. .
СЕМЬЯ.lv - Планирование семьи, овуляция, признаки беременности, календарь беременности, роды, материнство.
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Младенцы и малыши
.

Нам бы день простоять.... или один день наедине с папой

Go back
Автор Сообщение
devuwka
Зрелый
Зрелый
Группы: 
Мамочки

Медали: 9 (Подробнее...)
Аффтар (Кол-во: 1) Кубок победителя (Кол-во: 3) Меценат (Кол-во: 4)
Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Нам бы день простоять.... или один день наедине с папой
«Все я да я!.. Кормить, купать, играть, воспитывать… Папа совершенно не умеет общаться с малышом. Или не хочет? Как его приобщить к этому? Как подружить его с ребенком?» — жалуется подруга, не так давно родившая симпатичного карапуза. Кому не известны подобные переживания? Действительно, как же познакомить поближе двух самых дорогих людей — малыша и папу? Может быть, позволить им пообщаться наедине? Целый день! «Папин» день может стать замечательной семейной традицией: мама отдыхает, папа осваивает новые роли, а малыш… просто в восторге!

МОЖЕТ ВСЕ, ЧТО УГОДНО?
Многие отцы уверены, что непременно подключатся к воспитанию наследника… когда тот подрастет! Когда крохе понадобится наставник-интеллектуал, способный научить уму-разуму, привить жизненные ценности и поделиться очень важными знаниями (например, как починить протекающий кран или… перейти на новый уровень в компьютерной игре!). А до этого и мамы вполне достаточно, ведь проявлять заботу о малыше, заниматься домашними хлопотами — это так по-женски, у мамы это, что называется, в крови.

Часто и сами мамы поддерживают такое отцовское заблуждение, несмотря на собственные многочисленные жалобы. Мы просто не в состоянии ослабить контроль и позволить папе разделить наше главенствующее место в жизни ребенка. А вдруг он что-то сделает не так: покормит не вовремя, искупает в холодной воде, простудит? Поэтому для начала именно маме нужно поработать над своими установками — результат стоит того.

Психологи считают, что толь- ко в дружной семье, где оба родителя стабильно испытывают к малышу позитивные чувства, вовлечены во все детали жизни крохи, вместе работают во всех «сферах» домашнего бытия, дети растут уверенными в себе, здоровыми и счастливыми.

Польза для ребенка.
Малыш познает мир и своих родителей, в первую очередь, через телесные ощущения, поэтому ему очень важна физическая близость отца — другого человека, не такого, как мама. Если ребенок не будет знать папиных рук, тела, движений, голоса, дыхания, то к тому времени, когда он начнет общаться по-взрослому, научится разговаривать, папа покажется ему почти незнакомым взрослым.

Знакомиться со всем богатством мира кроха начинает уже с пеленок: мама при этом олицетворяет «домашний» мир, где всегда угадываются желания, где ничего не требуют и всегда помогут, а папа — посланник «большого» мира, где есть неизвестность и риск, где каждый человек отвечает сам за себя. Папина любовь другая, и она во многом подготавливает малыша к дальнейшему «взрослому» пути.

Польза для папы.
Почувствовать любовь и доверие родного крошечного человечка — это, конечно, самое главное.
Но есть и другие «бонусы». С кем еще, если не с маленьким, папа может расслабиться после напряженного рабочего дня до такой степени, чтобы, забыв обо всех «приличиях», высовывать язык: у кого длиннее? Или «бороться» подушками, повизгивая и похрюкивая, как поросенок? А гордость от того, что раскапризничавшийся ребенок успокаивается только в надежных папиных руках, под нежную «колыбельную» вроде «Давай за них, давай за нас…»?

Купание и обучение плаванию — также прекрасная возможность раскрыться многочисленным талантам молодого отца: кто еще может убедительно показать, как плавают лягушки или ныряют дельфины?

Уличные прогулки — это возможность продемонстрировать миру и «образцового» папу (наверняка, все соседские бабушки заплачут от умиления), и прекрасное дитя, которое, безусловно, «вылитый папа».

В общем, как в любом творческом деле, возможности для всех сторон тут безграничны! И после ежедневных небольших тренировок (в деле кормления, купания или смены подгузников младенцу) вполне можно предложить папе провести весь день (или хотя бы несколько часов) с малышом. Пока мама займется своими очень важными и неотложными делами, например, сходит в парикмахерскую, магазин или тренажерный зал (папа наверняка будет рад, что появление малыша не превратило ж е н у в «наседку»). Поэтому мамины отлучки из дому — дело вполне естественное.
Как и то, что папа в состоянии заменить маму на какое-то время: кому же еще можно доверить со спокойным сердцем маленькое «сокровище»?

ОДИН ДОМА… НО НЕ САМ!
Поначалу это может быть мамина инициатива, но есть надежда, что вскоре папа войдет во вкус (приятно быть самым главным — никакой конкуренции!). Конечно, небольшой инструктаж на первых порах не помешает: чем и когда кормить младенца, как определить, что подгузник пора менять, секреты удачного засыпания крохи (не исключено, что папа уснет раньше) плюс контактный телефон на случай непредвиденных обстоятельств. Хвалите, доверяйте, поощряйте, даже если дом по вашем возвращении будет представлять собой ужасное зрелище. Убраться — не про- блема, главное, что все довольны!

Папа остался дома с грудничком? Конечно, в этом случае важно покормить малыша перед выходом и, возможно, оставить сцеженное молоко.
Но кормление — это ведь не вся жизнь крохи.

Не исключено, что установив- шийся режим папа немного откорректирует: вместо прогулки утомленные «друзья» подремлют вместе на диванчике, затем сделают ревизию в кухонных шкафчиках, выбрасывая прямо на пол все «ненужное». Или устроят купание в неурочное время, средь бела дня: и папа, и ребенок — вместе в ванной. Очень весело! Или решат освоить азы динамической гимнастики, до которой раньше все «не доходили руки» (не все мамы спокойно выдерживают это зрелище). Хотя встречаются и педантичные отцы, четко соблюдающие предложенные правила. Это тоже хорошо: никаких разрушений, а младенец будет спокоен, ощущая стабильность и уверенность.

Если же папа остается один с малышом постарше — это просто праздник какой-то! С самого утра вместо надоевшей кашки отец может предложить крохе «поработать» шеф-поваром и придумать на завтрак что-то необыкновенное (например, мясо под смородиновым вареньем — я со своим отцом когда-то готовила такое блюдо) или совсем обыкновенное (допустим, омлет), только при- готовленное собственноручно: малыш взбивает, солит… хорошо, если не жарит сам. Наверняка мама не позволяет подобных «вольностей». Но сегодня ведь «папин» день!

С папой становится интересным даже такое нудное занятие, как чистка зубов. А если он еще и «бриться» позволит!.. Конечно, не настоящей бритвой, но малышу это и не нужно; достаточно того, что можно всласть поиграть пушистой пеной, размазывая ее по кафелю или собственной довольной рожице.

Что дальше? Идем играть на улицу — «плавать» на пиратском корабле в песочнице или кидаться снежками (папы в таких развлечениях — признанные мастера). Новый маршрут прогулки, новое транспортное средство (вместо при- вычной коляски — прогулка на… трамвае). Малыш долго будет вспоминать о приключениях в этот денек. А если погода не заладилась, не страшно, дома найдется куча важных дел. Например, смастерить что-нибудь к маминому приходу с помощью настоящих инструментов («Вся квартира в опилках? А мы и не заметили!») или построить «шалаш» посреди комнаты из всего, что оказалось под рукой, играть там долго и шумно и уснуть на полу… В обыкновенные за- нятия вроде чтения или рисования папа тоже может внести свежую творческую нотку, например, придумывать новые рифмы к давно известным малышу стишкам или позволить рисовать прямо на полу, на большом листе бума- ги — руками, ногами и даже… животом! И не ругать при этом за испачканную одежду.

«Ну, это мальчишкам нравятся такие игры. А если у нас девочка?» — спросите вы. И с дочкой папа наверняка найдет занятие по душе, не стоит сомневаться. Во-первых, девочки тоже любят шумные игры, но иногда… стесняются мамы: вдруг она не одобрит такое поведение?
Во-вторых, отец вполне может составить компанию и в такой сугубо «девчачьей» игре, как, например, кукольное чаепитие. Должен же кто-то «большой» построить дом для кукол, само мероприятие устроить по всем правилам, рассадить «гостей»: «Знакомьтесь, кукла Даша. А вы кто? Медведь Михаил? Очень при- ятно, папа!» Игра довольно увлекательная и, главное, не требует от мужчины особых усилий, кроме периодического открывания рта, когда заботливая дочь подносит к нему игрушечную чашечку.

Но папино времяпрепровождение дома с сыном или дочкой ограничивается не только играми. Вообще мужская неспособность к домашнему хозяйству — это не больше, чем миф. Папы отлично справляются и с готовкой, и уборкой, причем частенько с большим успехом, чем мама, приобщают к этим полезным занятиям малышей. Карапузу приятно будет почувствовать себя совсем взрослым, ответственным человеком, которому доверили веник и совок!

«Мой папа — самый лучший!» — на- верняка скажет малыш после такого выходного. Как с ним не согласиться? Да, конечно, у нас к мужу множество требований, но придирки и претензии — не лучший способ вдохновлять. Скорее, они попросту отбивают охоту что-то делать. А если просто похвалить за что-нибудь (убрал детские вещи в шкаф, а раньше разбрасывал) или даже просто так, ни за что? Вместе с малышом искренне сказать: «Да, наш папа — самый лучший!» И день за днем сила мужского «тяготения» к ребенку будет увеличиваться…

«ВОСКРЕСНЫЙ» ОТЕЦ
Само по себе словосочетание «воскресный отец» кажется иррациональным. В самом деле, возможно ли быть папой только на выходные? Что может дать ребенку родитель, зачастую не имеющий ни малейшего представления о том, как и чем живет его сын или дочь? Зачем он нужен, приходящий папа? «Чему он может научить его? — возмущаются мамы. — Приходит, когда заблагорассудится, исчезает тоже. Не воспитывает ребенка, а только играет с ним и потакает всем его прихотям. Подарками заваливает. А обращаться, как следует, не умеет, того и гляди, простудится маленький или шишку набьет… И самое обидное: малыш его так ждет, так любит! Похоже, больше, чем маму…»

Такая ревность к бывшему мужу знакома многим разведенным женщинам. Конечно, мама — это воспитание и будни, а папа (если он «воскресный») — сплошной праздник. Неудивительно, что ребенок ждет этих встреч с нетерпением. Но не только потому, что папа все позволяет и дарит подарки. Самое главное — он всецело принадлежит малышу, пусть только на один день.

Психологи утверждают, что даже приходящий папа может очень многое дать ребенку, поэтому важно не препятствовать этим встречам. Быть хорошим родителем можно даже на расстоянии, даже если в распоряжении не так много времени. Главное — искренне хотеть этого. По статистике, только 40 % разведенных мужчин регулярно встречаются со своими детьми, принимают активное участие в их жизни.

Между тем, даже если папа исчез с горизонта вашей жизни, он все равно продолжает влиять на своего ребенка, на формирование его характера. Любой отец — все равно отец: приняв участие в акте творения нового человека, он навсегда остается в сотворенном им существе. Ругая бывшего мужа (даже если есть за что), мы забываем порой, что при этом обижаем и ребенка: в нем ведь обязательно присутствуют отцовские качества, привычки.

Конечно, папа — не волшебник, но так хорошо, что он есть! Для ребенка это очень важно. Не делите его, лучше объединитесь для одной общей цели — вырастить достойного и счастливого человека.

ВИКТОРИЯ ШАПАРЕНКО

Источник
Группы: 
Мамочки Рукодельницы Худеющие

Медали: 3 (Подробнее...)
Активист форума (Кол-во: 1) Почётный житель форума (Кол-во: 1) Шеф-повар (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Нам бы день простоять.... или один день наедине с папой
Да, ребенку очень важно общение с отцом!
Мой, правда, предпочитает отдать малышку бабушке, мол у нее лучше получается сидеть с крохой. Но я стараюсь выбрать время, когда дома никого нет. И вижу - не зря. Папа довольный, и девочка вместе с ним.
Группы: 
Беременюшки Худеющие

Медали: 1 (Подробнее...)
spacer
devuwka
Наверное, это не правильно, но мне кажется, что не смогу никогда оставить ребенка на мужа полностью. На час - да. Но на сутки - никогда в жизни. :shock: Боюсь за жизнь обоих :crazy:
Группы: 
Мамочки Рукодельницы

Медали: 14 (Подробнее...)
Активист форума (Кол-во: 1) Кубок победителя (Кол-во: 8) Меценат (Кол-во: 3)
Почётный житель форума (Кол-во: 1) Шеф-повар (Кол-во: 1)
spacer
У меня муж почти год сидел с ребенком, а я работала с 9 до 18. Справлялись лучше меня, смена памперса на горшок полностью папина заслуга и еще много других менее значимых :D

Apelsinka
Карапуз
Карапуз
Группы: 
Беременюшки Худеющие

spacer
Anastasya, ух, какой молодец!
А он не был против? Не боялся? :D
Группы: 
Мамочки Рукодельницы

spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Re: Нам бы день простоять.... или один день наедине с папой
Apelsinka писал(а):

Вариантов других не было...да он и не сопротивлялся особо, т.к. с рождения ребенка он особо не был огражден от быта маленького ребенка, то есть теорию знал, а от теории до практики вроде ничего сложного :D

Apelsinka
Карапуз
Карапуз
Группы: 
Беременюшки Худеющие

spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Re: Нам бы день простоять.... или один день наедине с папой
Anastasya писал(а):
Apelsinka писал(а):

Вариантов других не было...да он и не сопротивлялся особо, т.к. с рождения ребенка он особо не был огражден от быта маленького ребенка, то есть теорию знал, а от теории до практики вроде ничего сложного :D

Просто я настолько боюсь, что мой не справится, что не хочу даже пробовать %)
Хотя, понимаю, что это и не правильно. Ибо сейчас боюсь, а потом буду причитать, что он мало времени проводит с ребенком :crazy:
Группы: 
Мамочки Рукодельницы

spacer
Apelsinka писал(а):
Anastasya писал(а):
Apelsinka писал(а):

Просто я настолько боюсь, что мой не справится, что не хочу даже пробовать %)
Хотя, понимаю, что это и не правильно. Ибо сейчас боюсь, а потом буду причитать, что он мало времени проводит с ребенком :crazy:

А что бояться я не понимаю? Это же такой родитель как и вы. Я вот никогда не делала различие, вот это Я - МАМА, а ты папа какой-то другой. За ребенка ответственны оба родителя, всегда это подчеркивала, что для дочери, что для мужа. Поэтому он чувствует такую же ответственность за ребенка как и я. Я не понимаю одного, почему он не справится? Что он не может того, что умеете вы? Разве, что грудью не покормит - это факт :D Просто в голове своей расставьте мысли в правильном направлении, ечли хотите благоприятных последтсвий :Rose:

devuwka
Зрелый
Зрелый
Группы: 
Мамочки

spacer
Apelsinka
а зря :) они всё могут, тоже чо и мы. Наш папа теперь уже с 2 сидит :D
Группы: Нет
Медали: 2 (Подробнее...)
Кубок победителя (Кол-во: 1) Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
И мой сидел с дочкой,когда я после первого декрета вышла на работу.Доче было 1,10.Мы оба работали неделю через неделю,и так составили графики,что однну неделю я работала,а муж сидел с дочей,другую неделю муж работал,а я дома. Я уходила на работу в 9 ,приходила к 23.Муж и кормил,и гулял,и памперсы менял,и спать укладывал.Только надо было приготовить еды и оставить,во что одеть ребенка,в этом плане папа наш мог учудить.Один раз он решил приехать за мной на работу.Я говорю,одень ребенка понаряднее.Приезжают.Доча одета в дубленку,при условии,что был,кажись апрель-май,и на улице было около +20 :crazy: Одел нарядно :D

JuZa
Тинейджер
Тинейджер
Кубок победителя (Кол-во: 1) Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
devuwka писал(а):
Apelsinka

То,что могут-это факт! Мой всегда говорил,что памперс,особенно обкаканный, не может поменять,что ему дурно становится,тошнит и т.д. А как пришлось с ребенком сидеть-все смог :) Обычно они прикидываются,что не могут.

Apelsinka
Карапуз
Карапуз
Группы: 
Беременюшки Худеющие

spacer
devuwka писал(а):
Apelsinka

Мне кажется, что это не мужская работа :crazy:

JuZa писал(а):
devuwka писал(а):
Apelsinka

То,что могут-это факт! Мой всегда говорил,что памперс,особенно обкаканный, не может поменять,что ему дурно становится,тошнит и т.д. А как пришлось с ребенком сидеть-все смог :) Обычно они прикидываются,что не могут.

Я бы начала тренировать своего уже сейчас... Да, боюсь, с памперсами обкаканными проблема будет :lol:
А вообще есть какие-то книги умные по этому поводу?
Группы: 
Мамочки

spacer
Apelsinka
ну мужская или нет, эт неважно. Кому то на выхрдных и пр вечерам всё равнл надо с детьми сидеть :D пока мама на работе или ещё где :D
Группы: 
Мамочки

spacer
кстати есть и такие папы, которые полуше мамы с детьми справляются :roll:
Группы: 
Мамочки Рукодельницы

spacer
Apelsinka писал(а):
devuwka писал(а):
Apelsinka

Мне кажется, что это не мужская работа :crazy:

Что значит не мужская работа? А кто вообще определяет эти понятия женская и мужская работа? Я вообще воспитание детей не считаю работой, папа такой же родитель как и мама. Зачем папу ограничивать и заваливать комплексами, что это "не мужская работа", а мама, что сутки напролет обязана с ребенком быть? ей уже не и выйти без ребенка?

markiza
Дошкольник
Дошкольник
spacer
Anastasya писал(а):
Что значит не мужская работа? А кто вообще определяет эти понятия женская и мужская работа? Я вообще воспитание детей не считаю работой, папа такой же родитель как и мама. Зачем папу ограничивать и заваливать комплексами, что это "не мужская работа", а мама, что сутки напролет обязана с ребенком быть? ей уже не и выйти без ребенка?
+
:Rose: полностью согласна
Группы: 
Беременюшки Мамочки

Медали: 5 (Подробнее...)
Кубок победителя (Кол-во: 4) Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
vot u nas v nachale bilo tak chto rebenkom tolko ja zanimalas %) nu papa tam poigrat i pomoch pokupatsja, no odevat i pampersi menjat, kormit kak to emu ne shlo :D
ja vishla na rabotu i uzhe hochesh ne hochesh, nado utrom ee na gorshok i popku pomit i pokormit i pereodet, vecherom on spat ukladivaet i teper vse eto delaet bez problem :Yahoo!: dazhe ne podgotovili ego, prosto prishlos :lol:

Mango
Зрелый
Зрелый
Группы: 
Мамочки Худеющие

Медали: 8 (Подробнее...)
Активист форума (Кол-во: 1) Креатив (Кол-во: 1) Кубок победителя (Кол-во: 4)
Почётный житель форума (Кол-во: 1) Эврика! (Кол-во: 1)
spacer
А у нас папа - мама :twisted:
Ну конечно, за его отсутствие в 4 мсеяца он разучлся общаться с малым, но с первого дня начал втягиваться назад, как прилетел - уже через 2 часа учился кормить малого с ложечки пюре, через день уже один с ним отправился гулять, через 1.5 недели уже остался с ним один на ночь, ещё через какое-то время уехал с ним на дачу на два дня (с его родителями, правда).
Когда ребёнок родился - он всё делал первый (болела после операции), и вообще, они отлично ладят :crazy:
Ну у них и нет выбора - у меня учёба, а в сиду своей професии - он по 4 месяца сидит дома, по 4 отсутствует, а чтож ему - сидеть дома 4 мсеяца перед компьютером? :twisted:

Apelsinka
Карапуз
Карапуз
Группы: 
Беременюшки Худеющие

spacer
devuwka писал(а):
пока мама на работе или ещё где

Ну, для этого, имхо, вполне подходят бабаушки или садик :roll:

Anastasya писал(а):
Что значит не мужская работа? А кто вообще определяет эти понятия женская и мужская работа?

Ну, женщины ведь не работают на стройке. Или грузчиками :D То есть гендерное деление все-таки есть :)

Anastasya писал(а):
Зачем папу ограничивать и заваливать комплексами, что это "не мужская работа"

Ну, заваливать я его наоборот не хочу, поэтому такая и позиция :roll:
Группы: 
Рукодельницы Хочушки

Почётный житель форума (Кол-во: 1) Рукодельница (Кол-во: 1)
spacer
Apelsinka

Тоесть бабушке вы можете доверить ребенка, а папе нет? :crazy: Странно как-то... надо доверять любимому...

Приняла беременную эстафету-бОмбу от mitternacht, Катарина и ARTESANO
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Младенцы и малыши Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: