. .
СЕМЬЯ.lv - Планирование семьи, овуляция, признаки беременности, календарь беременности, роды, материнство.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Доктор Айболит
.

Безопасность новорожденного ребенка

Go back
Автор Сообщение
Muronok
Зрелый
Зрелый
Возраст: 37
Зарегистрирован: 07.08.2007
Сообщения: 9020
Откуда: Bauska
Группы: 
Мамочки Рукодельницы

Медали: 13 (Подробнее...)
Активист форума (Кол-во: 1) Гуру (Кол-во: 1) Кубок победителя (Кол-во: 5)
Меценат (Кол-во: 2) Почётный житель форума (Кол-во: 1) Рукодельница (Кол-во: 1)
Советник (Кол-во: 1) Шеф-повар (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Безопасность новорожденного ребенка
Молодая мама вполне может "подстелить соломку" на случай опасных для новорожденного ребенка неожиданностей. Именно с этого мы и начнем обсуждение темы экстренной помощи "грудничкам" — с разговора о том, как избежать ситуаций, угрожающих здоровью новорожденного ребенка.

Чтобы этого не случилось…
Посмотрим на квартиру глазами травматолога.

Для начала пойдите в детскую комнату и… лягте на пол. "Это еще зачем?" — спросите вы. Ответ прост: отсюда, снизу, легче увидеть то, что угрожает и тому ребенку, который уже ходит, и тому, который лишь начинает ползать. Таким способом, например, легко обнаружить все острые углы на мебели. Их можно закрыть специальными защитными насадками, продающимися в магазинах. Посмотрите, нет ли мест (углов, коробок и т.п.), где могут храниться или случайно заваляться мелкие предметы: маленькие дети очень любят брать в рот все, что попадается на пути.

Третья опасность, таящаяся в "нижнем ярусе" комнаты, — электрические розетки и провода. Закройте розетки заглушками или купите розетки, включающиеся только с поворотом крышки. К розеткам, в которые включены бытовые приборы, и к электрическим проводам доступ нужно обязательно перекрыть. Лучше всего спрятать их за тяжелой мебелью.

Теперь вставайте с пола и посмотрим повыше. Вы не забыли закрыть углы столов и шкафов? Отлично. Не висит ли край скатерти или салфетки, потянув за который малыш может свалить на себя посуду, книги, цветочный горшок? От всей этой красоты придется на время отказаться.

А что на столе, на низких полках, на подоконнике? Нет ли у вас привычки бросать где попало таблетки, кремы, лак для ногтей? Придется с ней расстаться. Теперь от этого будет зависеть не просто порядок в квартире, но здоровье, а подчас и жизнь вашего малыша. Поднимите все опасные вещества, способные вызвать отравление, на высоту не ниже 1,5 м, а лучше всего лекарства, витамины, косметику, средства бытовой химии и т.п. держать под замком.

Еще раз оглядев комнаты, идите на кухню. Малыш обязательно сюда попадет. Здесь к "факторам риска" прибавляются еще и горячие предметы — от них нужно будет держаться подальше. Спрячьте столь привлекательные для малыша баночки и скляночки — ведь дотянувшись, например, до бутылочки с уксусом, он может получить тяжелейший ожог пищевода. Посуду с ручками ставьте ручкой к стене; уберите подставки, скатерти и клеенки, края которых неплотно прилегают к столу или свисают.

Кодекс маминого поведения

Будем реалистами: невозможно ни на миг не спускать глаз с ребенка. Вам поневоле придется ненадолго отлучаться и хотя бы на несколько минут оставлять малыша одного. Если вы при этом будете соблюдать ряд несложных правил, ничего плохого не случится. Мои рекомендации таковы:

Ребенка, даже не умеющего переворачиваться, ни на секунду нельзя оставлять одного на высоте (пеленальном столе, диване, кровати): положите его в кроватку или даже на пол.

Детей постарше, уже умеющих ползать, отучите приближаться к плите, подоконникам, всякий раз предупреждая: "Опасно!" . Не оставляйте их спать при открытом окне, ограничьтесь открытой форточкой: даже маленькие дети могут выпасть из окна!

Не оставляйте ребенка наедине с домашними животными. Самый добродушный и умный пес вряд ли стерпит, если маленький естествоиспытатель будет проверять, вынимаются ли у него глазки и можно ли оторвать ему нос.

Никогда не готовьте еду с малышом на руках: он может получить ожог паром, так как вам трудно будет одновременно обеспечить процесс приготовления пищи, собственную безопасность и безопасность ребенка. Не наливайте в посуду горячую жидкость, находясь поблизости от малыша.

Вот наиболее распространенные ситуации, таящие в себе опасность для ребенка. Избегая их, вы предупредите возникновение травм, ожогов, отравлений и других неприятностей, а кроме того, будете избавлены от необходимости все время одергивать ребенка: пусть растет спокойным и любознательным.

Однако бывает и так, что меры предосторожности не помогли…

Если это все же случилось…

Травмы

Небольшие порезы, ссадины и другие нарушения кожного покрова, не сопровождающиеся сильным кровотечением, достаточно просто промыть перекисью водорода, а края смазать зеленкой. Если ребенок не привит от столбняка и поранился на улице, необходимо обратиться в травматологический пункт для проведения прививки.

Такая же обработка ранки и прививка необходимы при укусах непривитых животных, а при укусах неизвестных животных делают еще прививку от бешенства. Помните, что бешенство неизлечимо, и знайте, что чем раньше вы обратитесь к врачу, тем меньше уколов придется делать. Не теряйте времени на то, чтобы узнать, привита ли собака. Сделайте первую инъекцию, а уж потом выясняйте. После укуса диких животных (ежа, белки и т. д.) прививку надо делать обязательно.

На глубокий порез или укус также нужно наложить плотную сухую стерильную повязку (не ватную, а то прилипшие к ране волокна будут мешать заживлению!) и отвезти ребенка в больницу.

Переломы костей у грудных детей имеют ряд особенностей. Кости у младенцев эластичнее, чем у взрослых, и ломаются редко, зато часто происходят разрывы в зонах роста кости.

Такие повреждения, например, лучевой кости, могут произойти, если резко дернуть ребенка за кисть. Если ребенок после возможной травмы при движениях щадит ручку или ножку (не двигает ею или двигает меньше по сравнению с симметричной конечностью), срочно обратитесь к врачу. До врачебного осмотра необходимо обездвижить место предполагаемого повреждения — зафиксировать суставы выше и ниже травмированного места. У маленького ребенка проще всего закрепить ручку, припеленав ее к туловищу.

Если ребенок упал и вы подозреваете, что он мог удариться головой, внимательно понаблюдайте за ним: не стал ли он более вялым; может быть, больше срыгивает? Отсутствие переломов костей у маленьких детей совсем не исключает ушибов и сотрясений головного мозга. Некоторые черепные травмы проявляются не сразу, поэтому, если ребенок ударился головой, немедленно обратитесь к врачу (в травматологических пунктах ведется круглосуточный прием), а до осмотра травматолога создайте ребенку максимальный покой (не качайте!) и воздержитесь от кормления.

Одна из наиболее частых травм у маленьких детей — ожоги. Место ожога надо сразу охладить под струей холодной воды из-под крана, химические ожоги промывают водой около 10 минут. Мешающую одежду следует осторожно удалить, при этом ее можно разрезать. На место ожога необходимо наложить сухую стерильную повязку; после этого следует обратиться к врачу. Если место ожога чистое и нет вероятности его загрязнения до оказания врачебной помощи, повязку можно и не накладывать.

Большинство серьезных травм, в том числе ожогов, сопровождаются выраженной болью. Иногда именно болевой шок является причиной тяжелого состояния ребенка. Оказывая малышу первую помощь, избегайте дополнительных болевых воздействий (иногда лучше вообще не трогать ребенка). Если ребенок в сознании и может глотать, можно дать ему обезболивающее — парацетамол в сиропе (от 1 мл месячному ребенку до 4 мл годовалому), "Калпол", "Панадол" (от 1/4 чайной ложки месячному ребенку до 1 чайной ложки годовалому).

Помощь при травмах слизистой глаза и попадании инородных тел в глаз также начинается с промывания водой в течение 10-20 минут (особенно при попадании химически активных веществ). Для уменьшения боли в глаза капают раствор новокаина.
_________________
etincelle
Младенец
Младенец
Возраст: 41
Зарегистрирован: 11.04.2011
Сообщения: 7
Откуда: LVA
Группы: Нет
Медали: Нет
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Безопасность новорожденного ребенка
Спасибо за интересную статью! Пригодится- сделала закладку... :Rose:
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Доктор Айболит Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

Администрация семейного портала Семья.lv выражает благодарность Валде Перелыгиной, Юлии Соболевой, Татьяне Зарьяновой, Маргарите Утевской и Кристине Греке за создание логотипа. Спасибо Вам огромное!
http://www.siabkb.lv/
Rambler's Top100
Первый латвийский семейный портал Семья.lv является собственностью владельцев доменного имени 7ya.lv. Любое использование материалов, размещенных на портале Семья.lv, без согласования с администрацией портала категорически запрещено. Посылая материалы в редакцию портала или публикуя их самостоятельно, Вы не возражаете против их использования администрацией. Администрация Семья.lv оставляет за собой право на решение об опубликовании, изменении или удалении любого материала, размещённого на портале.
JustFooty Theme v1.01 (readme) by Jakob Persson / Tesseract Media (copyright © 2004 Jakob Persson)
Theme modification by Sova Studio
Форум летает на © phpBB :)
.
. . .