. .
СЕМЬЯ.lv - Планирование семьи, овуляция, признаки беременности, календарь беременности, роды, материнство.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Консультации психолога
.

Как рассказать, что такое секс? (консультация психолога)

Go back
Автор Сообщение
tashenjka
Школьник
Школьник
Возраст: 36
Зарегистрирован: 18.09.2008
Сообщения: 1202
Откуда: Рига, Пурвциемс
Группы: 
Мамочки

Медали: 2 (Подробнее...)
Почётный житель форума (Кол-во: 1) Флудер (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Как рассказать, что такое секс? (консультация психолога)
Ситуация такая. Девочке моей уже скоро 7 лет. Она не очень интересуется вопросом, что такое секс и от куда берутся дети. Но после просмотра, казалось бы семейного сериала "Счастли вы вместе", стала спрашивать, что это такое и почему Гена Букин не хочет, а жена заставляет :o заниматься сексом? Занимались ли сексом мы с папой? И в довершение попросила показать как это? :o
Я как-то неочень хорошо себе представляю как с ней об этом говорить. И до какой степени стоит ей все объяснять, потому что чем дальше в лес, тем больше дров.
Может тут и мои компалексы присутствуют

Тема для всех, очень хочу услышать, кто уже это сделал и как это произошло http://forum.7ya.lv/topic4356.html#215845
_________________





Последний раз редактировалось: tashenjka (Пн Сен 07, 2009 3:44 pm), всего редактировалось 1 раз
Ирина Деделе
Консультант по детской психологии
Возраст: 40
Зарегистрирован: 04.12.2007
Сообщения: 284
Откуда: В розыске
Группы: Нет
Медали: Нет
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Как рассказать, что такое секс? (консультация психолога)
Думаю данный сериал не очень полезен для детей. Чего-то нужного для жизни, там явно не узнаешь, разве что о сексе :D
Надо говорить как можно проще, но правду.
Что секс это когда люди любят друг друга, ласкают, обнимают, целуют, обычно лежа в постели... Рассказывать ли о самом половом акте, решайте сами. Тогда надо начать издалека, как в книжках и энциклопедиях, со строения человека, потом о любви, а потом уже о сексе. Необходимо подготовиться, особенно морально. Видя ваше смущения и увиливание, дочка подумает, что эта тема какая-то опасная или неприятная, или еще что-то такое...

На вопрос Почему Букин не хочет заниматься сексом с женой, думаю можно выкрутиться. Что это юмористический сериал, вот и придумали такую шутку.

Удачи!!!
_________________
информация обо мне
tashenjka
Школьник
Школьник
Возраст: 36
Зарегистрирован: 18.09.2008
Сообщения: 1202
Откуда: Рига, Пурвциемс
Группы: 
Мамочки

Медали: 2 (Подробнее...)
Почётный житель форума (Кол-во: 1) Флудер (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Как рассказать, что такое секс? (консультация психолога)
Спасибо :Rose:
_________________



Ирина Деделе
Консультант по детской психологии
Возраст: 40
Зарегистрирован: 04.12.2007
Сообщения: 284
Откуда: В розыске
Группы: Нет
Медали: Нет
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Как рассказать, что такое секс? (консультация психолога)
Помещю еще сюда статью на эту тему, может кому пригодится.

Цитата:
Существуют две крайние точки зрения по поводу сексуального просвещения:
1. Не надо ничего обсуждать с детьми, в свое время сами все узнают.
2. Необходимо дать максимум информации по этим вопросам.

Соответственно и результаты просвещения оказываются совершенно разные. Одни утверждают, что любая информация такого рода развращает, побуждает к раннему началу половой жизни, увеличивает число подростковых беременностей, абортов и пр.

Другие полны радужных ожиданий: с введением сексуального просвещения ни подростки, ни взрослые не будут испытывать проблем в этой сфере, исчезнет сексуальное насилие, а во всех браках наступит
полная сексуальная гармония. Но... "реальный педагогический опыт рассеивает как иррациональные страхи, так и завышенные ожидания" (И. С. Кон). Главные вопросы этой животрепещущей темы:

- Когда начинать говорить с ребенком о сексе?
- Как вести себя, если он (она) сам (сама) спрашивает об этом?
- Что говорить? Говорить ли всю правду?

Когда и как начинать говорить с ребенком о сексе?

Обычно ребенок интересуется, откуда берутся дети, в три-четыре года. Тогда и следует начинать. При этом нужно помнить, что сексуальное просвещение не должно быть оторвано от воспитания в целом.

С чего начинать? С четкого пояснения различий между мужчиной и женщиной. В этом возрасте ребенок должен твердо знать, к какому полу он принадлежит. Будущая сексуальная жизнь будет гармоничной, если у ребенка сформированы правильные психосексуальные установки.

Известные специалисты по вопросам сексуального воспитания (американская исследовательница К. Дайон, германский педагог X. Райнпрехт) обращают внимание родителей на следующие моменты.

- Не тешьте себя надеждой, что за полчаса разговора с ребенком можно разом решить все проблемы. Сексуальное просвещение - это постепенный процесс открывания. Начинается он с трепетного удивления перед тайнами жизни, перед процессами, происходящими в природе.

- Не должно быть больших сложностей в сексуальном воспитании, если в семье четко очерчены образы матери и отца, если семья благополучна.

- Сексуальное воспитание в семье невозможно без доверия между ребенком и родителем. Если доверие утрачено, надо его вернуть, тогда ребенок пойдет с вопросами к вам, а не на улицу.

- Разговаривая о сокровенном, старайтесь не напускать тумана, но и не застревайте в деталях. Одно из заблуждений: если мы посвятим ребенка во все детали, он будет уверенным и свободным в сексуальной сфере. На самом деле очень многие люди, получающие удовольствие и радость от секса, ничего не знают о физиологической стороне этого процесса.

- Делитесь с ребенком своими знаниями и своим опытом, а не теорией, почерпнутой из "умных книг".

- Не запугивайте ребенка или подростка. Например, страшными последствиями мастурбации или риском венерических заболеваний. Страх действует разрушающе.

Вопросы типа "Откуда берутся дети?" ребенок задает среди прочих вопросов об устройстве окружающего мира. И продиктовано это естественным познавательным интересом. Родители уклоняются от ответа или реагируют слишком эмоционально? Тогда этот интерес и может стать нездоровым.

Специалисты-медики утверждают: у нормально развивающегося ребенка (без гормональных нарушений) нет настоящей сексуальности и сексуальных интересов до подросткового возраста. Но по мере полового созревания такие интересы пробуждаются.

Современные родители нередко знакомы и со взглядами психоаналитиков на сексуальное воспитание. Согласно традиционному психоанализу, сексуальные потребности свойственны ребенку с младенчества. А подавление их ведет к психическим травмам и отзывается неврозами и проблемами в сексуальной жизни у взрослого человека. Психоаналитическая педагогика выступает против сексуальных запретов.

И все же очевидно, что слишком свободное или, скажем, поощрительное отношение к исследовательской тяге детей и чувственному удовлетворению от своих половых органов может угрожать ранним и чрезмерным возбуждением сексуальности. Современные педагоги-психоаналитики предлагают выбирать между двумя крайностями.

Следует ли говорить ребенку правду?

Да, конечно. Но в зависимости от возраста нужно давать ему ту часть информации, которую он в состоянии адекватно воспринять. Нельзя обрушивать на него всю информацию целиком. И выражения должны быть доступными детям.

Родители могут спокойно брать в помощники современную литературу по сексуальным вопросам, изданную специально для детей. Те, кто давали своим детям читать французскую "Энциклопедию сексуальной жизни", потом встречали абсолютно спокойное отношение сына или дочери к этой теме. Если известен ответ на вопрос, интерес к нему угасает.

"Задача взрослых - помочь ребенку открыто задавать любые вопросы... слышать их в момент, когда они задаются - в игре, в словах, в поведении ребенка, и отвечать на них по старому хорошему правилу: "Всегда правда, только правда", но не вся правда, сообразуясь с возможностями ребенка понимать ответ" (В. Каган).

Ребенок может не только задавать вопросы. Всем известны детские игры в больницу или в маму и папу, в которых мальчики и девочки делают уколы, исследуют интимные части тела, имитируют постельные сцены. В этих исследованиях тела или подражании нет эротического интереса. Желая познать окружающий мир, дети хотят выяснить и строение тела представителей противоположного пола. Это не более ужасно, чем желание узнать устройство новой машинки или часового механизма в будильнике.

Информируя детей, важно не перебарщивать, не внушать им значимость этой стороны жизни для взрослого человека. Если ребенок не в состоянии осмыслить полученные сведения, он начинает фантазировать, а искаженные таким образом представления могут травмировать его психику.

Недопустимо, чтобы малыш становился свидетелем интимных сцен на экране и тем более - интимной близости родителей.

В подростковом возрасте возникновение сексуальных интересов и потребностей закономерно. Контролировать эту озабоченность в период полового созревания родители не смогут при всем желании. Опасаться нужно лишь чрезмерности в проявлении этих интересов.
Кто должен объяснять детям все, что относится к сексу?

Вот здесь мнения многих специалистов расходятся. Одни настаивают, что основная информация должна исходить от родителей. Например, американский врач и психолог доктор Добсон считает: если родители в состоянии правильно и тактично объяснить все, что касается сексуальной жизни, то эти обязанности лучше всего выполнять им. Начинать это делать следует к трем-четырем годам и затем поддерживать отношения с ребенком на том же доверительном уровне. Тогда можно ожидать, что вы встретите намного меньше проблем в подростковом возрасте.

Есть и другая точка зрения. Профессор И. С. Кон, признанный специалист в области сексуального воспитания, считает: родители в роли сексуальных просветителей не особенно эффективны. Единственный, по его мнению, "работающий канал сексуального просвещения" - когда мать сообщает дочери сведения о менструациях, половой гигиене и т. п.

Информация интимного свойства воспринимается менее болезненно, когда ребенок получает ее не от родителей. Этому есть психологически достоверное объяснение. Если такая информация исходит от близкого человека, между ним и ребенком возникает "напряженное эмоционально-эротическое поле" (И. С. Кон). Обе стороны в этом случае испытывают значительный дискомфорт. Не секрет, что многие подростки предпочитают получать такую информацию не от отцов и матерей. И вовсе не потому, что не доверяют им.

Многие родители также испытывают неловкость при мысли о необходимости обсуждения этих вопросов со своими детьми. Примерно десять лет назад на вопрос: "Говорили ли родители с вами на темы полового воспитания?" - утвердительно ответили только 13 процентов подростков; 87 процентов ответили: "Нет, не говорили".


http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030132.shtml
_________________
информация обо мне
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Консультации психолога Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

Администрация семейного портала Семья.lv выражает благодарность Валде Перелыгиной, Юлии Соболевой, Татьяне Зарьяновой, Маргарите Утевской и Кристине Греке за создание логотипа. Спасибо Вам огромное!
http://www.siabkb.lv/
Rambler's Top100
Первый латвийский семейный портал Семья.lv является собственностью владельцев доменного имени 7ya.lv. Любое использование материалов, размещенных на портале Семья.lv, без согласования с администрацией портала категорически запрещено. Посылая материалы в редакцию портала или публикуя их самостоятельно, Вы не возражаете против их использования администрацией. Администрация Семья.lv оставляет за собой право на решение об опубликовании, изменении или удалении любого материала, размещённого на портале.
JustFooty Theme v1.01 (readme) by Jakob Persson / Tesseract Media (copyright © 2004 Jakob Persson)
Theme modification by Sova Studio
Форум летает на © phpBB :)
.
. . .