Добрый день!
Расскажу нашу сегодняшнюю ситуацию...Сегодня укладывала дочку на дневной сон, уложили Куклу. мама глаза закрыла... и тут доча начала бесится по дивану. Я ей объясняю что уже спать надо. куколка спит...все детки спят... у дочи в одно ухо влетело,во второе вылетело.Ну я как всегда (при укладывании) закрыла глаза....смотрю притихла, через полчаса открываю глаза...она ковыряется в своих ногах. Увидела что я проснулась и начала опять бесится. Я ей грозным тоном заявила. "Всё, пора спать...смотри сколько времени" Доча легла и шлёпнула меня по руке, я молчу...движение повторилось, от меня 0 действий...она с грозным лицом начала меня просто лупить. Я схватила её за руку, сказала что маму бить нельзя...и я больше с ней не дружу, ты меня обидела...и ушла на кухню. Доча с криком. воплем, куклой пришла на кухню. Я сказала... иди в комнату. мама с тобой не дружит Тут папа пришёл. Я ему сразу сказала...оставь, нежалей, мне надо с ней самой конфликт разрешить...Ну папа всё равно начал жалеть. целовать и обнимать. Потом я Вике опять про сон, она меня не слышит и сразу к папе...
Так вот... кто прав, мама (которая хотела довести и исчерпать конфликт) или папа...который детя начал с ходу жалеть? и что посоветуете при такой ситуации?
СПАСИБО!
Ирина Деделе
Консультант по детской психологии
Группы: Нет
Медали: Нет
Вс Май 17, 2009 4:12 pm
Заголовок сообщения:
Вроде никто не прав. Почему?
Мама - встала на позицию ребенка, на равных с дочкой, и обиделась. Сомневаюсь, что это отличное средство решения конфликта. Интересно, чем Вы полагали должно было все заканчиться, если бы папа не вмешался?
Папа - не прав, что пожалел, но с другой стороны, он с ней не ссорился, с чего бы ему не приветствовать дочку как обычно? А если именно жалел: "Бедная моя доченька, я тебя от мамы защищу и спасу!..." - тогда не прав.
Как поступать?
Во первых, изначально была выбрана, на мой взгляд, неправильная позиция - обида на ребенка. Этим Вы хотели вызвать у нее чувство вины? В 2 года это еще невозможно.
К тому же, когда она пришла к Вам на кухню, можно было что-то предпринять, но Вы продолжали оставаться на позиции ребенка...
Далее, думаю, есть множество вариантов:
1. Папа пришел, с дочкой не ссорился, не обижался на нее. Следовательно, попросить мужа (тихонечко, не демонстративно), уложить спать дочку.
2. Попросить мужа не вмешиваться какое-то время, так как Вы во чтобы то ни стало хотите уложить ребенка спать. И делать это, а не обижаться.
3. Плюнуть на все. Пускай делают что хотят, и заняться своими делами.
А как поступать в том случае, если деть начинает махаться на маму или бить по руке?
Ирина Деделе
Вс Май 17, 2009 5:57 pm
Заголовок сообщения: Re: Конфликт с мамой
Aleksandra писал(а):
Ирина Деделе
спасибо
А как поступать в том случае, если деть начинает махаться на маму или бить по руке?
Сказать, что Вам это неприятно, больно, обидно. Если не понимает, сказать, что тоже сейчас ее ударите, чтобы она поняла, как это. Если продолжает - ударить слегка.
-недавно гдето слышала что ребёнку нельзя даже в шутку довать поднимать руку на родителей и взрослых.якобы это сразу надо присекать.
Ирина Деделе
Вс Май 17, 2009 10:03 pm
Aleksandra писал(а):
Ирина Деделе писал(а):
Если продолжает - ударить слегка.
такое мы проходили нам бесполезно
Однако здесь Вы пишите:
Aleksandra писал(а):
Доча легла и шлёпнула меня по руке, я молчу...движение повторилось, от меня 0 действий...она с грозным лицом начала меня просто лупить. Я схватила её за руку, сказала что маму бить нельзя...и я больше с ней не дружу, ты меня обидела...и ушла на кухню...
Необходимо было сразу отреагировать,что так нельзя, и что Вам неприятно. Это надо сделать очень серьезным тоном, так как согласна с markiza, что надо сразу присекать.
Однако здесь Вы пишите:
Aleksandra писал(а):
Доча легла и шлёпнула меня по руке, я молчу...движение повторилось, от меня 0 действий...она с грозным лицом начала меня просто лупить. Я схватила её за руку, сказала что маму бить нельзя...и я больше с ней не дружу, ты меня обидела...и ушла на кухню...
это не относится к этой ситуации... раньше я ей как бы сдачу давлв...легонько. но она продолжает на меня махаться и шлёпать...в этот раз думала не реагировать. тоже не прокатило...
Скажите, а это может быть обида на то, что мама всё время уходит...с 7 до 16.00 меня дома не бывает 4 раза в неделю. Раньше она когда меня видела, бежала целоватся...а сейчас ну пришла и пришла, сделает довольное лицо. и пошла по своим делам
...а сейчас ну пришла и пришла, сделает довольное лицо. и пошла по своим делам
-смотря с кем она остаётся дома, и как этот человек отзывается о вас.я оставляю дома с мужем и девочки всегда бегут меня встречать с радостью,а с бабушками так вообще от меня не отходят ,даже если бабушки балуют.
markiza
моя остаётся с папой или прабабушкой...наврядли они будут говорить обо мне плохо моей дочери
Ирина Деделе
Пн Май 18, 2009 9:25 pm
Aleksandra писал(а):
Скажите, а это может быть обида на то, что мама всё время уходит...с 7 до 16.00 меня дома не бывает 4 раза в неделю. Раньше она когда меня видела, бежала целоватся...а сейчас ну пришла и пришла, сделает довольное лицо. и пошла по своим делам
Думаю, что "сделает довольное лицо" это уже хорошо. Она становится взрослее, уже так не зависит от мамы. То, что Вас не слушается, это может быть не обязательно обида, а то, что отвыкает от Вас, и ей надо какое-то время снова привыкнуть. А когда ребенок всегда с одним человеком, с ним конечно легче, нет никаких противоречий, все как всегда.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
Администрация семейного портала Семья.lv выражает благодарность Валде Перелыгиной, Юлии Соболевой, Татьяне Зарьяновой, Маргарите Утевской и Кристине Греке за создание логотипа. Спасибо Вам огромное!