Добрый день!
Хотелось бы узнать как расчитывается родительское пособие.
Анастасия Чернышова
Консультант по налогам
Группы: Нет
Медали: Нет
Пт Сен 18, 2009 11:36 am
Заголовок сообщения: Родительское пособие
Добрый день!
Пособие назначается в размере 70% от средней зарлаты страховых платежей получателя пособия, но не меньше 70 % двухкратного размера государственного пособия социального обеспечения (в настоящее время – 63 лата в месяц). Простым языком сказать, 70% от средней за 12 месяцев брутто-зарплаты.
Среднемесячная зарплата страховых платежей исчисляется за 12 месяцев за исключением последних 3 месяцев до месяца рождения ребёнка.
Анастасия Чернышова
скажите позалуйста,я жду второго ребёнка, офицално я никогда не работала.На какие пособия (единоразовое и ежемесечное) я могу расчитиватй , и что и где оформлятй?
зарание благодарна
certjonok
единоразовые все те же что и работающим мамам. а вот детские если на себя будешь оформлять то будешь минималку получать.
Анастасия Чернышова писал(а):
(в настоящее время – 63 лата в месяц)
так понимаю в размере этой суммы
Анастасия Чернышова
Консультант по налогам
Пт Сен 18, 2009 4:32 pm
Заголовок сообщения: Re: Родительское пособие
devuwka писал(а):
certjonok
единоразовые все те же что и работающим мамам. а вот детские если на себя будешь оформлять то будешь минималку получать.
Анастасия Чернышова писал(а):
(в настоящее время – 63 лата в месяц)
так понимаю в размере этой суммы
нет, совсем не так
Вы будете получать не родительское пособие, а пособие по уходу за ребёнком - это 50 латов до 1 года ребёнка и 30 латов, с 1 года до 2. Если у вас родится ребенок до 3 мая 2010 года, то можно еще оформить государственное семейное пособие - 8 латов с рождения. Также вы получите единоразовое пособие по рождению - если у вас второй ребёнок - 296+150=446 латов. Ну и последнее, если вы или муж задекларированы в Риге, то единоразовое пособие составит 100 латов. Все пособия нужно оформлять в VSAA , кроме последнего. Последнее пособие нужно оформить при регистрации ребёнка в отделе ЗАГС.
Анастасия Чернышова
a esli rebjonka oformitj na muza, on rabotaet i platot nalogi?
Анастасия Чернышова
Консультант по налогам
Пт Сен 18, 2009 6:15 pm
Заголовок сообщения: Re: Родительское пособие
certjonok писал(а):
Анастасия Чернышова
a esli rebjonka oformitj na muza, on rabotaet i platot nalogi?
ну что значит оформить ребенка? оформить ребенка нельзя, можно оформить пособие на него. В этом случае можно оформить родительское пособие на папу, если папа в этот момент будет работать, то он получит 50% от назначенного пособия, то есть то, что выше я написала про родительское пособие, половина от этой суммы
Toshka
Зрелый
Группы:
С 1 января 2010 года средняя зарплата страховых платежей работника рассчитывается за период 12 календарных месяцев, который заканчивается за два месяца до начала отпуска по беременности. ( это с сайта VSAA.lv ) то есть я официально должна отработать как минимум 12 месяцев чтобы получить декретные да? я правельно понимаю ? Этот закон касается тех, кто уходит в декрет после 1,01,2010?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
Администрация семейного портала Семья.lv выражает благодарность Валде Перелыгиной, Юлии Соболевой, Татьяне Зарьяновой, Маргарите Утевской и Кристине Греке за создание логотипа. Спасибо Вам огромное!