. .
СЕМЬЯ.lv - Планирование семьи, овуляция, признаки беременности, календарь беременности, роды, материнство.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Детское питание
.

Поговорим о кашах и не только

Go back
Автор Сообщение
Formica
Тинейджер
Тинейджер
Возраст: 30
Зарегистрирован: 31.10.2009
Сообщения: 2658
Откуда: соседка ;)
Группы: 
Мамочки Рукодельницы Худеющие

Медали: 3 (Подробнее...)
Активист форума (Кол-во: 1) Почётный житель форума (Кол-во: 1) Шеф-повар (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Поговорим о кашах и не только
Для взрослых макароны и каши – гарнир, а для детей – основная пища. Подавать их можно не с котлетой или сосиской, а как отдельное полноценное блюдо.


Малыши за обе щеки уплетают макароны с сыром, часто просят «добавку молочной вермишели. Многие дети с удовольствием едят гречневую кашу – достаточно добавить в нее сливочного масла. Неплохо идет пшенная, есть поклонники и у манной. А за рисовую ( с молоком, сухофруктами или – хит! – с яблоками и изюмом) детки готовы сражаться в полном смысле этого слова. И слова «хочу еще» звучат музыкой для родительского сердца. О кашах и макаронах, об их пользе для растущего организма мы решили поговорить с врачом педиатром Екатериной Комар.



Нужно ли настаивать на том, чтобы малыш обязательно ел каши? Если да, то какие выбрать? И стоит ли заставлять ребенка есть это блюдо, если он не хочет?

Предлагать ребенку каши нужно – причем ежедневно и разные. А вот настаивать нельзя ни на одном из продуктов (даже самых полезных!), если ребенок не желает их есть. Насильственным кормлением, чрезмерным нажимом можно добиться обратного эффекта – ребенок начнет испытывать к тому или иному виду пищи отвращение, которое будет возрастать по мере усиления психологического давления. Предлагать же каши, еще раз, повторюсь, надо. Наиболее полезными для ребенка старше года являются овсяная и гречневая. Рисовая каша, особенно сваренная из очищенного риса, имеет невысокую пищевую ценность, однако для разнообразия можно и ее периодически включать в детское меню.



В чем «прелесть» овсянки?

Овсяная каша полезна из-за высокого содержания в ней витаминов ( B , PP , C ) и микроэлементов (например, фосфора). Она богата растительным белком и углеводами. Кроме того, она содержит много клетчатки, что способствует нормализации моторной функции кишечника. Овсяная – одна из излюбленных педиатрами каш. Однако, она содержит глютен, поэтому мы не рекомендуем ее давать детям первого года жизни, склонным к аллергии, и при нарушении пищеварения. Если же ребенок не аллергик, и у него нет никаких проблем с пищеварением, кашу можно давать малышам с 8-10 месяцев.



Говорят, что манная каша никакой пользы детскому организму не приносит. Так ли это?

Манная крупа – это, по сути, высокоочищенная очень мелко измельченная пшеница. Съесть манную кашу – все равно, что выпить молока с белым хлебом и сахаром. Поскольку она довольно вкусная и многим малышам нравится, мы предлагаем ее, но только детям старше года. Особенно она полезна малышам с недостаточной прибавкой массы тела. Если же ребенок такую кашу не любит и отказывается от нее, в этом нет никакой катастрофы, без манки вполне можно обойтись. Роме того, у малышей эта каша снижает усвояемость витамина D , и железа. До года же мы манную кашу не рекомендуем использовать по той причине, что она содержит глютен – белок клейковины. По разным причинам лучше не давать детям первого года жизни каш, содержащих глютен.



Перловая каша… Про нее сейчас почти забыли. Какие в ней есть витамины и стоит ли давать ее детям?

Перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок, и само собой – углеводы. Включать ее в меню можно. Однако перловка не является ценной в питательном отношении – содержание в ней витаминов и белков низкое, после варки она остается жесткой по причине того, что большая часть крахмала уходит в воду.



Расскажите, в чес отличие пшенной и пшеничной каш? Многие родители их часто путают.

Пшенная крупа – это пшено, которое является зерном проса, а пшеничная – крупно измельченная пшеница (по сути, та же манка, только крупнее и не так тщательно очищенная). Пшено не является ценным питательным продуктом, в нем мало витаминов.



Каши без сахара и соли – это дань моде? Многие родители переходят на такую форму еды для ребенка. А нужна ли ему каша без сахара и соли? Неужели солью и сахаром ( в разумных количествах) можно испортить кашу?


Нет, это не дань моде. Соль – далеко не самый необходимый ингредиент в питании ребенка. Подсаливая пищу, мы идем на поводу у своих пищевых привычек. Соль, которую мы дополнительно вводим в пищу, лишняя, нашим почкам приходится выводить ее из организма, а вместе с ней – и воду. На самом деле соль совершенно не нужна. Необходимое количество хлорида натрия (каменной соли) мы получаем из воды и овощей. Если не приучать ребенка к подсоленной пище, у него не будет потребности в лишней соли, что вполне соответствует принципам здорового питания.

Что же касается сахара, то содержание углеводов в детском питании и так чрезмерно велико. К сладкому мы приучаем ребенка сами. Сахароза (легкоусвояемый дисахарид) вызывает склонность к ожирению, усиливает аллергенные свойства других продуктов, портит зубы. Если не приучать ребенка к сладкой пище, у него не будет в ней потребности.

Каша без соли и сахара полезна – она содержит витамины, микроэлементы, клетчатку, растительный белок, углеводы…

Испортить кашу сахаром и солью нельзя – с точки зрения питательных свойств и вкусовых качеств она, если и не выиграет, то уж точно останется по-прежнему питательной. А вот испортить вкусовые пристрастия ребенка легко – попробовав сладкое, он не станет есть несладкое.



Как обстоит дело с растворимыми кашами для самых маленьких?


Растворимые каши не только необычайно удобны. Главная их ценность состоит в том, что они строго сбалансированы по составу. В них четко соблюдены необходимые пропорции основных пищевых ингредиентов, в нужной пропорции добавлены минералы и витамины. Давая ребенку первого года жизни такую кашу, мы твердо можем быть уверены, что он получит то, в чем нуждается.

Если у малыша отмечается аллергия на белок коровьего молока, можно покупать растворимые безмолочные каши и разводить их водой, козьим молоком или гипоаллергенной смесью. Если же аллергии нет, то подойдут молочные каши (разводить их можно водой), или безмолочные каши (разводить смесью или половинным молоком) – это актуально для детей первого года жизни.

После года можно готовить каши обычным способом – на молоке. В целях экономии времени можно продолжать использовать и растворимые каши, но практика показывает, что они быстро надоедают детям: после года малыши с радостью начинают есть «взрослые» каши.



Овсяная каша-пятиминутка вредна или полезна, на ваш взгляд?


Каша в пакетиках не вредна, но, по сути, - это полуфабрикат, прошедший предварительную обработку для того, чтобы сократить процесс варки до минимума. Производители не преследуют цели сохранности питательных веществ. Эти каши могут быть использованы в экстренных случаях, но постоянно кормить ими ребенка не следует. К тому же, они тоже быстро надоедают!


источник
_________________
Formica
Тинейджер
Тинейджер
Возраст: 30
Зарегистрирован: 31.10.2009
Сообщения: 2658
Откуда: соседка ;)
Группы: 
Мамочки Рукодельницы Худеющие

Медали: 3 (Подробнее...)
Активист форума (Кол-во: 1) Почётный житель форума (Кол-во: 1) Шеф-повар (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Поговорим о кашах и не только
Полезны ли ребенку в возрасте до трех лет макароны?

Макаронные изделия полезны малышу от года до трех лет так же, как и хлеб, поскольку состав этих продуктов примерно одинаков.

Если говорить о пользе макарон, то самым ценным их компонентом являются витамины группы В ( в том же количестве они содержатся и в хлебе). Если же говорить об отличии макарон от хлеба, то при их использовании речь идет исключительно о разнообразии питания, которое после года становится актуальным (до года разносолы не так важны).



Сейчас в магазинах появились цветные макароны. Какие дающие цвет добавки в них содержатся, для кого придуман этот продукт? Можно ли давать их детям?


Цветные макароны окрашиваются при помощи специальных пищевых красителей ( тех же, что используются при окрашивании конфет, кремов, мороженого).

В принципе их окрашивают, чтобы ребенку интереснее было есть. Ничего откровенно вредного в этих красителях нет, разумеется, они разрешены к употреблению.

Но в последнее время все чаще и чаще всевозможные пищевые красители, ароматические добавки и консерванты становятся причиной пищевой аллергии. Однозначного запрета на употребление в пищу этих макарон, конечно, нет, но если ребенок подвержен аллергии, если в семье есть склонность к аллергическим заболеваниям, лучше их не покупать.



В детской поликлинике слышала от одной мамы, что она своих детей кормит лапшой быстрого приготовления («Роллтон» и т.п.). Знаю, что эта еда не особо полезна, тем не менее, спрашиваю: почему нельзя давать ее детям до трех лет?

Лапша быстрого приготовления сама по себе не вредна. Вредны вкусовые добавки, которые к ней прилагаются в отдельном пакетике. Чего там только нет! Сама же лапша никак не рассчитана на детей. Почему? Она предварительно сварена, высушена и упакована, потом долго лежит на складе, потом мы ее заливаем кипятком. Пользы – ноль! Одни калории, но калории – далеко не самое важное в детской еде. Ведь их мы можем получить из гораздо более здоровой и вкусной пищи.
_________________
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Детское питание Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

Администрация семейного портала Семья.lv выражает благодарность Валде Перелыгиной, Юлии Соболевой, Татьяне Зарьяновой, Маргарите Утевской и Кристине Греке за создание логотипа. Спасибо Вам огромное!
http://www.siabkb.lv/
Rambler's Top100
Первый латвийский семейный портал Семья.lv является собственностью владельцев доменного имени 7ya.lv. Любое использование материалов, размещенных на портале Семья.lv, без согласования с администрацией портала категорически запрещено. Посылая материалы в редакцию портала или публикуя их самостоятельно, Вы не возражаете против их использования администрацией. Администрация Семья.lv оставляет за собой право на решение об опубликовании, изменении или удалении любого материала, размещённого на портале.
JustFooty Theme v1.01 (readme) by Jakob Persson / Tesseract Media (copyright © 2004 Jakob Persson)
Theme modification by Sova Studio
Форум летает на © phpBB :)
.
. . .