мыслью "умираю!" потому что желудок болел ТАК, что просто жесть...

Angelique
Молодой
Молодой
Группы: 
Мамочки

Кубок победителя (Кол-во: 2) Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
kislotnaja писал(а):
меня очень тянуло на соленное и на арбузы.(родился мальчик).этот раз меня очень тянуло на сладкое долгое время,теперь больше на фрукты и воду,воды вообще я никогда столько не выпивала,как при этой беременности(жду девочку) :)

тут тоже у кого как.....я ела арбузы.....пила воду.....хотелось копченостей.....соленое - это не про меня!!! и сладкого стало хотеться только после 33-35 недели...... и родила девочку......все эти приметы - бабушкины сказочки... :lol: :lol: :lol:

Mango
Зрелый
Зрелый
Группы: 
Мамочки Худеющие

Активист форума (Кол-во: 1) Креатив (Кол-во: 1) Кубок победителя (Кол-во: 4)
Почётный житель форума (Кол-во: 1) Эврика! (Кол-во: 1)
spacer
Angelique писал(а):
все эти приметы - бабушкины сказочки...

+1

Можно подумать в жизни девочки едят только конфеты, а мальчики - только солёное мясо :D

HuTka
Молодой
Молодой
Группы: 
Мамочки

Медали: 4 (Подробнее...)
Кубок победителя (Кол-во: 3) Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Mango писал(а):
Можно подумать в жизни девочки едят только конфеты, а мальчики - только солёное мясо :D

:D :D :D :D

я тоже во все эти приметы не верю!Я всю Б просто подсела на выпечку и сладенькое!а на огурцы и любые солёности смотреть не могу!
писю видела на узи :D

devuwka
Зрелый
Зрелый
Группы: 
Мамочки

Медали: 9 (Подробнее...)
Аффтар (Кол-во: 1) Кубок победителя (Кол-во: 3) Меценат (Кол-во: 4)
Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
HuTka писал(а):
Mango писал(а):

:D :D :D :D

я тоже во все эти приметы не верю!Я всю Б просто подсела на выпечку и сладенькое!а на огурцы и любые солёности смотреть не могу!
писю видела на узи :D

я уже писала на форуме. обе с тётей носили мальчиков, а ели совершенно разное. она сладкое и выпечку, я овощи и фрукты, от сладкого тошнило. И родились с разницей в 2 дня мальчики :Rose:
Группы: 
Мамочки

spacer
Mango писал(а):
я тоже бобовые не ем, тут поела горохового супа, а ночью проснулась с мыслью "умираю!" потому что желудок болел ТАК, что просто жесть...

а я наоборот обожаю бобовые :D фасоли полбанки могу съесть... горох люблю желтый или черный со шпеком :lol: летом бобы вареные ела :D

MIla_Lu
Дошкольник
Дошкольник
spacer
Я сейчас вообще всё обожаю, никогда такой обжорой не была! Чтобы облегчить жизнь ЖКТ на ночь стараюсь есть только фрукты, творожок и йогурт.
А обед без макарон, гречки или риса стал невозможен :) Так же, как завтрак без овсянки.

Ещё очень люблю малосольный лосось, креветки, но стараюсь себя ограничивать, слышала, что во время Б не очень рекомендуется.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Недели беременности Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: