. .
СЕМЬЯ.lv - Планирование семьи, овуляция, признаки беременности, календарь беременности, роды, материнство.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Доктор Айболит
.

Повышение температуры тела.

Go back
Автор Сообщение
Kambodzha
Хранитель очага
Хранитель очага
Возраст: 45
Зарегистрирован: 11.06.2007
Сообщения: 8378
Откуда: Рига, Агенскалнс
Группы: 
Беременюшки Мамочки Рукодельницы Хочушки Худеющие

Медали: 7 (Подробнее...)
Креатив (Кол-во: 1) Меценат (Кол-во: 5) Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Повышение температуры тела.
Повышение температуры тела

Повышение температуры тела — наиболее типичное проявление не только ОРВИ, но и любой инфекционной болезни. Организм таким образом сам себя стимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем.

Главное из этих веществ — интерферон. Про него многие слышали, хотя бы потому, что в виде капель в нос он довольно часто назначается врачами. Интерферон — это особый белок, обладающий способностью нейтрализовывать вирусы, а его количество имеет прямую связь с температурой тела — т. е. чем выше температура, тем больше интерферона. Количество интерферона достигает своего максимума на второй-третий день после повышения температуры и именно поэтому большинство ОРВИ благополучно заканчиваются на третий день болезни. Ежели интерферона мало — ребенок слабенький (не может отреагировать на инфекцию высокой температурой), или родители «сильно умные»: быстренько температуру «сбили», — то шансов на окончание болезни за три дня почти не остается. В этом случае вся надежда на антитела, которые покончат с вирусами обязательно, но вот сроки болезни будут совсем другими — около семи дней. Кстати, приведенная информация во многом объясняет два факта: отвечает на вопрос, почему «нелюбимые» дети болеют три дня, а «любимые» — неделю, и на научном уровне объясняет народную мудрость касательно того, что леченый грипп проходит за 7 дней, а нелеченый — за неделю.

Каждый ребенок индивидуален и по-разному переносит повышение температуры. Встречаются малыши, спокойно продолжающие играть при 39 градусах, но бывает всего 37,5 °С, а он чуть ли не теряет сознание. Поэтому не может быть универсальных рекомендаций в отношении того, до каких пор надобно ждать и после какой цифры на шкале градусника начинать спасать.

Главное для нас следующее.

При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями — при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха.

Два обязательных действия:


1. Обильное питье — чтобы было чем потеть. ОКОЛО 1 СТАКАНА В ЧАС
2. Прохладный воздух в комнате (оптимально 16—18 градусов).


Если эти условия выполнены, вероятность того, что организм сам не справится с температурой, очень невелика.

Внимание!

При контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи. В ней замедляется кровоток, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи уменьшается, но температура внутренних органов увеличивается. И это исключительно опасно!
Нельзя использовать в домашних условиях так называемые «физические методы охлаждения»: грелки со льдом, влажные холодные простыни, холодные клизмы и т. п. В больницах или после визита врача можно, потому что до того (до физических методов охлаждения) врачи назначают специальные лекарства, которые устраняют спазм сосудов кожи. Дома необходимо сделать все для того, чтобы спазма сосудов кожи не допустить. Поэтому прохладный воздух, но достаточно теплая одежда.

Частички тепла уносятся из организма при испарении пота и таким образом понижается температура тела. Были придуманы несколько способов, позволяющих ускорить испарение. Например, поставить рядом с голеньким ребенком вентилятор; растереть его спиртом или уксусом (после растирания уменьшается поверхностное натяжение пота и он испаряется быстрее).

Люди! Вы даже представить себе не можете, какое количество детей поплатилось жизнью за эти растирания! Если уж ребенок пропотел, то температура тела снизится сама. А если вы растираете сухую кожу — это безумие, потому что через нежную детскую кожу то, чем вы растираете, всасывается в кровь. Растерли спиртом (водкой, самогоном) — добавили к болезни отравление алкоголем. Растерли уксусом — добавили отравление кислотой.

Вывод очевиден — никогда и ничем не растирайте. И вентиляторы тоже не нужны — поток прохладного воздуха, опять-таки, вызовет спазм сосудов кожи. Поэтому, если пропотел — переоденьте (перепеленайте) в сухое и теплое, после чего успокойтесь.
Чем выше температура тела, чем сильнее потеет, чем теплее в помещении — тем активнее необходимо поить. Оптимальный напиток для ребенка первого года жизни — отвар изюма. После года — компот из сухофруктов. Чай с малиной резко усиливает образование пота2. Поэтому вы должны быть уверены в том, что есть чем потеть а, значит, до малины надо бы выпить еще чего-нибудь (того же компота). Но в любом случае малину детям до года давать не следует.
Если перебирает — это буду, а это не буду, — то пусть уж лучше пьет что угодно (минеральную воду, отвары трав, чай, калину, шиповник, смородину и т. д.), чем не пьет вообще.
Помните — жидкость нужна для того, чтобы не допустить сгущения крови. А любой напиток попадет из желудка в кровь только после того, как температура жидкости будет равна температуре желудка: дали холодное — не всосется, пока не нагреется, дали теплое — не всосется, пока не остынет.
Вывод: необходимо стремиться к тому, чтобы температура напитка, используемого для питья, была равна температуре тела (плюс-минус 5 градусов не считается).

Бывают, и совсем нередко, ситуации, когда повышение температуры тела ребенком плохо переносится. Иногда повышение температуры тела для ребенка опасно потому, что у него есть какие-либо болезни нервной системы, и высокая температура тела может спровоцировать судороги.
Таким образом, можно выделить три ситуации, когда имеет смысл применение лекарственных препаратов. Еще раз повторю:

1. Плохая переносимость температуры.
2. Сопутствующие болезни нервной системы.
3. Температура тела выше 39 градусов.


Сразу же отметим: эффективность любых лекарств снижается, а вероятность побочных реакций значительно увеличивается, если не решены указанные выше две главные задачи — не обеспечен должный режим питья и не снижена температура воздуха в помещении.

Источник
_________________
Плати за зло чистосердечием, а за добро плати добром.


Последний раз редактировалось: Kambodzha (Пт Ноя 21, 2008 9:51 pm), всего редактировалось 1 раз
Kambodzha
Хранитель очага
Хранитель очага
Возраст: 45
Зарегистрирован: 11.06.2007
Сообщения: 8378
Откуда: Рига, Агенскалнс
Группы: 
Беременюшки Мамочки Рукодельницы Хочушки Худеющие

Медали: 7 (Подробнее...)
Креатив (Кол-во: 1) Меценат (Кол-во: 5) Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения:
Краткое руководство по температуре тела ( Роберт С.Мендельсон , врач педиатр) цитаты из книги

Высокая температура – часто встречающийся у детей симптом, не является показателем тяжести заболевания.
Температура, повышающающаяся в результате инфекции, не достигает значений , при которых возможны необратимые поражения органов ребёнка.
Температуру не нужно сбивать, она является естественной защитой от инфекции и помогает скорейшему выздоровлению.
Высокая температура вызванная вирусной или бактериальной инфекцией не приводит к поражению мозга и не вызывает иных отрицательных последствий .
Простуда, гриппи любая другая инфекция не поднимут температуру выше 41 градуса, а температура ниже этого уровня не причиняет долгосрочного вреда .
Исследования показали что в 95 % случаев повышения температуры у детей она не поднималась выше 40.5 градусов
Ребёнок должен выпивать каждый час по стакану жидкости , желательно питательной - жидкость может быть любая от которой ребёнок не откажется.
если ребенок не обезвожен, он должен примерно каждые 4 часа мочиться светлой мочой.

Если подъём температуры сопровоздается ознобом , не пытайтесь справиться с этим ощущением ребёнка с помощью одеяла .Это приведёт к более резкому повышению температуры.
Озноб не опасен-это нормальная реакция организма , механизм приспособления
Это не означает что ребёнку холодно.

Высокая тем-ра не вызывает судороги . Их вызывает резкий подъём темп-ры.Если темп-ра резко поднялась, судороги либо уже произошли , либо опасность их миновала , то есть предотвратить их практически невозможно.

Меры по снижению температуры , будь то применение жаропонижающих средств или обтирание водой, не только не нужны но и вредны.
Температура повышается в результате спонтанной выработки пирогенов – веществ, вызывающих лихорадку. Это естественная защита от болезни , повышение темп-ры говорит о том что система исцеления организма включилась и работает .

Сбивать температуру можно лишь новорождённым ( дети до 2-х мес ) причиной которой часто являются акушерские вмешательства в роды , внутриутробные и наследственные болезни

Температура может подняться у младенцев от черезмерного укутывания - дети очень чувствительны к перегреванию.

Если есть основания подозревать в качестве причины высокой тем-ры не инфекцию, а перегрев или отравление , везите ребёнка в больницу немедленно.

Источник
_________________
Плати за зло чистосердечием, а за добро плати добром.
Kambodzha
Хранитель очага
Хранитель очага
Возраст: 45
Зарегистрирован: 11.06.2007
Сообщения: 8378
Откуда: Рига, Агенскалнс
Группы: 
Беременюшки Мамочки Рукодельницы Хочушки Худеющие

Медали: 7 (Подробнее...)
Креатив (Кол-во: 1) Меценат (Кол-во: 5) Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения:
Цитата:
1. Иммунитет функционирует в нескольких режимах. Грубо говоря

а. В спокойном (сторожевом) режиме.
б. В напряженном режиме (боевом)
в. В экстремальном режиме.

Большинство проблем в организме переключают иммунитет как минимум в боевой (напряженный режим). Одной из важнейших составляющих этого режима является гипертермия. Именно на фоне гипертермии (И ТОЛЬКО НА ФОНЕ ГИПЕРТЕРМИИ) иммунитет способен функционировать в таком режиме.

Сбивая температуру - Вы искусственно переключаете иммунитет ребенка в режим ожидания (сторожевой), явно не соответствующий наблюдаемой ситуации. Учтите - это примитивная патофизиология. Об этом лекции читают КАЖДОМУ врачу на 2-3 курсах. Это не гомеопатические "бредни".

Теперь ситуация - Вы идете с мужем (защитник) по улице и на Вас напали хулиганы. Муж, дай Бог успешно отмахивается и геройствует.
А Вы, по не очень понятной причине - успешно хватаете его за руки, виснете у него на шее, и с разной степенью успеха пытаетесь поправить складочку на его брюках... Мотивация не важна - важны действия. Муж - Вас и себя защищает. А Вы АКТИВНО ЕМУ МЕШАЕТЕ.

Результат - предсказуем?

Просто к прмеру - интерфероновая система (одна из самых сильных систем иммунитета) ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ ВКЛЮЧАТЬСЯ при температуре 38,5 градусов. НАЧИНАЕТ функционировать. Оптимум для нее - 39-40-41 градусов...
Но - ребенок стонет... Так давайте его по этому поводу старательно обезоружим...
Кроме того. Любое заболевание, ПРАВИЛЬНО протекающее - имеет четкую, всегда заранее известную стадийность... Это опять же патофизиология. И все сие известно минимум лет полтораста.

Однако. Применение ЛЮБОГО аллопатического препарата (жаропонижающего - в том числе) - немедленно сбивает эту генетически детерминированную стадийность, сбивает настройку.
Как после этого покатится процесс - БОГ ВЕСТЬ... Равновероятно - в любую сторону. НО! Даже применение апирина напрочь исключает возможность грамотной и уверенной прогностики. Т.е. Вы дали жаропонижающие - и ВРАЧ УЖЕ НЕ ЗНАЕТ И НЕ МОЖЕТ ЗНАТЬ - что будет дальше.

И наиболее часто встречающийся вариант развития событий - это перевод ОСТРОГО процесса - в ХРОНИЧЕСКИЙ процесс.
И все рады. Врач - потому что ТЕПРЬ его будут долгие годы вкусно кормить родители ребенка.
Родители - потому что СЕЙЧАС ребенок не стонет...


Викулов А. О.
гомеопат-консультант

Источник
_________________
Плати за зло чистосердечием, а за добро плати добром.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Доктор Айболит Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

Администрация семейного портала Семья.lv выражает благодарность Валде Перелыгиной, Юлии Соболевой, Татьяне Зарьяновой, Маргарите Утевской и Кристине Греке за создание логотипа. Спасибо Вам огромное!
http://www.siabkb.lv/
Rambler's Top100
Первый латвийский семейный портал Семья.lv является собственностью владельцев доменного имени 7ya.lv. Любое использование материалов, размещенных на портале Семья.lv, без согласования с администрацией портала категорически запрещено. Посылая материалы в редакцию портала или публикуя их самостоятельно, Вы не возражаете против их использования администрацией. Администрация Семья.lv оставляет за собой право на решение об опубликовании, изменении или удалении любого материала, размещённого на портале.
JustFooty Theme v1.01 (readme) by Jakob Persson / Tesseract Media (copyright © 2004 Jakob Persson)
Theme modification by Sova Studio
Форум летает на © phpBB :)
.
. . .