Группы: Нет
Медали: Нет
Ср Янв 23, 2008 2:28 pm
Заголовок сообщения: Этапы речевого развития
Активная речь ребенка проходит несколько этапов развития. Самым первым проявлением речи ребенка является крик.
2-3 месяцев – на смену крику приходит гуление. Это этап активной подготовки речевого аппарата к произношению звуков. Одновременно идет процесс развития понимания речи, малыш учиться управлять интонацией.
7-9 месяцев – лепет. Малыш произносит слоги: «дя-дя-дя», «ба-ба-ба», «ма-ма-ма».
9-11 месяцев – малыш подражает звукам речи взрослых. Иногда произносит отдельные слова, состоящие из одинаковых парных слогов «мама», «папа».
11-13 месяцев – появляется несколько осознанно употребляемых ребенком слов. Как правило, это двусложные слова, которые состоят из одинаковых слогов: «дядя», «баба» и т.д. Количество слов к 2 годам значительно увеличивается (около 300 слов различных частей речи).
2-3 года – к 2 годам активный словарь ребенка насчитывает 250-300 слов. Начинается процесс формирования фразовой речи. Сначала это простые фразы из 2-3 слов, постепенно к 3 годам они усложняются. Активный словарь достигает 800-1000 слов.
К 5 годам активный словарь у детей увеличивается до 2500-3000 слов. Удлиняется и усложняется фраза, улучшается произношение.
К 6 годам ребенок правильно произносит все звуки родного языка, имеет достаточный по объему активный словарь и практически овладевает грамматическим строем речи.
Ariana
Школьник
Группы:
Моей дочке 2 года,но она толком ничего не говорит ,кроме простых слов, больше выдаёт только слоги.Пора уже тревогу поднимать,как вы думаете? Вчера были у врача, у невропатолога,по этому вопросу,прописала нам сироп ,говорит что у нас тормозится развитие нервной системы.Может к 2,5 годам сама заговорит?Бывает же так,что дети долго молчат,а потом целыми предложениями говорят.
Элеонора Гулбе
Консультант-логопед
Пт Янв 25, 2008 9:10 pm
Заголовок сообщения:
Цитата:
Моей дочке 2 года,но она толком ничего не говорит ,кроме простых слов, больше выдаёт только слоги.Пора уже тревогу поднимать,как вы думаете? Вчера были у врача, у невропатолога,по этому вопросу,прописала нам сироп ,говорит что у нас тормозится развитие нервной системы.Может к 2,5 годам сама заговорит?Бывает же так,что дети долго молчат,а потом целыми предложениями говорят
Тревогу может пока не надо, но пора искать причину, потому что в 1.5 года (примерно!) ребенок начинает говорить фразами. Есть причины предполагать возможное замедленное развитие? Как носили, рожали и т.д., если все это просмотреть, возможно найти причину У логопеда были?
Ariana
Школьник
Группы:
Беременность проходила нормально,но дочка появилась на свет с помощью кесарево сечения.С рождения шустренько развивалась,единственное что волновало,то что молоко,воду,жидкость она отрыгивала почти до года.Сейчас девочка очень активная,не усидчивая,как егоза.3 января ходили на прием к невропатологу,все по этому же вопросу,выписала нам Encephabol-Suspensija для развития нервной системы,курс два месяца,если это не поможет,то посоветовала обратиться в центр на Jana Asara.У логопеда мы еще не были.Вот такая у нас ситуация.
А я считаю что всех детей нельзя под одну гребёнку ведь каждый ребёнок индивидуален кто то раньше начинает говорить а кто то позже на ето счёт я так сильно нерастраиваюсь нам 1.11 и мы тоже ещё плохо говорим больше слогами но ведь пытается у меня у подруг дети у кого то в 1.5 уже говорит у кого то в 3 и ещё неговорит так что тут спорный вопрос вот если до 3 неначнёт то тогда можно искать причину а счас что сибя накручивать да и дитя растраивать
Элеонора Гулбе
Консультант-логопед
Вс Янв 27, 2008 2:33 pm
Заголовок сообщения:
Цитата:
С рождения шустренько развивалась,единственное что волновало,то что молоко,воду,жидкость она отрыгивала почти до года.
Настораживает срыгивание. Язычок за зубками находиться? Как мелкая и общая моторика у вас? Уздечку под язычком кто-нибудь проверял?
Элеонора Гулбе
Консультант-логопед
Вс Янв 27, 2008 2:37 pm
Заголовок сообщения:
Vredina281, никто под гребенку детей не равняет. Я пытаюсь заочно найти причины и подсказать правильные пути их разрешения. Сидеть и ждать появления речи, могут себе позволить в наше время, к сожалению немногие, да и правильно делают
aleksa
Карапуз
Вс Фев 17, 2008 7:07 pm
Заголовок сообщения:
У МЕНЯ АРТЁМ НОРМАЛЬНО ЗАГОВОРИЛ ТОЛЬКО В 3 ГОДА Я ОЧЕНЬ ДО ЭТОГО ПЕРЕЖИВАЛА А ТЕПЕРЬ ОН НАВЕРНОЕ ВЫГОВАРИВАЕТ ВСЕ О ЧЁМ МОЛЧАЛ 3 ГОДА ха-ха ПОТОМУ ЧТО ГОВОРИТ ПОСТОЯННО НЕ УМОЛКАЯ ДАЖЕ НОЧЬЮ
lal
Младенец
Сб Авг 09, 2008 10:52 pm
я вот тоже начинаю беспокоиться нам 1 и 10, мальчик, говорим только папа, мама, баба, а в остальном только слоги и то мало. порой мне кажется что он ленится. но может что-то не так?
Элеонора Гулбе
Консультант-логопед
Вс Авг 17, 2008 10:35 pm
Цитата:
я вот тоже начинаю беспокоиться нам 1 и 10, мальчик, говорим только папа, мама, баба, а в остальном только слоги и то мало. порой мне кажется что он ленится. но может что-то не так?
Если говорит, уже хорошо Главное, чтобы динамика наблюдалась в развитии речи, добавлялись слова новые А что значит лениться? Бывает, что мама все за малыша говорит, вот и нет потребности ему разговаривать
Belkin
Младенец
Медали: 1 (Подробнее...)
Пн Сен 08, 2008 3:51 pm
Скажите, а если ребенок (1 г 10 м) не выговаривает слова четко, только самые простые говорит нормально, остальные сокращает или вообще заменяет на что-то не понятное. А так же в основном называет предметы( сущ.) и совсем не назывет действия(глаголы) Стоит нам беспокоиться или надо подождать.
Элеонора Гулбе
Консультант-логопед
Пн Сен 15, 2008 10:17 pm
Цитата:
Скажите, а если ребенок (1 г 10 м) не выговаривает слова четко, только самые простые говорит нормально, остальные сокращает или вообще заменяет на что-то не понятное. А так же в основном называет предметы( сущ.) и совсем не назывет действия(глаголы) Стоит нам беспокоиться или надо подождать.
Для вашего возраста - это нормально. Развивайте моторику, правильно разговаривайте, играйте с ребенком, читайте. Очень хороша пальчиковая гимнастика.Удачи!
TheLegend
Младенец
Пн Янв 26, 2009 1:57 pm
Заголовок сообщения:
Элеонора Гулбе писал(а):
Тревогу может пока не надо, но пора искать причину, потому что в 1.5 года (примерно!) ребенок начинает говорить фразами.
гхм. для логопеда имхо не очень продуманные заявления.иил Вы совсем мало видели деток этого возраста.
Вы ведь мамочек напугаете . в полтора года говорят фразами детки ОЧЕНЬ РЕДКО, это ЕДИНИЦЫ.
со своим ребенком говорю с рождения очень много, все свои действия комментирую, и так все в семье - объясняют, называют. оба родителя умные, речь развита замечательно. пальчиковые игры, песенки, звуки разные - все делаем.
ребенок на сегодня знает много слов, но говорит только "мама, папа, баба, да, авва, кися, бррр, няня". ребенок умный, подвижный, толковый.
вас почитать, так я должна уже искать у ребенка "задержку развития"
Тревогу может пока не надо, но пора искать причину, потому что в 1.5 года (примерно!) ребенок начинает говорить фразами.
гхм. для логопеда имхо не очень продуманные заявления.иил Вы совсем мало видели деток этого возраста.
Вы ведь мамочек напугаете . в полтора года говорят фразами детки ОЧЕНЬ РЕДКО, это ЕДИНИЦЫ.
со своим ребенком говорю с рождения очень много, все свои действия комментирую, и так все в семье - объясняют, называют. оба родителя умные, речь развита замечательно. пальчиковые игры, песенки, звуки разные - все делаем.
ребенок на сегодня знает много слов, но говорит только "мама, папа, баба, да, авва, кися, бррр, няня". ребенок умный, подвижный, толковый.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
Администрация семейного портала Семья.lv выражает благодарность Валде Перелыгиной, Юлии Соболевой, Татьяне Зарьяновой, Маргарите Утевской и Кристине Греке за создание логотипа. Спасибо Вам огромное!