. .
СЕМЬЯ.lv - Планирование семьи, овуляция, признаки беременности, календарь беременности, роды, материнство.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Младенцы и малыши
.

Когда младенцу нужны игрушки?

Go back
Автор Сообщение
lana
Младенец
Младенец
Возраст: 38
Зарегистрирован: 18.03.2008
Сообщения: 27
Откуда: riga
Группы: Нет
Медали: Нет
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Когда младенцу нужны игрушки?
Когда младенцу нужны игрушки? Когда малыш уже достаточно освоился в мире, начинает ощущать себя в новом пространстве (после маминого животика) достаточно комфортно. Обычно этот момент наступает после первого месяца жизни.

Первой интересной игрушкой для вашего ребенка может стать крутящаяся конструкция на кроватке - легкая деревянная "птица счастья", бумажные самодельные "мобили". Такие игрушки приходят в движение от изменения потока воздуха в комнате, когда кто-то проходит мимо - движения самодельных "мобилей" плавные, естественные, не механически однообразные. Не советую увлекаться покупными "мобилями": для малышей первых 2-3 месяцев они слишком … привлекательны, многофункциональны: музыка играет, лампочки мигают, медвежата кружатся. Младенец настолько заворожен происходящим над его головой, настолько включен в не совсем, скажем так, естественный процесс сосредоточения внимания, что не замечает ничего вокруг. Это достаточно утомительно для нервной системы. Кроме того, родители часто используют мобили в "личных целях": ребенок лежит тихо, можно и домашними делами заняться. А ведь у человека с самого рождения должны быть минуты созерцания, его не нужно развлекать и "развивать" круглые сутки...

Если вы чувствуете, что малыша привлекают яркие цвета, раскройте зонтик над кроваткой, и на концы спиц прикрепите сменные предметы - воздушный шарик, полоску гофрированной бумаги, "гармошки" из цветной бумаги. Все это развивает зрительное восприятие.

В полтора-два месяца к вещам, которые видит вокруг себя, малыш начинает тянуться, стремясь дотронуться. Детская ладошка считывает огромное количество информации из вне. Поэтому нужно, чтобы ручки ребенка касались "предметов", самых разных по своей структуре, размеру, материалу: дерево, ткань, шерсть, "дары леса" (желуди, каштаны, ракушки - соедините их в бусы или закрепите на ниточке над кроваткой). Подойдет и высушенная маленькая тыквочка, и сухофрукты с их ребристой структурой, и сыпучие материалы для наполнения тканевых игрушек - гречка, фасоль, зерно. Хватать все это богатство малыш начнет позже, но дотрагиваться (чаше всего, случайно) будет уже в полтора месяца - снабдите его информацией для рук!

Развлечения с увлечением

Посмотрим глазами маленького ребенка на первые самодельные, именно самодельные игрушки - это мягкое, это твердое, это теплое, это прохладное, это деревянное (монолитное), это сыпучее. Даже ткань бывает разной! А вот покупные игрушки из пластмассы все одинаковы на ощупь… Когда речь заходит о самодельных игрушках, многие мамы удивляются: зачем их делать, ведь в любом детском магазине огромный выбор погремушек, мячиков, зайчиков! А я уверена, что часть драгоценное время, которого так не хватает всегда, стоит потратить именно на изготовление игрушек: сделанные с любовью, такие вещи малышами воспринимаются совершенно по-другому. Как цветы, подаренные родным, любимым человеком, стоят дольше всех остальных, так и самодельная игрушка - никогда не оставит ребенка равнодушным.

В большинстве случаев, первые сшитые тканевые игрушки - мягкие на ощупь, их приятно трогать, мять, гладить. Но можно сделать и твердый мячик из ткани. Нарежьте ситец на ленточки, аккуратно скатайте ленточки в плотный мячик, затем вышейте хлопчатобумажным нитками "ирис". Это тоже натуральный материал, как и ситец, но другой по структуре. Такую игрушку вы не купите в магазине!

Информация о мире поступает к младенцу не только через руки, все его тело прекрасно настроено на прием тактильных "сообщений", особенно положительных. Мамины руки, касающиеся малыша, всегда должны быть теплыми, мягкими, пластичными. Для разнообразия телесных тактильных ощущений укладывайте грудничка голышом на разные по своей структуре поверхности: он обязательно почувствует разницу, лежа на тепленьком байковом одеяльце или на прохладной ситцевой пеленке. Чуть позже (после 4-6 месяцев) можно сделать специальный коврик (в продаже аналогичные детские "лежаночки" называются "сенситивный коврик"): нашейте на основной кусок ткани квадратики разных других материалов, пришейте несколько шнурков, липучек, больших пуговиц (крепко) - развлечения с увлечением хватит надолго!

Если в детской кроватке младенец только спит, а в остальное время "гуляет" на полу или раздвинутом диване, вам поможет специальное приспособление - переносная тренога. Незаменимая вещь! Тренога ставится над ребенком, а сверху подвешиваются разные игрушки, легкие шелковые платочки, бубенчики.

Учимся слушать, хватать, держать

Малыш растет, развивается, начинает не только приглядываться, но и внимательно прислушиваться ко всему вокруг, различать разные звуки на слух. После 2 месяцев познакомьте младенца с колокольчиком, лучшей звуковой игрушкой. Колокольчиков великое множество! Деревянный звучит глуховато (но его и пощупать интересно). Валдайский колокольчик обладает тонким звуком - звонким, холодным, красивым звуком прочного металла. Есть еще колокольчики керамические, фарфоровые, стеклянные, маленькие донные (для рыбаков)… Для малыша 2-3 месяцев вполне достаточно двух разных по звучанию колокольчиков, которые вы изредка будет менять на другие. Почему дети обожают играть с колокольчиками? Потому, что чуть ли не в первый раз у малыша появляется возможность повлиять на окружающий мир: только что было тихо, потом я ударил по колокольчику рукой - и появился звук. Это ли не чудо? Вернемся еще раз к покупным "мобилям": какие движения малыш делает, чтобы все "закрутилось-завертелось"? Правильно, никаких. Непонятно, откуда берется звук, мигание лампочек, движение игрушек над головой…

В 3,5-4 месяца дети начинают не только трогать, но и хватать предметы руками. Наступает пора "орального познания мира" - абсолютно все тащится в рот! Не волнуйтесь, природа предусмотрела и этот момент развития: в данный период жизни количество слюны, обладающей ферментативной активностью, у ребенка огромно. Поэтому инфекции ему не страшны.

Самая хорошая игрушка для исследования деснами и языком - ложка из необработанного дерева. Но ведь деревянные вещи не помоешь? Зато дерево обладает такой природной структурой, которая не позволяет в своей среде развиваться микробам (хотя на вид деревянные игрушки и становятся "грязными"). А вот пластмассу никогда не отмоешь так, чтобы там не было микробов, к ней все липнет.

Прекрасный материал для игрушек - береста. Издревле в берестяных коробах хранили вещи, в шкатулочках - драгоценности. Берестяные игрушки оказывают на ребенка успокаивающее, гармонизирующее действие, они очень приятны на ощупь.

После того, как малыш научился хватать, ему захочется схваченное удержать в руке - наступает пора игрушек-держалок, которые пока лучше всего привязывать за длинные веревочки к кроватке. Отличными держалками станут деревянные погремушки с ручкой и погремушки из бересты (они, к тому же, и вкусные!). Сюда же отнесем и бусы, не забывая о развитии мелкой моторики руки у малыша. Судя по моему многолетнему опыту, самыми уникальными являются бусы из высушенных ягод рудракши (буддисты называют это растение "слезами Будды; такие бусы и четки можно купить в магазинах типа "Товары для души). Детям нравятся также бусы из вишни, из янтаря, малахита. Если вы будете делать бусы сами, не забудьте о прочном капроновом шнурке-основе. Еще один интересный момент: давая грудничку драгоценную вещь (например, бусы из янтаря), вы сильно повышаете ее ценность в глазах ребенка. Янтарь, малахит - это определенные, но совсем разные ощущения. Чем больше у малыша ощущений от прикосновений к разным природным материалам, тем лучше!

Замечательная игрушка - деревянная нераскрашенная неваляшка с мелодичным колокольчиком внутри (деревянным или металлическим). Сначала ребенок будет чрезвычайно доволен появившимся при случайном прикосновении звуком. Потом порадуется, пробуя неваляшку "на зубок". Такая игрушка прослужит вам долго - после 7-8 месяцев малыш будет просто заворожен умением "ваньки-встаньки" всегда принимать исходное положение.

Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Младенцы и малыши Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

Администрация семейного портала Семья.lv выражает благодарность Валде Перелыгиной, Юлии Соболевой, Татьяне Зарьяновой, Маргарите Утевской и Кристине Греке за создание логотипа. Спасибо Вам огромное!
http://www.siabkb.lv/
Rambler's Top100
Первый латвийский семейный портал Семья.lv является собственностью владельцев доменного имени 7ya.lv. Любое использование материалов, размещенных на портале Семья.lv, без согласования с администрацией портала категорически запрещено. Посылая материалы в редакцию портала или публикуя их самостоятельно, Вы не возражаете против их использования администрацией. Администрация Семья.lv оставляет за собой право на решение об опубликовании, изменении или удалении любого материала, размещённого на портале.
JustFooty Theme v1.01 (readme) by Jakob Persson / Tesseract Media (copyright © 2004 Jakob Persson)
Theme modification by Sova Studio
Форум летает на © phpBB :)
.
. . .