. .
СЕМЬЯ.lv - Планирование семьи, овуляция, признаки беременности, календарь беременности, роды, материнство.
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Подготовка к родам и рождение ребенка
.

Роды: пять моментов, которые нужно знать каждой будущей маме

Go back
Автор Сообщение
Kambodzha
Хранитель очага
Хранитель очага
Группы: 
Беременюшки Мамочки Рукодельницы Хочушки Худеющие

Медали: 7 (Подробнее...)
Креатив (Кол-во: 1) Меценат (Кол-во: 5) Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Роды: пять моментов, которые нужно знать каждой будущей маме
Роды: пять моментов, которые нужно знать каждой будущей матери.

Цитата:
Встреча с Мишелем Оденом

Доктор Оден - французский врач и всемирно известный новатор в области родовспоможения. Его книги, лекции, его работа оказали огромное влияние во всем мире на рожениц и тех, кто заботится об их здоровье.

Что происходит, когда мать рожает дитя? Представьте себе женщину в период интенсивных схваток. Древнейшая часть ее мозга высвобождает гормоны: окситоцин, эндорфины и пролактин, - те же самые, что и у всех млекопитающих. В период схваток и собственно рождения малыша в организме женщины срабатывает инстинктивный механизм самозащиты. Во время эффективных схваток она словно отключена от мира "отсутствует". Забыв о нормах поведения, она может делать то, чего никогда бы не сделала в обычной жизни: визжит, кричит, ругается.
Любая ситуация, когда происходит мощный выброс окситоцина - будь то роды, наступление оргазма или приток молока - требует, чтобы женщина ощущала себя в безопасности. Любое явление сексуальной жизни - а роды, конечно, являются событием сексуальной жизни - может подвергнуться подавлению. Как невозможно иметь интимных отношений, когда чувствуешь себя небезопасно, точно так же и женщина не может "раскрыться" и родить в окружении, где она не ощущает защищенности и комфорта. Прежде всего и больше всего женщине в родах необходимо чувствовать себя защищенной.
Как можно защитить рожающую женщину? Существует много способов снизить активность неокортекса (так называемого "мыслящего мозга"), защитив роженицу, помогая ей забыть все, что мешает, тормозит. Словом - отдаться силе рождения новой жизни.
1. Уединение. Один из самых важных моментов: рожающая женщина не должна чувствовать себя на виду. Мы согласны с тем фактом, что для животных в родах уединение является ключевой потребностью. Рожающая самка любого животного будет оттягивать роды до тех пор, пока не будет себя чувствовать защиты и безопасности. Женщине тоже необходимо ощущение безопасности и защиты, чтобы роды прошли нормально. Слишком большое количество людей, присутствующих при родах, может помешать женщине вести себя так, как ей это нужно, чтобы родить легко. Рожающей женщине, возможно, будет более комфортно, если присутствующие будут стоять позади, а не перед ней. А уютнее всего во время родов ей может оказаться в любящих объятиях своего супруга.
2.Тишина. Речь стимулирует работу коры головного мозга. В условиях стационара роженице могут задавать вопросы, требующие подробных ответов, какие невозможно дать, не подключив неокортекс. Супруг роженицы, ее акушерка или доула могут выступить в роли защитника, ответив на вопросы вместо роженицы и, если это возможно, за пределами той комнаты, в которой она находится.
3. Приглушенный свет. Яркий свет также повышает активность коры головного мозга. Приглушите или выключите свет - это еще один способ помочь роженице настроиться на свои внутренние ресурсы, а не сосредоточивать свое внимание на внешнем мире.
4. Присутствие человека, носящего образ матери. Мы знаем, что во всем мире во время родов женщины хотят быть рядом с собственной матерью или с тем, кто носит образ матери, то есть дает им ощущение безопасности в родах. В Японии многие женщины незадолго до родов переезжают в дом к своим матерям. Изначально акушерка представляла собой именно "образ матери", была прототипом человека, с которым роженица могла чувствовать себя защищенной. Даже некоторые млекопитающие, например слоны и дельфины, рожают в окружении своих сородичей, которые присутствуют не для того, чтобы помогать, или наблюдать, или направлять, но для того, чтобы защищать рожающую самку.
5. Свобода следовать своим инстинктам. Женщины во время родов и сами находят способы защитить себя. Роженица может закрыться в ванной комнате для того, чтобы побыть одной. Она может пойти под душ, встать на четвереньки, опустив голову, или накрыться одеялом или закрыть глаза. Когда женщина не чувствует себя выставленной на обозрение, она способна спонтанно сама найти для себя комфортную позу. Даже не думая, роженица находит возможность забыть обо всем и рожать.
Сегодня мы позабыли, какими могут быть нормальные роды - когда ограничена стимуляция органов чувств, и рядом нет никого, кроме акушерки или врача, старающихся не привлекать к себе внимания. У нас ведь столько возможностей наблюдать за процессом родов: видеокамеры, магнитофоны, системы электронного мониторинга плода. Роженица знает, что находится под наблюдением, и что все физические процессы в ее организме под постоянным контролем. Может, в этом причина роста числа родов с "остановкой родовой деятельности" и оперативных вмешательств?
Легко сказать, что основной потребностью в родах является ощущение безопасности и защищенности. Но для роженицы это не всегда настолько определенно. То, что позволяет одной женщине чувствовать себя в безопасности, может сильно отличаться от того, что нужно другой. Некоторые женщины чувствуют себя защищенными в операционной, окруженные аппаратурой, в то время как другие это ощущение находят лишь в уютной обстановке своей собственной спальни.
Роженицу не нужно направлять, помогать ей или поддерживать. Больше всего ей нужно ощущение безопасности и защищенности. Это требование универсально.

Дэб Донован

Примечание автора: Эта статья написана по заметкам, сделанным во время вдохновляющего выступления доктора Мишеля Одена на конференции "Midwifery Today" в сентябре 1997года.
Перевод Анны Таричевой Редакция Вероники Масловой

Источник

Последний раз редактировалось: Kambodzha (Пн Dec 14, 2009 8:14 am), всего редактировалось 1 раз
keshtta71
Школьник
Школьник
Группы: 
Мамочки

Медали: 3 (Подробнее...)
Кубок победителя (Кол-во: 2) Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Роды: пять моментов, которые нужно знать каждой будущей маме
Вот чего чего....а присутствия на родах мамы я б не хотела....По мне тогда уж лучше группа молодых акушерок на практическом занятии.... :D

Formica
Тинейджер
Тинейджер
Группы: 
Мамочки Рукодельницы Худеющие

Активист форума (Кол-во: 1) Почётный житель форума (Кол-во: 1) Шеф-повар (Кол-во: 1)
spacer
keshtta71 писал(а):
Вот чего чего....а присутствия на родах мамы я б не хотела....

солидарна :D
Мне кажется, что хороший доктор или добрая акушерка с этим справится сама :)
Группы: 
Мамочки Худеющие

Медали: 4 (Подробнее...)
Активист форума (Кол-во: 1) Кубок победителя (Кол-во: 1) Почётный житель форума (Кол-во: 1)
Эврика! (Кол-во: 1)
spacer
А я бы очень хотела, что бы мама рядом была :oops:
Группы: 
Мамочки

Активист форума (Кол-во: 1) Кубок победителя (Кол-во: 1) Меценат (Кол-во: 1)
Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
я оба раза рожала с мамой, и потом в больнице она бла со смной и помогала мне, было просто супер :Yahoo!:
все зависит от того, насколько у вас близкие отношения с мамой, мы с мамой и "мама и дочь" и "подружки" :Yahoo!:

Natalinka
Школьник
Школьник
Группы: 
Мамочки Худеющие

Активист форума (Кол-во: 1) Кубок победителя (Кол-во: 1) Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
katrin4ik писал(а):
я оба раза рожала с мамой, и потом в больнице она бла со смной и помогала мне, было просто супер
все зависит от того, насколько у вас близкие отношения с мамой, мы с мамой и "мама и дочь" и "подружки"

+1 Нас тоже самое :)
К сожалению у моей мамы непонятки с работой, врядли ее отпустят со мной рожать, но я бы оооочень хотела :) А если с мамой рожаешь, что для этого нужно (в смысле флюрография, курсы надо?)?
Группы: 
Мамочки

Активист форума (Кол-во: 1) Кубок победителя (Кол-во: 1) Меценат (Кол-во: 1)
spacer
Natalinka писал(а):
А если с мамой рожаешь, что для этого нужно (в смысле флюрография, курсы надо?)?

то же самое что когда с мужем, печать о прослушанных курсах и флюро ;) это ведь тоже семейные роды :Yahoo!:

Natalinka
Школьник
Школьник
Группы: 
Мамочки Худеющие

spacer
katrin4ik
Ясненько :Rose:

Группы: Нет
Медали: 2 (Подробнее...)
Активист форума (Кол-во: 1) Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
Я с мамой рожала и очень рада. Думала сама справлюсь,но когда пошла в родильный зал,то сразу захотела что бы мама осталась :) в общем очень помогла... :Yahoo!:

amelia
Младенец
Младенец

Группы: Нет
Медали: Нет
spacer
А у меня на родах практикантки присутствовали, которым бы самим мамочка не помешала. А то стояли глаза по полтиннику)))))))
Зрелый
Группы: 
Мамочки

Медали: 2 (Подробнее...)
Кубок победителя (Кол-во: 1) Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
мамы разные и отношения тоже я бы точно не хотела с мамой рожать а вот с мужем все было ок и во второй раз хочю с ним :)

Mango
Зрелый
Зрелый
Группы: 
Мамочки Худеющие

Медали: 8 (Подробнее...)
Активист форума (Кол-во: 1) Креатив (Кол-во: 1) Кубок победителя (Кол-во: 4)
Почётный житель форума (Кол-во: 1) Эврика! (Кол-во: 1)
spacer
Я тоже плнирую с мамой. А вот с мужем бы не хотела. Как-то неохота его в этоу тёмное дело впутывать :D

Formica
Тинейджер
Тинейджер
Группы: 

Активист форума (Кол-во: 1) Почётный житель форума (Кол-во: 1) Шеф-повар (Кол-во: 1)
spacer
amelia писал(а):
А у меня на родах практикантки присутствовали, которым бы самим мамочка не помешала. А то стояли глаза по полтиннику)))))))

:lol: Уверена, на своих деток они ещё не скоро согласятся :D

Я смотрю, у нас так много девочек, которые с мамой рожали. Как же классно, иметь такие отношения с мамой :Rose:
Группы: 
Мамочки Худеющие

Медали: 8 (Подробнее...)
Активист форума (Кол-во: 1) Креатив (Кол-во: 1) Кубок победителя (Кол-во: 4)
Почётный житель форума (Кол-во: 1) Эврика! (Кол-во: 1)
spacer
Конечно хорошо. Да и как-то мама поопытнее будет, чем муж :D
Да и как представлю лицо его :shock: Да ну его в баню :D Лучше пусть потом готовый результат получит :)

Каришечка
Зрелый
Зрелый
Группы: 
Беременюшки Мамочки

Медали: 5 (Подробнее...)
Кубок победителя (Кол-во: 4) Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
ja tozhe s mamoj ne hotela bi %) mi s nej v normalnih otnoshenijah, no ne druzheskih - ja mnogoe ej ne govorju :( a vot s muzhem hotela bi, no on ne hochet :oops:

Parirenka
Зрелый
Зрелый
Группы: 
Рукодельницы Хочушки Худеющие

Рукодельница (Кол-во: 1)
spacer
и я тоже с мужем хочу и он сказал, что это само собой разумеется, он будет со мной :roll: Может реально он помочь мало чем сможет, но почему-то уже сейчас уверена что только от того что он рядом будет, мне будет легче :)

Беременная эстафета от HuTkи, Малины и palitry
Ljudmilka
Дошкольник
Дошкольник
Группы: 
Мамочки

Медали: 1 (Подробнее...)
spacer
Я с мамой бы не хотела, она волновалась бы больше меня. :) А вот с мужем - да, только он бы не захотел :(

Angelique
Молодой
Молодой
Группы: 
Мамочки

Кубок победителя (Кол-во: 2) Почётный житель форума (Кол-во: 1)
spacer
[quote="Каришечка"]ja tozhe s mamoj ne hotela bi %) mi s nej v normalnih otnoshenijah, no ne druzheskih - ja mnogoe ej ne govorju :( a vot s muzhem hotela bi, no on ne hochet [/qu

мама , есть мама - мне бы тоже с мамой не хотелось!
А муж...тут у кого какой муж....мой сказал, при схватках да..но когда уже полезет - неет. Он у меня такой..если что не так пойдет..там же все врачи будут "посланы" куда подальше...лучше я сама....а он пускай после приходит!

у меня тут были "предвестники" и поехали в роддом, тонус мне ставили...сердечко малышки слушали итд..пока я там лежала...он уже успел на весы встать..и всякое разное в кабинете рассмотреть...врач - похихикала..и сказала..."Правильно! - Чувствуйте себя как дома!!!!" :D :D :D

Formica
Тинейджер
Тинейджер
Группы: 

spacer
Angelique писал(а):
мой сказал, при схватках да..но когда уже полезет - неет.

Думаю, это самый оптимальный вариант. Я тоже так хотела, правда, потуги начались так неожиданно, что не успела выгнать :crazy:
anksunamun
Зрелый
Зрелый
Группы: 
Мамочки

Медали: 1 (Подробнее...)
spacer
Я бы, когда придет время, хотела бы рожать с мужем :oops: правда он сам еще не решил хочет ли он видеть все это или нет :D если уже муж не сможет, то наверное с мамой, а вообще там уже посмотрим как будет :roll:

Oriflame, Faberlic
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Подготовка к родам и рождение ребенка Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: