Группы: Нет
Медали: 6 (Подробнее...)
Сб Янв 23, 2010 9:57 am
Заголовок сообщения: Десерты: сладости и радости.
Данная тема задумана, как копилка рецептов сладостей, десертов, выпечки для нашей радости и удовольствия!
Это могут быть торты, пирожные, муссы, пудинги, пироги и пирожки!
Делитесь своими рецептами лакомств, а мы будем дружно их повторять!
Leningradka
Карапуз
Сб Янв 23, 2010 10:01 am
Предлагаю вам рецептуры основных видов теста:
Дрожжевое:
Дрожжевое тесто используется для приготовления пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек, булочек.
Готовят его двумя способами — безопарным и опарным. Безопарным способом готовят тесто с малым количеством сдобы (масла, сахара, яиц). Опарный способ применяют при изготовлении более сдобных изделий.
Ингредиенты:
мука пшеничная - 750 г
сахар - 60 г
масло сливочное или маргарин - 70 г
яйцо - 2 шт.
дрожжи прессованные - 30 г
молоко или вода - 200 г
соль - 10 г
Процесс:
Приготовление теста безопарным способом: дрожжи разводят теплым молоком или водой (30 °С), добавляют сахар, соль, хорошо перемешивают до растворения, кладут яйца и всыпают муку. Замешивают тесто, добавляя в конце размягченный до густоты сметаны жир или вливают растительное масло. Тесто накрывают чистой тканью и ставят в теплое место для брожения на 3–4 часа.
Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, делают обминки, а затем вновь дают тесту подняться. Первую обминку делают через 1–1 1/2 часа, вторую — еще через 2 часа.
При опарном способе в подогретую до 40 °С воду или молоко (60% от нормы) добавляют растворенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают половину нормы муки и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, накрывают тканью и ставят в теплое место для брожения на 2–3 часа.
Когда опара увеличится в объеме в 2 раза и начнет опадать, к ней добавляют оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, все перемешивают, вводят муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют размягченный жир. Тесто накрывают тканью и оставляют для брожения еще на 2–3 часа.
За время брожения тесто обминают 2–3 раза. Выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2 раза, при надавливании на поверхность ямка медленно выравнивается, тесто не прилипает к рукам и отстает от стенок посуды
Вот тут мой пошаговый рецепт с картинками:
community.livejournal.com/tupperware_lv/14432.html#cutid1
Песочное:
Для печенья, пирожных, корзиночек, тортов, (а-ля Муравейник) и пр.
Муку просеять, отдельно вбить яйца, добавить соль, сахар и перемешать.
Добвить размягченное масло и замесить тесто.
Заварное:
Для пирожных типа Эклер, булочке с начинкой - профитролей и пр.
Ингредиенты:
мука пшеничная - 2 стакана
сахарная пудра - 1 ст. ложка
масло сливочное - 160 г
яйцо - 5 шт.
вода - 2 стакана
соль - по вкусу
Процесс:
Способ приготовления рецепта:
В подсоленной воде растопить масло, добавить муку, сахар и, помешивая, прогреть на слабом огне до образования однородной массы.
Снять с огня, остудить до 60 °С и по одному вбить яйца. Готово!
Пельменное:
Для пельменей, вареников, листов для лазаньи, чебуреков, мантов и пр.
Ингредиенты:
мука пшеничная - 4 стакана
яйца - 2 шт.
вода теплая - 1 стакан
соль - по вкусу.
Процесс:
Муку просеять, добавить яйца, теплую воду, соль и замесите тесто.
Оставить тесто на 30-40 минут, накрыв полотенцем.
Я всегда добавляю в тесто для мягкости сметану/сливочное масло или оливковое - для мягкости.
Leningradka
Карапуз
Сб Янв 23, 2010 10:05 am
Торт Наполеон:
Formica писал(а):
Тесто:
250-300 г маргарина;
1 ст пива;
2 ст муки.
Крем:
1 л молока;
1 ст сахара;
4 ст л муки;
пачка масла;
ванилин.
Тесто: маргарин взбить с солью, добавить пиво, затем - муку. Хорошо замесить тесто и разделить на несколько частей (у меня из этих пропорций получается 8-9 широких коржей или 20 и более узких, но зато торт получается высоким).
Поставить в морозилку для охлаждения.
Тесто раскатывать очень тонко. Проткнуть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы не сильно надувалось. Печь при 220 градусах около 5 минут.
Коржи не румянить, кроме одного - для посыпки.
Крем:
Муку и 200 мл молока хорошо растереть. Остальное молоко довести до кипения, после этого добавить сахар и ванилин. Уменьшив огонь при постоянном помешивании тонкой струйкой вливает молоко с мукой. Увариваем до консистенции густоя сметаны и ставим охлаждаться.
Остывший крем взбить с мягким маслом.
(этого крема хватает, чтобы хорошо промазать около 20 коржей, но если вы решите делать 8-9 широких, то крема нужно немного меньше.)
Коржи промазывать от краев к центру. Сверху обмазать торт кремом и посыпать измельченным зарумяненым листом.
lenuse4jka
Тинейджер
Группы:
поделитесь рецептом мусса уже несколько раз делаю,но что то он не взбивается до воздушности,может мало манки?
Leningradka
Карапуз
Сб Янв 23, 2010 10:35 pm
Заголовок сообщения: Re: Десерты: сладости и радости.
palitra писал(а):
поделитесь рецептом мусса уже несколько раз делаю,но что то он не взбивается до воздушности,может мало манки?
Манный мусс с клюквой, витаминный. «Воздушный гном».
200 гр. клюквы,
1 ч.л. сахара,
2 ст. ложки манки,
300 мл. воды.
Клюкву залить кипятком, подавить толкушкой, отжать сок, слить его в отдельную емкость. Из этого сока можно приготовить витаминный морсик, для мусса он нам не понадобится. Клюкву залить кипятком еще раз, процедить отвар и сварить на нем манную кашу. В готовую кашу добавить сахар по вкусу, остудить и взбить при помощи блендера в крепкую пену. Выложить на тарелку и украсить ягодами клюквы.
Был не так давно виде-ролик на сайте мминого клуба, в котором я готовила этот мусс. Но не могу найти его.
Тут очень важна мощность блендера/миксера, которым вы взбиваете. Я если варю манную кашу дитю, то всегда из нее мусс делаю.
приготовление
в миску от миксера вылить кефир сливки сахар и какао, а желатин растопить на водяной бане в небольшом кол-ве воды, и добавить к массе, и взбивать 5-10мин.
разлить по пиалам и в холодильник до 2часа.
доставайте и кушайте на здоровье
palitra
Зрелый
Группы:
Leningradka
Я правильно поняла, ягоды,залить той водой в каторой они варились или новой?
блендер у меня мощьный,я думала может манки мало,но вроде столько как и вы клала
Leningradka
Карапуз
Вс Янв 24, 2010 1:52 am
Рalitra, новой водой. Просто первая выжимка от ягод клюквы очень концентрированая и может показаться горькой, особенно деткам.
Попробуйте не просто взбивать блендером, а поднимать его вверх и опускать вниз при взбивании. Тогда он насытится кислородом, будет пышнее и нежнее.
Можно добавить сливки.
lenuse4jka
Тинейджер
Группы:
Formica писал(а):
lenuse4jka писал(а):
или из этого теста с пивом тоже слоенка получаетса?
Наполеон - торт из слоенного теста. Если бы пивное тесто не было слоенным, разве его брали бы?
ой, столько тортов сколько я сегодня осмотрела, я уже сомневаюсь слоеный ли он... и не со слоенки его делают, только это уже наверно не наполеон.
спасибо за ответы
Leningradka
Карапуз
Пн Янв 25, 2010 9:58 am
lenuse4jka писал(а):
я опять насчет торта наполеон, в книге своей нашла, но там рецепт слоеного теста,
или из этого теста с пивом тоже слоенка получаетса?
Рецептов торта Наполеон великое множество.
В данном рецепте пиво выполняет роль разрыхлителя теста. Оно его поднимает, благодаря чему тесто получается рыхлым, как бы слоеным.
palitra
Зрелый
Группы:
Вт Янв 26, 2010 11:37 pm
Сырное печенье:
kianti писал(а):
Рецепт:
Берем стакан молока, греем в кастрюльке, добавляем 80гр сл.масла, когда масло растопится высыпаем туда стакан муки и держим на огне до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок. Буквально пару минут. Отставляем в сторону, ждем пока немного остынет. В это время трем 150гр сыра. В слегка остывшую массу по одному подмешиваем 3 яйца. Затем солим и кладем сыр. Все, тесто готово, выкладываем на противень чайной ложкой и кладем в предворительно разогретую духовку. Первые 15мин. духовку не открываем. Выпекать 20мин. при 200гр. Прятного аппетита!
Вот такой дессерт я сделала сегодня из любимого многими слоенного теста "Тешла":
Порезала тесто на квадраты, положила на них дольки яблок без шкурки, залила сметанной с сахаром и посыпала сладкой крошкой.
Ну и печенья шоколадные для себя, чень люблю шоколодную выпечку.
palitra
Зрелый
Группы:
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
Администрация семейного портала Семья.lv выражает благодарность Валде Перелыгиной, Юлии Соболевой, Татьяне Зарьяновой, Маргарите Утевской и Кристине Греке за создание логотипа. Спасибо Вам огромное!