. .
СЕМЬЯ.lv - Планирование семьи, овуляция, признаки беременности, календарь беременности, роды, материнство.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Столовка
.

Супы, супчики, бульоны.

Go back
Автор Сообщение
Leningradka
Карапуз
Карапуз
Возраст: 37
Зарегистрирован: 12.12.2007
Сообщения: 467
Откуда: В розыске
Группы: Нет
Медали: 6 (Подробнее...)
Кубок победителя (Кол-во: 3) Меценат (Кол-во: 2) Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Супы, супчики, бульоны.
Темка эта для рецептов первых блюд, то бишь - супов и супчиков, горячих и холодных, которые так полезны всем, а нашим деткам - просто необходимы.


Самые простые и популярные в нашей полосе супы:
Борщ,
Щи - из кислой или свежей капусты,
Солянка,
Куринно-вермишелевый,
Уха,
Молочный,
Окрошка - или холодник, везде называт по-разному.

А еще супы могут быть с грибами, с морепродуктами, с сыром, с птицей и дичью, с субпродуктами, с яйцами, с крупами и бобовыми.... Супов - великое множество!

Поэтому, если у вас есть оригинальный рецепт супчика - смело делитесь с нами!
А, может, у вас есть свои хитрости в приготовлении супчика? Тогда вам тоже сюда!

Давайте разнообразим наши семейные меню вместе!
Leningradka
Карапуз
Карапуз
Возраст: 37
Зарегистрирован: 12.12.2007
Сообщения: 467
Откуда: В розыске
Группы: Нет
Медали: 6 (Подробнее...)
Кубок победителя (Кол-во: 3) Меценат (Кол-во: 2) Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Супы, супчики, бульоны.
Если вы только осваиваете азы кулинарии, то специально для вас подборка материала о бульонах, без которых невозможен ни один суп.

Бульоны:

Крепкий бульон—это жидкость, содержащая множество растворимых питательных веществ, которые экстрагируются при продолжительном кипении на медленном огне (исключение — рыбный бульон, который можно варить только 20 минут).

Крепкие бульоны — основа для супов, соусов и подливок.

- Для бульонов используйте кости или овощи высокого качества.

- Обязательно снимайте накипь: она ухудшает цвет и вкус бульона.

- Жир тоже следует снимать, иначе бульон будет слишком жирным.

- Бульон кипятят на медленном огне, так как при бурном кипении он мутнеет.

- Кипение должно быть непрерывным, иначе готовый бульон легко прокиснет.

- Не следует солить бульон.

- Вместо куриных костей можно использовать кости мелкой дичи.

- Для длительного хранения бульон процеживают, кипятят повторно, быстро охлаждают и ставят в холодильник.

- Бульоны, соусы, подливки и супы хранят в холодильнике при температуре от 0° до 4 °С.

- При глубокой заморозке отмечают на посуде дату приготовления и хранят при температуре ниже – 18 °C.

- После хранения бульоны и т. д. нужно кипятить не менее 2 минут.

- Не рекомендуется подогревать повторно.

- Лучше всего готовить свежий бульон на каждый день.

- Нельзя ставить полную кастрюлю выше уровня глаз.

Белые бульоны варят из говядины, баранины, телятины или курицы и используют как основу для белых супов, соусов и тушеного мяса.

Коричневые бульоны — это бульоны из предварительно обжаренных костей. Их варят из говядины, баранины, телятины, курицы или дичи. Используют как основу для коричневых супов, соусов, подливок и тушеного мяса.

1. Кости рубят и хорошо обжаривают со всех сторон. Есть два способа:

(а) поместить в нагретую духовку на противне;

(б) обжарить в небольшом количестве жира на сковороде.

2. Сцеживают весь жир и кладут кости в кастрюлю.

3. Вливают холодную воду, доводят до кипения и снимают накипь.

4. Осадок, который образовался на дне сковороды, заливают небольшим количеством кипятка, нагревают в течение нескольких минут на медленном огне и добавляют в кости.

5. Варят на медленном огне 6–8 часов, снимая накипь и жир, затем процеживают.

6. Моют, чистят и крупно режут овощи, жарят в небольшом количестве жира, пока они не подрумянятся, процеживают и добавляют в бульон за 1 час до готовности.

7. Добавляют букет специй и перец горошек за 15 минут до окончания варки.

Примечание. В коричневый бульон можно положить несколько протертых помидоров, для улучшения вкуса — резаные грибы, голяшку бекона или телятины.
_________________
Все то, что меняет ваше отношение к кухне: http://www.tupperware-riga.lv
Leningradka
Карапуз
Карапуз
Возраст: 37
Зарегистрирован: 12.12.2007
Сообщения: 467
Откуда: В розыске
Группы: Нет
Медали: 6 (Подробнее...)
Кубок победителя (Кол-во: 3) Меценат (Кол-во: 2) Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Супы, супчики, бульоны.
Natalisa писал(а):
Сырный суп

500 г куринного филе
400 г плавленного сыра
400 г картофеля
150 г моркови
лук
соль
перец
зелень по вкусу

Куриное филе залить 3 л воды, посолить, поперчить и варить до готовности (около 20 минут после закипания).
Когда филе будет готово, его надо вынуть.
В бульон добавить порезанный картофель, .лук, марковк. Варить минут 5-7.
Затем добавить мясо, варить до готовности картофеля.
Добавить сыр, хорошо перемешать и убрать с огня.
При подаче посыпать зеленью.
Katenjka
Карапуз
Карапуз
Возраст: 38
Зарегистрирован: 20.08.2007
Сообщения: 480
Откуда: В розыске
Группы: 
Мамочки

Медали: 6 (Подробнее...)
Кубок победителя (Кол-во: 4) Почётный житель форума (Кол-во: 1) Шеф-повар (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Супы, супчики, бульоны.
Мне нравится чечевичный суп, вкусно и быстро.
В воду добавляем картошку кубиками, тёртую морковь, пасерованный лук, всё это варится минут 10, затем добавляется чечевица (оранжевая), специи, соль по вкусу, варится ещё минут пять, затем добавляем порезанные кубиками помидоры, доводим до кипения, выключаем, даём постоять минут 5-10 и всё. Кушать подано.
_________________
oljka76
Тинейджер
Тинейджер
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16.06.2010
Сообщения: 2145
Откуда: Jurmala, Jelgava
Группы: 
Мамочки Худеющие

Медали: 1 (Подробнее...)
Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Супы, супчики, бульоны.
А я делаю супчик на быструю руку. Все продукты по колличеству беру на глаз. Готовится он так: 1.Варим картошку кубиками почти до готовности
2.Шампиньоны обжариваем на растительном масле
3.Морковку и лук тоже обжариваем
4.Салями режем соломкой
5.Всё это закладываем к картошечке
6.Добавляем 1 пачку плавленного сыра дзинтарс
7.Соль и специи по вкусу
Иногда добавляю ещё и капусту. Очень быстро и вкусно!!!
_________________

Еленка
Карапуз
Карапуз
Возраст: 40
Зарегистрирован: 28.10.2008
Сообщения: 328
Откуда: Рига
Группы: 
Рукодельницы

Медали: Нет
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Супы, супчики, бульоны.
Быстрый суп .
Отвариваем замороженные овощи ( можно добавить картошку ) и добавляем плавленный сыр . Можно еще обжарить лук на сковороде - и в суп .
Mango
Зрелый
Зрелый
Возраст: 29
Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 18065
Откуда: В розыске
Группы: 
Мамочки Рукодельницы Хочушки Худеющие

Медали: 8 (Подробнее...)
Активист форума (Кол-во: 1) Креатив (Кол-во: 1) Кубок победителя (Кол-во: 4)
Почётный житель форума (Кол-во: 1) Эврика! (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Супы, супчики, бульоны.
Еленка писал(а):
Быстрый суп .
Отвариваем замороженные овощи ( можно добавить картошку ) и добавляем плавленный сыр . Можно еще обжарить лук на сковороде - и в суп .

Я на таком супе худею. Бульонный кубик, соль, карри, овощи. Вместо дзинтарса обезжиренный йогурт уже в тарелку.

С дзинтарсом я варю грибной.
Еленка
Карапуз
Карапуз
Возраст: 40
Зарегистрирован: 28.10.2008
Сообщения: 328
Откуда: Рига
Группы: 
Рукодельницы

Медали: Нет
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Супы, супчики, бульоны.
Суп для любителей морепродуктов .
Рыба лосось или форель , неочищенные креветки ( можно и очищенные , но вкус не много отличается ) , мидии , стебли сельдерея , лук порей . Сначала варим рыбу до полу готовности , потом добавляем креветки и мидии . Сельдерей и лук порей нарезаем и добавляем в суп .
Подавать с соусом тысяча островов .
Кто хочет более сытный суп можно добавить картошку . :njama:
Mango
Зрелый
Зрелый
Возраст: 29
Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 18065
Откуда: В розыске
Группы: 
Мамочки Рукодельницы Хочушки Худеющие

Медали: 8 (Подробнее...)
Активист форума (Кол-во: 1) Креатив (Кол-во: 1) Кубок победителя (Кол-во: 4)
Почётный житель форума (Кол-во: 1) Эврика! (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Супы, супчики, бульоны.
Еленка
А что с пропорциями?
Еленка
Карапуз
Карапуз
Возраст: 40
Зарегистрирован: 28.10.2008
Сообщения: 328
Откуда: Рига
Группы: 
Рукодельницы

Медали: Нет
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Re: Супы, супчики, бульоны.
Mango писал(а):
Еленка
А что с пропорциями?

Я без пропорций делаю . Смотрю на глаз .
Зимняя
Тинейджер
Тинейджер
Возраст: 33
Зарегистрирован: 30.11.2011
Сообщения: 2294
Откуда: Киев
Группы: 
Мамочки

Медали: Нет
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Супы, супчики, бульоны.
Бограч - мадярский гуляш!
Венгерская кухня.

Вся эта вкуснятина должна тушиться, поэтому кастрюля должна быть соответствующая :) У меня она на 4.4 литра, поэтому количество ингридиентов буду писать на этот объем)

Нам понадобится:
1 кг говядины (я кладу свинину, ошеек ),
4 крупных картофелины,
4 крупных помидора,
2 крупные луковицы,
1 средняя морковка,
1 корень петрушки ( я не клала, не люблю),
3 больших сладких перца,
1 маленький перчик чили (не больше, получится очень острое блюдо), 3/4 столовой ложки порошка паприки,
3-4 зубчика чеснока,
смалец для жарки( растопленное сало) или растительное масло,
1 ч. ложка тмина,
зелень петрушки,
соль.

Лук мелко порезать и поджарить на растопленом сале (я делала на растительном масле), добавить к луку сухую паприку и тушить минут 10 на маленьком огне, помешивая.

Пока жарится лук, привести мясо в порядок, срезать лишний жир и плёнки, нарезать кусочками средней величины. Выложить их к луку, хорошо перемешать, добавить воды грамм 100, и тушить минут 30. Я накрываю крышкой, кто-то нет. Но мне нравится больше с закрытой, так как все составляющие хорошо пускают сок, и воды добавлять а процессе готовки не нужно ( кроме этих ста граммов вначале).

Спустя 30 мин., почистить морковь, нарезать их небольшими брусочками и опустить к мясу. Перемешать и накрыть крышкой.

Мин черз 15 нарезать сладкий перец и добавить к мясу. Туда же и острый перчик, мелконарезанный. Перемешать. Накрыть крышкой.

Пока мясо тушится с морковью и перцем, на помидорах сделать крестообразные надрезы и залить их кипятком. Минуты через 3, слить воду и очистить помидоры от шкурки. Нарезать их мелкими кубиками и отправить в казан. Хорошо перемешать и накрыть крышкой.

Почистить картофель и нарезать его кубиками средней величины. Опустить в казан, добавить при необходимости воды (должен быть заполнен до верху. Я воду очень редко добавляю, так как очень много сока пускают помидоры и мясо), посолить и накрыть крышкой.

Продолжать готовить на слабом огне до тех пор, пока не будет готов картофель. Выключить огонь, добавить измельчённый в ступке чеснок с тмином, хорошо перемешать и дать настояться с закрытой крышкой минут 10. Ещё, в оригинале, за 5 минут до готвности кладут клёцки из муки и яиц, но я этого не делала, так как блюдо итак очень сытное и насыщенное ингредиентами.

Этот рецепт я нашла в интернете, немного доусовершенствовала))) По нему по вкусу блюдо максимально соответствует тому бограчу, который я впервые попробовала) Это очень вкусно, хотя и затратно по времени) Но это того стоит!

Приятного аппетита!
_________________

A_skela
Младенец
Младенец
Возраст: 38
Зарегистрирован: 08.12.2011
Сообщения: 57
Откуда: Рига, Дарзциемс
Группы: Нет
Медали: Нет
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Супы, супчики, бульоны.
Девочки, а может кто знает как сделать томатный супчик как в ганбее?
_________________

Diawa
Школьник
Школьник
Возраст: 34
Зарегистрирован: 23.11.2011
Сообщения: 1677
Откуда: Юрмала
Группы: 
Мамочки

Медали: Нет
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Супы, супчики, бульоны.
A_skela
который с курочкой? :crazy: меня этот вопрос тоже интересует!
_________________
Alibi
Школьник
Школьник
Возраст: 36
Зарегистрирован: 11.10.2011
Сообщения: 1131
Откуда: В розыске
Группы: 
Хочушки

Медали: Нет
spacer
Сообщение Заголовок сообщения:
Поделюсь")

Очень простой, быстрый и вкусный.

Мясной фарш (граммов 300/400)
2 томата
Качан цветной капусты (среднего размера)
1, 2 пачки Дзинтарс плавленного сыра
Картофель

Цветную капусту моем, нарезаем на средних размеров кусочки, кидаем в кастрюлю, варим. В ето время на сковороде обжариваем фарш.
Томаты бланшируем(снимаем кожуру), нарезаем кубиками
Картошку нарезаем кубиками

Поджаренный фарш и все остальные ингредиенты закидываем в кастрюлю к цветной капусте, соль, специи. За 5/7 минут до снятия с плиты закидываем плавленный сыр. :)
LolaMoonshine
Зрелый
Зрелый
Возраст: 33
Зарегистрирован: 17.09.2012
Сообщения: 7137
Откуда: Рига
Группы: 
Мамочки

Медали: Нет
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Супы, супчики, бульоны.
Суп с ячными цветами

Бульён, овощи(свежие или мороженые какие нравятся), яйца. в бульёне варим овощи, в отдельной миске взбиваем яйца, и после в кипящий супчик вливаем взбитые яйца тоненькой струйкой помешивая наш супчик. всё. простой ужин готов ;)
alinuwk
Тинейджер
Тинейджер
Возраст: 27
Зарегистрирован: 25.09.2011
Сообщения: 2063
Откуда: Саласпилс
Группы: 
Мамочки Худеющие

Медали: 1 (Подробнее...)
Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Супы, супчики, бульоны.
Девочки,как вы делаете холодный суп?поделитесь рецептом :oops:
Lipka
Младенец
Младенец
Возраст: 31
Зарегистрирован: 14.08.2015
Сообщения: 4
Откуда: В розыске
Группы: Нет
Медали: Нет
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Супы, супчики, бульоны.
alinuwk
ой а помоему, холодный суп это бред. Супчик горяченьким есть надо. А из холного окрошку можно :D
_________________
-Доченька, канарейка куда-то исчезла!
- Странно, пять минут назад я ее пылесосила, и она была на месте
Gazzz
Младенец
Младенец
Возраст: 30
Зарегистрирован: 29.10.2015
Сообщения: 4
Откуда: В розыске
Группы: Нет
Медали: Нет
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Супы, супчики, бульоны.
Это в русской (славянской) кухни нет холодных супов, а в культурах многих стран - очень популярное и вкусное блюдо
vydpekker
Младенец
Младенец
Возраст: 26
Зарегистрирован: 08.11.2016
Сообщения: 6
Откуда: Украина. Харьков
Группы: Нет
Медали: Нет
spacer
Сообщение Заголовок сообщения:
Кто даст рецепт очень вкусного супчика для ребёнка, а главное полезного?
Lissa
Младенец
Младенец
Возраст: 29
Зарегистрирован: 12.11.2016
Сообщения: 18
Откуда: В розыске
Группы: Нет
Медали: Нет
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Супы, супчики, бульоны.
Суп с фрикадельками и яйцом

Ингредиенты:

Фарш куриный — 300 Грамм
Морковь — 1 Штука
Картофель — 5-6 Штук
Лук — 2 Штуки
Яйцо — 2 Штуки
Сливочное масло — 25 Грамм
Соль — 0,5 Ст. ложки
Вермишель — 120 Грамм

Приготовьте все необходимые продукты. Фарш я делаю самостоятельно из филе куриного. В него нужно добавить также соль, перец, сливочное масло и измельченный лук.
Из готового фарша сформируйте шарики примерно 2-3 см. в диаметре.
Отправьте шарики в кипящую воду (у меня кастрюля на 3 л.), проварите их 10-12 минут.
Выньте фрикадельки, оставьте их дожидаться своего времени. А в полученном бульоне будем варить суп.
Очищенный картофель порежьте мелкими кусочками и отправьте в бульон.
Лук порежьте мелким кубиком, а морковь натрите на мелкой терке.
Спассеруйте лук и морковь, после чего отправьте их в суп.
Когда картофель станет мягким, добавьте мелкую вермишель и отправьте в суп фрикадельки. Посолите и поперчите по вкусу. Варите до готовности.
Суп готов. В каждую тарелку положите по половинке сваренного вкрутую яйца.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Столовка Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

Администрация семейного портала Семья.lv выражает благодарность Валде Перелыгиной, Юлии Соболевой, Татьяне Зарьяновой, Маргарите Утевской и Кристине Греке за создание логотипа. Спасибо Вам огромное!
http://www.siabkb.lv/
Rambler's Top100
Первый латвийский семейный портал Семья.lv является собственностью владельцев доменного имени 7ya.lv. Любое использование материалов, размещенных на портале Семья.lv, без согласования с администрацией портала категорически запрещено. Посылая материалы в редакцию портала или публикуя их самостоятельно, Вы не возражаете против их использования администрацией. Администрация Семья.lv оставляет за собой право на решение об опубликовании, изменении или удалении любого материала, размещённого на портале.
JustFooty Theme v1.01 (readme) by Jakob Persson / Tesseract Media (copyright © 2004 Jakob Persson)
Theme modification by Sova Studio
Форум летает на © phpBB :)
.
. . .