. .
СЕМЬЯ.lv - Планирование семьи, овуляция, признаки беременности, календарь беременности, роды, материнство.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Имя - Судьба
.

Отчества - история появления

Go back
Автор Сообщение
Lvenok
Школьник
Школьник
Возраст: 37
Зарегистрирован: 21.10.2007
Сообщения: 1853
Откуда: Риж.р-н, Сауриеши
Группы: 
Мамочки Худеющие

Медали: 7 (Подробнее...)
Кубок победителя (Кол-во: 2) Меценат (Кол-во: 2) Почётный житель форума (Кол-во: 1)
Советник (Кол-во: 1) Эврика! (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения: Отчества - история появления
Отчество

(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)





О́тчество (также «патроним» — в специализированной литературе) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца. Вариации патронимических имен могут связывать их носителей и с более дальними предками - дедами, прадедами и т.д.




В дофамильный период именование по имени и отчеству служило целям более точной идентификации человека, то есть выполняло ту же социальную функцию, что и современные фамилии.

У народов, у которых в ходу более чем одно имя, традиционно функцию отчеств, как хранителей информации о ближайших предках(отцах, дедах и прадедах) несут средние имена, но эта их патронимическая функция, жестко не закрепелена.



Образование отчеств


Видоизменение формы имени отца в отчестве может происходить разными способами. Например, если в русском языке для образования отчества используется суффиксальный, то, например, в гэльском языке — приставочный способ. Известные ирландские и шотландские фамилии, начинающиеся с частицы «Mac», являлись первоначально отчествами: «Мак Артур» = «сын Артура».



Отчества у разных народов



Употребление отчеств в том или ином виде свойственно многим культурам, но наиболее характерны среди тех народов, у которых фамилии повились совсем недавно, либо вообще отсутствуют как класс. На сегодня широкое распространение они получили в арабском, исландском, восточнославянских и болгарском языках.



Отчества у семитских народов


В арабском языке для обозначения отчества используется частица «ибн», означающая дословно «сын»: «ибн Мухаммад» = «сын Мухаммада».

Тот же принцип использовался и другими семитскими народами. Например, у евреев отчество образовывалось при помощи частицы «бен» или «бар», что в переводе соответственно с иврита и арамейского также означает «сын». Например, «Шломо бен Давид» — «Шломо (Соломон) сын Давида», «Шимон бар Йохай» — «Шимон сын Йохая».


Скандинавские отчества

В древнескандинавском языке и его живущем наследнике — исландском языке, по традиции не даётся фамилий, и их заключительное место в традиционной для западных христиан тройке «Первое имя, крёстное имя, последнее имя» занимают отчества: «Торвардссон», что звучит как фамилия, в, например, шведском языке, в исландском является отчеством «Торвардович»; если же у гипотетического Олафа Торвардссона есть сын Кари, то он зовётся (без крёстного имени) Кари Олафссоном. Женские отчества образуются с добавленнием «доттир» (дочь) к родительному склонению имени: например, Свенсдоттир («Свена дочь»), Сноррадоттир («Снорри дочь», имя отца — Снорри).

Помимо отчеств, дававшихся по отцу, в Скандинавии существовали и матронимы.



Болгарские отчества



В болгарском языке отчества образуются путём прибавления к имени отца суффикса -ов, то есть способом, бытовавшим и в России. Например «Георги Иванов Иванов» — «Георги сын Ивана Иванов», «Ивайла Тодорова Стоянова» — «Ивайла дочь Тодора Стоянова».



Чеченские отчества


У чеченцев отчество предшествует имени — Хьамидан Ваха, Ваха Хамиданович — так звучало бы на русском языке.



Русские отчества


Русские отчества начали употребляться весьма рано; первое упоминание об этом относится к 945 году. Однако до XIII века частота употребления отчеств была невысокой.

Форма мужского отчества в современном русском языке с окончанием на «-вич» восходит к отчествам древнерусских князей и знати Московской Руси; «подлые люди» не имели права пользоваться такими отчествами.

Начиная с 15 столетия, именование с «вичем» считалось особой привилегией, такое право незнатным людям даровалось лично царём и за особые заслуги. Так, в 1610 году царь Василий Шуйский, в благодарность за содействие купцов Строгановых в присоединении Урала и Сибири к Московскому государству, повелел Максиму и Никите Строгановым, их потомкам и потомкам Семёна (Иоанникиевича) Строганова писаться с «вичем» и даровал особое звание «именитых людей». В XVII столетии Строгановы были единственной купеческой фамилией, носившей это звание.

Отчества «подлых», то есть незнатных людей, в России первоначально образовывались как краткая форма притяжательного прилагательного от соответствующего имени, например: «Иван сын Петров» или, в более позднем варианте, «Иван Петров»; «Фёдор сын Лукин» — «Фёдор Лукин».

Примечательно, что в современном русском языке женское отчество образуется двумя способами, причём обе они по форме восходят к отчествам простолюдинов:
отчества, образованные от мужских имён, заканчивающихся на согласный, образуются путём перевода имени-основы в краткую форму притяжательного прилагательного с добавлением к нему окончания «-на»: Борис — Борисов — Борисовна, Андрей — Андреев — Андреевна.
отчества, образованные от мужских имён, заканчивающихся на гласный, образуются путём перевода имени-основы в краткую форму притяжательного прилагательного с добавлением к нему окончания «-ична»: Лука — Лукин — Лукинична, Фома — Фомин — Фоминична. Как это часто бывает в русском языке, это правило имеет исключения: например, Зосима — Зосимин, но Зосимовна, Никита — Никитин, но Никитична, Савва — Саввин, но Саввична. Как представляется, критерием здесь является удобопроизносимость, благозвучность отчества: «Зосиминична», «Никитинична» или «Саввинична» явно режут слух.

Способ образования украинских и белорусских отчеств почти не отличается от русских.

Большинство современных русских фамилий имеет патронимическое происхождение[1], то есть происходит от отчеств. Как в русском, так и в других славянских языках из-за морфологических особенностей языка женские фамилии, как правило, отличаются по форме от мужских.
_________________

Neways - заказывайте и подписывайтесь, пишите в лс!
Уникальный подарок себе и ребёнку - вам нужен код? - пишите в лс
Lvenok
Школьник
Школьник
Возраст: 37
Зарегистрирован: 21.10.2007
Сообщения: 1853
Откуда: Риж.р-н, Сауриеши
Группы: 
Мамочки Худеющие

Медали: 7 (Подробнее...)
Кубок победителя (Кол-во: 2) Меценат (Кол-во: 2) Почётный житель форума (Кол-во: 1)
Советник (Кол-во: 1) Эврика! (Кол-во: 1)
spacer
Сообщение Заголовок сообщения:
Отчество


Издревле принято носить кроме личного, собственного имени и второе имя, которое дается нам по отцу – отчество. Оно означает, что мы признаем почитание отцовского начала – но ведь это лишь одна из ветвей нашего могучего родового древа. Поэтому наше отчество не является полноценным. Должна быть и вторая его часть – «матчество», т.е. имя по материнской линии. Но у нас это не принято, хотя в некоторых странах ребенок носит имена и по отцовской, и по материнской линиям одновременно. У нас же – только по отцу, и это снимает материнскую защиту, отрывает ребенка от матери. Кроме того, наши отчества являются прилагательными к личному имени, и это также вносит отчуждение – теперь уже отцов от детей. А ведь наше отчество фатально – ребенок еще не родился, но все уже знают, как его будут величать по отчеству (если не брать те случаи, когда отец неизвестен). Имя родители нам выбирают, фамилию мы потом можем сменить, особенно женщины при замужестве, а вот отчество будет с нами до последнего нашего часа.

Раньше второе имя человек получал по основателю рода, и оно выглядело именно как имя, а не как имя прилагательное. Если человек был из рода Юлиев в Древнем Риме, например, так он и носил имя Юлий (Гай Юлий Цезарь). Отзвуки этого мы можем услышать в именах Валентин – относящийся к роду Валентов, то же – Вассиан, Антонина и другие. Но потом все это исказилось. П.П. Глоба считает, что то, что знатные родовые имена стали носить люди, не имеющие к роду никакого отношения, явилось одной из причин упадка Римской империи.

Что несет, и что на самом деле должно нести нам наше отчество?

Отчество должно быть помощником нашему имени. Это дополнение, компенсация ущербности нашего имени, защита и помощь нашего рода нам. Оно должно быть накопителем и хранителем всего самого лучшего в нашем роду. В нашем отчестве – наш Дух-хранитель рода, богатство, счастье, родовое наследие. Когда человека называют по имени-отчеству – это проявление уважения к нему, т.к. это его полное, полноценное имя. Но отдельное употребление отчества нивелирует личность человека, делает его одним из многих. Это все равно, что прицеп без машины – куда он сам может поехать, нагрузи его хоть каким добром?!

Нужно сказать, однако, что все, что потенциально несет нам отчество, нужно еще проявить. Для этого нужно хорошо знать свой род, свою связь с предками – геноскоп. Отчество может нести нам и дурной потенциал – в том случае, если в роду были убийцы, насильники, разбойники, мошенники. Поэтому нужно очень хорошо знать своих предков и идти лучшим путем, ими завещанным, соответствовать высшему их предназначению.



Трактовка отчества


Она несколько отличается от трактовки имени.

Мужские и женские отчества накладываются на Зодиакальный круг по-разному. Мужские отчества мы вписываем в круг по часовой стрелке, а женские – против часовой. Для этого мы делим Зодиак на те же самые 33 части, но откладывать их начинаем от нуля Овна в обратную сторону. Буква А в таком раскладе попадает на конец знака Рыб. Отчество, как и имя, мы накладываем на космограмму. Обязательно нужно посмотреть, не попадают ли планеты зла на буквы вашего отчества, не являются ли ритмы, включаемые отчеством, препятствующими, отягощающими. Однако нужно всегда помнить, что отчество – это только ваши возможности, ваш потенциал – а воспользуетесь ли вы им или нет – зависит от вас.

Несколько слов об эгрегоре. В отчестве сохраняется эгрегор вашего отца. Если вы пойдете путем, завещанным предками, то вы сможете воспользоваться свойствами и преимуществами этого эгрегора. Например, у вас латинское имя, а отчество – греческое. Грекам свойственна гибкость, приспособляемость, выживаемость, общительность, контактность – это то, чего не может вам дать воинственный и жесткий римский эгрегор. Но воспользоваться свойствами греческого эгрегора вы сможете лишь в том случае, если у вас, например, профессия та же, что и у отца, вы живете в том же месте, в вас проявляются наследственные черты – та же мягкость и обходительность или та же вспыльчивость и резкость, что и у отца. Но если вы на своих предков не похожи, то эгрегор отчества так останется для вас лишь потенциалом.

Отражается ли перевод имени на человеке через его отчество? Да, и если вы будете ему соответствовать – род вас будет защищать. Так что все Александровны должны быть защитницами людей, а Георгиевичи – не забывать про землю и возделывать ее хотя бы на шести сотках.

Как рассматривать первую, последнюю и стержневую буквы отчества? Здесь есть отличия от имени.

Первая буква отчества – это дух наших предков, наследственная, генетическая информация. Смотрите, какая планета попадает на эту букву в вашей космограмме. Это сила Фравашей, наших предков, и она может быть страшной – если там Черная Луна. Если Белая – светлый дух. Хорошо, если там реальная планета, особенно планеты большого и малого счастья – Юпитер, Венера. Женщинам на Руси хорош Сатурн – бесконечное терпение.

Последняя буква отчества – то, от чего надо отказаться. Это принцип Вакшьи, планеты, которая стирает, отнимает, заставляет отказаться. Это наша добровольная жертва предкам либо то, от чего предки избавляют нас. Это и наши ошибки и заблуждения. Если последняя и первая буква – одна и та же, то, что дадут – то и заберут.

Ударная буква – это рок, фатум, роковая сила, неотвратимость; при хорошей планете на этой букве – дар. Если нет ничего – нет и фатальных проблем.

Стержневая буква – это клад. Но если там Черная Луна – то клад может быть и битыми черепками. Если она ударная – вам передают роковую силу. А вдруг там Аза? Силу страха или силу нагонять страх. В отличие от имени, в отчествах есть стержень, даже если там четное количество букв. Из двух букв вершины как стержневую берут для женщин первую, для мужчин – вторую.



Рассмотрим, что означает количество букв в отчестве.


Оптимальным считается семибуквенное отчество – видимо, по связи с семью поколениями предков. Для женщин лучше иметь нечетное количество букв в отчестве, а для мужчин – четное (в отличие от имени), т.к. считается, что таким образом обеспечивается лучшая защита рода.

Меньше 5 букв в отчестве не бывает, да и пятибуквенное редко (Ильич). Когда букв больше 7, то дальше рассматривают как бы высшую октаву. Если все 14 букв присутствуют в отчестве (Апполинарьевич), то идет связь с очень далекими предками, всплывают древние генетические данные.

Каждая буква в отчестве – это либо подношение, дар предков, либо отказ, отъем этих даров. Нет буквы – нет дара.

Пять букв в отчестве – хорошо для женщин.

Шесть букв – хорошо для мужчин.

Но такие отчества редки, и материала исследований на эту тему крайне мало.

Семь букв в отчестве – включаются проблемы семи поколений предков. Зависимость от первопредка (особенно для женщин), поэтому защита рода может быть обеспечена путем почитания родоначальника фамилии. Необходимо знать предков, молиться за них, поминать ежегодно либо в дни их рождения и смерти, либо в особые поминальные дни, которые есть у каждого народа.

Восемь букв – то же для мужчин, что и для женщин семибуквенное. А вот у женщин такое отчество создает проблемы с потомками. Женщине с таким отчеством приходится выбирать – любовь к родителям или любовь к детям, т.к. происходит разрыв между любовью к предкам и любовью к потомкам. Это очень тяжело.

Девять букв – плохо для мужчин. У них это проблемы со здоровьем, переходящие от предков. Если на такое отчество падают дурные показатели космограммы, то планеты покажут источник наследственных болезней. Для женщин это не так тяжело, как для мужчин. Но в любом случае, здоровье человека связано со здоровьем его предков.

Десять букв – такое отчество дает защиту предков в социуме, если вы идете путем общественной деятельности. Но у женщины на таком пути жизнь может быть сломана, ей грозит потеря индивидуальности.

Одиннадцать букв – связаны с тайнами предков, с теневой стороной. Женщины могут использовать тайны предков и завершить незавершенное ими, но мужчину эти тайны могут просто раздавить.

Двенадцать букв – у мужчин происходит укрепление долгожительства, а для женщин – погружение в иллюзии, отрешение от реальности, жизнь в надуманном мире. Для женщин 12 букв в отчестве являются критическим фактором. Это розовые очки от предков, но мужчинам они помогают оптимистически воспринимать жизнь, а женщин губят.

Тринадцать букв – критическое число для мужчин: рок, плата по счетам предков, зависимость и подчинение. Для женщин это тоже жесткое следование пути предков, но им к этому гораздо легче приспособиться. Будете жить так, как жили ваши предки – хотите вы того или нет.

Четырнадцать букв – повторение семерки. Должна быть связь с вашими семью поколениями предков, молитва за них. Повторение пути предков. Но эти отчества капризные в некотором роде – предки могут от вас отвернуться, если вы им не угодите.

При этом нужно не забывать, что отчество идет у нас по отцовской линии, значит, все вышесказанное относится к предкам по линии отца. А мать остается вне этого, как бы отсекается. Конечно, мы связаны со всеми предками – но по материнской линии это не выражено отчетливо, и нам этого не определить именно потому, что отчество дается только по отцу. А так, конечно – от матери тоже наследуем и проблемы, и некую защиту.



Что означает каждая буква в отчестве?


Первая буква – дух предков, ключевая буква отчества. Это, как и в имени. Первой буквой можно выразить все отчество так же, как и имя – отсюда инициалы.

Последняя – стирание, выбрасывание, очищение.

Вторая буква - пробуждает маму, все материнские проблемы, которые проявятся у вас.

Третья буква – папа, все проблемы отца, которые вы понесете.

Четвертая буква – семейные проблемы, как вы повторите семейные отношения ваших предков.

Пятая буква – потомки, проблемы с вашими детьми, которые вы также унаследуете от предков.

Шестая буква – эмоции, любовь и ненависть предков, которые переходят на вас.

Седьмая буква – вера, религия предков, которые вы наследуете.

Восьмая буква – чудо. Предки могут явиться вам во сне, помочь, сказать, чудесным образом вмешаться в вашу жизнь.

Девятая буква – грехи, ошибки, заблуждения предков.

Если в отчестве меньше девяти букв, то человек не видит грехов своих предков и может их идеализировать. Зато у тех, у кого она последняя, могут быть плохие отношения с родителями, т.к. человек видит насквозь всю ложь их и фальшь.

Десятая буква – сила. Она переходит от предков даже в том случае, если отчество десятибуквенное, но тогда предки не будут для вас примером для подражания.

Одиннадцатая буква – вырождения, уродства, генетическая мутация, которые могут быть переданы вам предками.

Двенадцатая буква – воспитание, информация, которая может быть передана вам предками. Генетические манеры – то, что не воспитаешь. То, что было у героини Бернарда Шоу – иначе никто не смог бы сделать из цветочницы леди.

Тринадцатая буква – критическая, связана со смертью как компенсацией смерти предков. Может дать наследство.

Четырнадцатая буква – повторение семерки. Религия, вера, высшее начало.

Само значение букв то же, что мы рассматривали при разборе имен: А – активность, натиск, В – выбор, Н – неуловимость, отрицание и т.д. Только нужно помнить, что если в именах – это наше, личное, то в отчествах – это то, что мы можем получить от предков.



Итак, наше отчество, хоть и является неполноценным осколком нашего родового имени, все же призвано быть помощником нашему личному имени и связывает нас с нашими земными предками, указывая на дары или на лишения, которые мы от них получаем. Оно является равноправным компонентом нашего теперешнего трехчастного имени: имени, отчества, фамилии. Трехкомпонентность имени является отражением трехчастности нашего мироздания, миров проявленного, непроявленного (идеального) и связующего: Гетиг, Меног и Ритаг, и проявляет в нас свойства мира Ритаг.



_________________

Neways - заказывайте и подписывайтесь, пишите в лс!
Уникальный подарок себе и ребёнку - вам нужен код? - пишите в лс
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СЕМЬЯ.lv» Имя - Судьба Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

Администрация семейного портала Семья.lv выражает благодарность Валде Перелыгиной, Юлии Соболевой, Татьяне Зарьяновой, Маргарите Утевской и Кристине Греке за создание логотипа. Спасибо Вам огромное!
http://www.siabkb.lv/
Rambler's Top100
Первый латвийский семейный портал Семья.lv является собственностью владельцев доменного имени 7ya.lv. Любое использование материалов, размещенных на портале Семья.lv, без согласования с администрацией портала категорически запрещено. Посылая материалы в редакцию портала или публикуя их самостоятельно, Вы не возражаете против их использования администрацией. Администрация Семья.lv оставляет за собой право на решение об опубликовании, изменении или удалении любого материала, размещённого на портале.
JustFooty Theme v1.01 (readme) by Jakob Persson / Tesseract Media (copyright © 2004 Jakob Persson)
Theme modification by Sova Studio
Форум летает на © phpBB :)
.
. . .