. .
СЕМЬЯ.lv - Планирование семьи, овуляция, признаки беременности, календарь беременности, роды, материнство.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Юридические вопросы
.

Наследство. Квартирный вопрос.

Go back
Автор Сообщение
knjaginja
Карапуз
Карапуз
Группы: 
Мамочки

Медали: Нет
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Наследство. Квартирный вопрос.
Мой муж прописан (декларирован) у родителей. Но с ними не живет. С родителями живут 2 совершеннолетние дети. (Т.е. брат и сестра мужа). Вопрос: Стоит ли мужу выписываться из квартиры и прописаться в своей новой квартире? В случае чего....получит ли муж свою долю, 3 часть? То есть может претендовать на наследство?
Заранее благодарю за ответ!
Жанна Иванова
Консультант по юридическим вопросам
Группы: Нет
spacer
knjaginja

Здравствуйте!

Факт того, что Ваш муж задекларируется по другому месту жительства никак не повлияет на его право на наследование недвижимого имущества. Ведь выписавшись из квартиры он не перестанет быть сыном своих родителей.
А в случае чего..., согласно наследованию по закону (Гражданский закон ЛР, часть 2 - Наследственное право), Ваш муж получает 4-ю часть имущества. Т.е. 1 часть переживший супруг, 1 часть брат, 1 часть сестра и 1 часть Ваш супруг.
knjaginja
Карапуз
Карапуз
Группы: 
Мамочки

spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Re: Наследство. Квартирный вопрос.
Спасибо за ответ! :Rose:

И еще последний вопросик - в каком случае, мужа могут лишить наследства? (завещания нет ) Если брат и сестра откажут мужу дать 3 часть доли, мотивируя тем, что мой муж не платил за квартиру по счетам.
Жанна Иванова
Консультант по юридическим вопросам
spacer
По закону Ваш муж - неотклоняемый наследник. Лишить его наследства может только наследодатель, указав это в завещании. Поскольку в Вашем случае завещания не предусмотрено, Ваш муж наследует наравне со своими братьями и сёстрами.
ljuba13
Младенец
Младенец
spacer
Добрый вечер.Подскажите пожалуйста.Вот составлено завещание на квартиру на два лица но имеется прямой наследник.Может ли этот прямой наследник оспорить завещание чтоб все досталось ему.?Или нужен отказ этих лиц на кого составлено завещание?Заранее благодарю.
spacer
ljuba13

Добрый день!
Прямой наследник - это кто (по родству)? Муж, сын, дочь? Является ли он неотклоняемым (непременным) наследником по закону? Указано ли в завещании, что этот родственник отстранён от завещания по каким либо, законом оговоренным условиям?
Всё это нужно учитывать. Но чтобы получить всё наследство,минуя наследников по завещанию против их согласия, это невозможно. На то оно и завещание...
Прочтите вот эти статьи, может быть Вам это чем нибудь поможет...

422. Завещатель на случай своей смерти может свободно распорядиться всем своим имуществом с тем ограничением, что его непременным наследникам должны быть оставлены их обязательные доли.
423. Непременными наследниками являются супруг и нисходящие родственники, а в случае отсутствия последних - ближайшие по степени восходящие родственники.
424. Определение обязательной наследственной доли производится по тому числу наследников, которое осталось на день смерти завещателя, включая пережившего супруга и отстраненных завещанием наследников, но не включая отказавшегося наследующего.
425. Обязательная наследственная доля составляет половину стоимости той доли наследства, которую наследник наследует по закону. Эта доля определяется по составу и стоимости того имущества, которое имелось на день смерти завещателя.
В обязательную долю включается как то, что завещателем оставлено наследнику в качестве наследства или завещательного отказа (легата), так и то, что получено во время жизни завещателя, если на полученное распространяется обязанность присоединения. Обязательная доля исчисляется из наличного имущества завещателя за вычетом всех его долгов.
426. Невозможно ограничение обязательной доли условиями или сроками либо ее обременение завещательными отказами или другими повинностями. Такие побочные условия не имеют силы.

Подраздел четвертый ОТСТРАНЕНИЕ ОТ НАСЛЕДСТВА
427. Под отстранением от наследства следует понимать 'изъявленную в распоряжении на случай смерти волю с тем, чтобы воспрепятствовать тому, кто имеет право наследовать по закону, стать наследником.
Непременные наследники могут быть отстранены от обязательной наследственной доли исключительно в силу соответствующих действительности причин, которые Предусмотрены законом и прямо указаны в распоряжении на случай смерти.
428. Восходящий родственник может отстранить нисходящего, если последний:
1) совершил преступное деяние в отношении жизни, здоровья, свободы или чести завещателя, его супруга или его восходящего родственника;
2) выдвинул заведомо ложное обвинение в совершении преступного деяния в отношении кого-либо из лиц, указанных в пункте первом;
3) оставил завещателя в беспомощном состоянии в . случае, когда имелась возможность оказать ему помощь;
4) вел расточительный или безнравственный образ жизни;
5) не выполнил возложенную на него законом обязанность содержать завещателя или его супруга;
6) пытался создавать препятствия завещателю в составлении завещания;
7) при жизни наследодателя без его ведома и согласия заключил с каким-либо лицом договор относительно будущего наследства.
429. Нисходящие родственники могут отстранить своих восходящих
родственников от их обязательной наследственной доли, кроме указанных в статье 428 причин, также в том случае, если родители или заменившие их дед или бабка совершенно не заботились о воспитании завещателя.
430. Если до составления завещания состоялось примирение наследодателя с его непременным наследником или если наследник исправился в отношении своего| образа жизни, то он не может быть отстранен от наследства.
431. Завещателем может быть отстранен от наследства его супруг по причинам, предусмотренным статьей 428, а также по причинам, которые дают супругу право требовать расторжения брака на основании статей 70 - 72, 74, 76 и 77.

Здесь ссылка на закон: http://www.kompromat.lv/jurist/Zakony/civillikums/civillikumsru2.doc
ljuba13
Младенец
Младенец
spacer
Добрый день.Спасибо за ответ.Но у меня еще один вопрос.У моего мужа есть двоюродный брат он хочет мне подарить квартиру.Подскажите пожалуйста что выгодней и лучше я не гражданка что лучше мне сделать с ним куплю продажу или чтоб он мне эту квартиру сделал дарственную.Заранее благодарю.
spacer
ljuba13

Я бы посоветовала всё же куплю-продажу, поскольку эту сделку нельзя оспорить наследникам. Дарственную можно оспорить в судебном порядке.
Bandoska
Младенец
Младенец
spacer
Здравствуйте,помогите пожалуйста разобраться!У меня бабушка умерла,у неё квартира!Её сын(мой папа)умер,но есть ещё один сын!Имею ли я право и какое претендовать на наследство?
vkusnenkaja
Дошкольник
Дошкольник
Группы: 
Мамочки

Медали: 1 (Подробнее...)
Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Bandoska
вы имеете право претендовать на часть вашего отца, если прямые родственники это были только 2 брата (ваш дядя и отец), то в данном случае это 1/2 наследства. :)
spacer
Спасибо за ответ огромное,её сын сказал,что продавать квартиру не собирается,как вообще без документов пойти и заставить его подать на наследсво?Обратиться самой в суд,могу ли я так сделать?Как вообще это всё делается?
Marii-Я
Карапуз
Карапуз
Группы: 
Мамочки

Медали: 4 (Подробнее...)
Кубок победителя (Кол-во: 3) Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
мне тоже было бы интересно узнать как правильно действовать чтобы добиться своей части (через суд), учитывая то что сестра вселилась в квартиру в которой имеет только часть и отказывается её продавать и никого туда не пускает ( ни сестру ни мать) и какие варианты решения вопроса могут быть.... спасибо!
Младенец
spacer
Marii-Я
И у меня такая же ситуация,жила в квартире 11 лет(потом стала жить отдельно-снимать квартиру),бабушка умерла-сын сразу вселился...меня никто и не спросил-хочу ли я там жить....
Lisjonok
Дошкольник
Дошкольник
Группы: 
Мамочки

Медали: 1 (Подробнее...)
Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Вопрос.
Несколько лет назад у подруги умерла мама. Также у подруги есть брат. Мамину квартиру должны были унаследовать оба. Но брат гражданин другого гос-ва, на словах он оочень хотел наследство, но на письмо натариуса не прислал официальное согласие на наследство и натариус подтвердила факт наследования только сестрой. Она в течении 7-8 лет платит за квартиру и сделала там ремонт... И тут брат начал требовать свою часть, хотя сейчас по документам квартира принадлежит сестре. Как быть?
spacer
Жанна Иванова
помогите,пожалуйста советом,как начать дело о наследстве не имея никаких документов?
Svetlana.Val
Младенец
Младенец
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Наследство
Добрый день.Подскажите пожалуйста,имею ли я право на наследование имущества,после смерти мачехи.Отец прожил с мачехой вне брака 30 лет.За два года до смерти отца они расписались.Детей в браке у них нету.
димон-73
Младенец
Младенец
spacer
Мой отец умер в августе 2011г.С 1992г он состоял в браке с Т и проживал в ее не приватизированой квартире.Совместных детей у них не было,но у Т был сын от 1 брака.Он тоже прописан в этой квартире,но там не проживал (наркотики,воровство,тюрмы).Где сейчас ее сын никто не знает и приватизировать кв.без него отец не мог.Т умерла от рака в 2008г,а отец продолжал оплачивать ком.услуги за 2х.Вопрос:что делать с квартирой и имею ли я какие-либо права?[/url]
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Юридические вопросы Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: